Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Новости Социального фонда РФ

Дополнительная мера государственной поддержки семей, имеющих детей - государственный сертификат на материнский (семейный) капитал

22 Марта 2010

С 1 января 2007 года вступили в силу Федеральный закон N 256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (далее МСК) и выдачи государственного сертификата, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года N 873. Эти нормативные акты устанавливают право на получение МСК для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось).
Управлением Пенсионного фонда РФ в г.Сургуте на 1 марта на 2010 года было принято 6 452 заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, 738 заявлений на распоряжение средствами (частью средств) МСК, 2260 заявлений о предоставлении единовременной выплаты за счет средств МСК.
Что надо знать о материнском (семейном) капитале:
•       право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз;
•       средства материнского (семейного) капитала можно получить не на второго, а на третьего или последующего ребенка, рожденных (усыновленных) после 1 января 2007 года, если при рождении второго ребёнка право на получение материнского капитала не оформлялось;
•       Изменение размера материнского (семейного) капитала не влечет замену сертификата;
•       Срок, когда можно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения второго (третьего или последующего ребенка), не ограничен. Не обязательно спешить сделать это сразу по выходе с ребенком из роддома.
•       заявление о распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка (детей);
•       распорядиться средствами (частью средств) материнского семейного) капитала можно будет только после достижения ребенком возраста трех лет; однако в связи с внесенными в закон поправками, материнский капитал можно направить на погашение кредитов на покупку жилья, взятых по 31 декабря 2010 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения второго или последующих детей.
•       материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
•       материнский (семейный) капитал предоставляется не конкретному ребенку, а родителям, семье. Соответственно, потратить эти средства можно с учетом интересов всей семьи.
•       Сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Действие сертификата прекращается в случае смерти владельца либо прекращения у него права на дополнительные меры государственной поддержки. В случае утраты сертификата в территориальном органе ПФР (по месту получения сертификата) можно получить его дубликат.
•       Обратиться за получением сертификата можно в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания.
•       Заявление о выдаче сертификата и документы в территориальный орган ПФР можно подать через доверенное лицо либо направить их по почте.

- Какие главные изменения были внесены в части возможностей распоряжения средствами материнского капитала в 2009 году?

- Основное изменение - возможность досрочно направлять средства материнского капитала на погашение кредитов, взятых семьей на улучшение жилищных условий. Речь идет о всех видах кредитов на покупку или строительство жилья. Теперь можно погасить, скажем, ипотечный кредит, материнским капиталом, не дожидаясь трехлетия второго, а также третьего, четвертого и последующего ребенка. Это принципиальный момент, т.к. по «основному» закону, регламентирующему порядок распоряжения средствами материнского капитала, воспользоваться этими деньгами можно не ранее, чем второму ребенку исполняется 3 года.
- Другое принципиальное новшество – можно использовать средства материнского капитала на погашение кредита и в том случае, если стороной кредитного договора является не мама – владелица государственного сертификата, а ее супруг.
- Следующее немаловажное нововведение - лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее МСК), проживающие на территории Российской Федерации, имели право на единовременную выплату в размере 12 000 рублей за счет средств МСК.
Направление использования единовременной выплаты из средств МСК владелец государственного сертификата выбирал сам.


- Насколько велик перечень документов, которые нужно представить в Пенсионный фонд, чтобы воспользоваться сертификатом?
Документы, необходимые при оформлении сертификата:
•       заявление установленного образца;
•       документ, удостоверяющий личность, место жительства, российское гражданство лица, имеющего право на получение материнского (семейного) капитала, т.е. паспорт или заменяющий его документ;
•       документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей: свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных - свидетельство об усыновлении);
•       документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного (усыновленного) после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка (вкладыш в свидетельстве о рождении ребенка, если его получили до 07.02.2007 года);
•       паспорт родителей, в котором имеется отметка паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка;
•       страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (для всех).


- А можно ли сейчас взять ипотечный кредит, купить квартиру и часть этого кредита погасить деньгами материнского капитала?
- Да, можно. Новые поправки в закон позволяют направлять средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья, заключенных по 31 декабря 2010 года включительно.


- Что делать тем семьям, которые не хотят или не могут взять ипотечный кредит, но считают, что лучше всего направить «материнские» деньги на улучшение жилищных условий?
- Если семья планирует улучшение жилищных условий без оформления кредитов, то по закону за счет материнского капитала это можно сделать не раньше, чем второму ребенку исполнится 3 года. Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении можно за полгода до этого. Учитывая, что материнский капитал – это мера господдержки семей, в которых второй ребенок появился после 1 января 2007 года, массовый процесс расходования этих средств начнется после 1 января 2010 года. Уже с 1 июля 2009 года Пенсионный фонд начал принимать заявления от мам малышей 2007 года рождения на распоряжение средствами материнского капитала в 2010 году.

- На какие еще цели можно направить «материнские» деньги?
- Кроме улучшения жилищных условий есть еще два направления – на образование детей и на увеличение будущей пенсии мамы, т.е. на формирование накопительной части ее пенсии. Тут действует общее правило – средствами материнского капитала на эти цели можно распорядиться по истечении 3 лет с рождения второго ребенка. При этом, например, можно направить средства на образование всех детей в семье. Или «разбить» сумму по двум направлениям: частью погасить жилищный кредит, частью – оплатить занятия хоть в детсаду, хоть в ВУЗе.

- Когда будет следующая индексация размера материнского капитала?
- Размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.
Пенсионный фонд Российской Федерации ежегодно не позднее 1 сентября текущего года информирует обладателей материнского сертификата о размере материнского капитала. Растет он приличными темпами. На 1.01.2010 года размер МСК составил 343 378,80 руб.

- Что такое «материнский» капитал?
- Материнский «семейный» капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось). Регулируется Федеральным законом N 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

- Кто имеет право на материнский (семейный) капитал?
Право на получение материнского (семейного) капитала имеет:
•       женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
•       мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
•       отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;
•       несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом случаях.
В подтверждение права на получение средств МСК выдается сертификат государственного образца.

- В какой срок можно распорядиться материнским капиталом?
Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно не ранее чем по истечению трех лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка.
Исключение: С 1 января 2009 года, согласно Федеральному закону от 25.12. 2008 № 288-ФЗ, средства или часть средств материнского капитала могут быть направлены на погашение кредита, взятого на улучшение жилищных условий, независимо от срока со дня рождения второго ребенка. При этом договор на получение кредита или займа на приобретение или строительство жилья должен быть заключен до 31 декабря 2010 года.

- За три года, которые отделяют рождение ребенка от возможности распоряжаться средствами материнского капитала, может многое измениться в стране и в семье. Как материнский капитал защищен от инфляции? Что с ним будет в случае гибели получателя?
Размер материнского капитала индексируется с каждым годом. За 3 года он увеличился на 37% (с 250 000 руб. в 2007 году до 343 378,80 руб. с 1 января 2010 года). В дальнейшем также будет производиться индексация материнского капитала в зависимости от инфляции. В случае смерти женщины - владелицы сертификата, материнский (семейный) капитал переходит к отцу детей, а в случае его смерти- к детям, При этом сумма материнского капитала делится между детьми в равных долях.

- Какой временной период определен государством для получения единовременной выплаты (12000 руб.) за счет средств МСК?

 Заявление о предоставлении единовременной выплаты за счет средств МСК можно подать в любое время независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей:
 не позднее 31 марта 2010 года в случае, если право на дополнительные меры государственной поддержки возникает с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года включительно.

Полезные ссылки