Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 22 Сентября 2020 года

Глава города в социальных сетях

Роспотребнадзор

21 Июля 2016

Постановление главного государственного санитарного врача по ХМАО-Югре от 04.07.2016 №4 Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики энтеровирусной инфекции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Я, главный государственный санитарный врач по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Соловьёва Майя Геннадьевна, проанализировав эпидемиологическую обстановку по заболеваемости энтеровирусной инфекцией, установила.

С января 2016 г. в Ханты-Мансийском автономном округе отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в т.ч энтеровирусными менингитами. Показатель заболеваемости за 5 мес. 2016 года увеличился относительно того же периода прошлого года на 135% и превысил среднефедеральный в 9,6 раза (3,37 на 100 тыс. против 0,35 на 10 тыс.).

Заболеваемость регистрируется, преимущественно, в г.г. Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Когалыме, Нефтеюганском районе, единичные случаи зарегистрированы в г.г. Сургуте, Нижневартовске, Белоярске, Ханты-Мансийском районе.

Среди заболевших удельный вес детей до 18 лет составляет – 85,4%, из них детей до 14 лет – 83,6%.

Лабораторное подтверждение диагноза энтеровирусной инфекции в Югре составляет около 27%. В результате генотипирования энтеровирусов, обнаруженных в материале больных и направленных в Референс-центре по мониторингу за энтеровирусами (г. Нижний Новгород) в 2015 году из медицинских организаций г.г. Сургута и Нижневартовска установлены генитипы вирусов, циркулирующие на указанных территориях (Коксаки В5, Коксакм А6, Коксаки А4, Коксаки А9, ЕСХО30, ЕСХО4).

Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических форм, высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. Более 90% от заболевших переносят легкие формы заболевания, которые без лабораторного обследования могут расцениваться как острые респираторные инфекции и острые кишечные инфекции с неустановленным возбудителем. При отсутствии ранней изоляции больных, в течение 2-3 недель может переболеть до 60–80% детского коллектива.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения угрозы распространения энтеровирусной инфекции, предупреждения формирования эпидемических очагов в детских коллективах, в соответствии с пунктом 6 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»; СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»; МУ 3.1.1.2363-08 «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»; МУ 3.5.3104-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполио) инфекциях»,

п о с т а н о в л я ю:

  1. Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

1.1. Актуализировать существующие планы и программы по профилактике энтеровирусной инфекции с учетом складывающиеся ситуации.

 Срок – до 18.07.2016.

 

1.2. Обеспечить готовность медицинских организаций к приему больных энтеровирусной инфекцией, наличие запаса средств лечения и экстренной профилактики.

Срок – постоянно.

1.3. Организовать обучение медицинского персонала детских организованных коллективов по обслуживанию детей, по вопросам своевременного выявления больных энтеровирусной инфекцией, проведению первичных противоэпидемических мероприятий с последующим контролем уровня знаний.

Срок - до 09.10.2016.

1.4. Организовать своевременное выявление больных с энтеровирусной инфекцией, в т.ч. серозными менингитами, обязательную госпитализацию больных с подозрением на ЭВИ - с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит), а также пациентов с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами.

Срок – постоянно.

1.5. Организовать изоляцию в инфекционные стационары больных всеми клиническими формами энтеровирусной инфекции и лиц с подозрением на это заболевание из организованных коллективов, а также проживающих в общежитиях.

Срок – постоянно.

1.6. Обеспечить лабораторное обследование больных энтеровирусной инфекцией и лиц с подозрением на это заболевание (доставка материала не позднее 72 часов с момента отбора проб) методом ПЦР.

Срок – постоянно.

1.7. Обеспечить первичный осмотр контактных в организованных коллективах врачом-инфекционистом, последующее наблюдение проводить силами участковых специалистов в течение 20 дней при регистрации серозного менингита и 10 дней при регистрации других форм энтеровирусной инфекции.

Срок – постоянно.

1.8. Обеспечить этиологическую расшифровку случаев заболевания населения острыми кишечными инфекциями, в том числе кишечными инфекциями вирусной этиологии; острыми респираторными вирусными инфекциями; вирусными менингитами с использованием современных методов диагностики.

Срок – постоянно.

1.9. Организовать проведение неспецифической экстренной профилактики в очагах энтеровирусной инфекции в организованных коллективах (виде иммуномодуляторов или противовирусных препаратов).

Срок – постоянно.

1.10. При регистрации групповых случаев ЭВИ организовать доставку проб в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» при получении положительных результатов при обследовании больных на энтеровирусные инфекции, для дальнейшего видотипирования.

 

1.12. Обеспечить информирование населения о мерах профилактики энтеровирусной инфекции.

Срок – на период эпиднеблагополучия.

 

  1. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:

2.1. Обеспечить в общеобразовательных организациях (ДОУ, школы, школы-интернаты, детские дома), средних профессиональных образовательных организаций автономного округа неснижаемый запас дезинфицирующих средств для проведения полного комплекса профилактических (противоэпидемических) мероприятий при регистрации случаев инфекционных заболеваний.

Срок – постоянно.

2.2. Обеспечить питьевой режим в общеобразовательных организациях автономного округа при регистрации случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, в т.ч. серозным менингитом, только с использованием кипяченой или бутилированной водой и напитками в фабричной расфасовке.

Срок – в период эпиднеблагополучия.

 

  1. Рекомендовать руководителям предприятий торговли и общественного питания:

3.1. Обеспечить соблюдение дезинфекционного режима на подведомственных объектах, в т.ч. соблюдение режимов мытья посуды, уборки помещений.

Срок – в период эпиднеблагополучия.

3.2. Усилить контроль по обеспечению условий для соблюдения правил личной гигиены персонала и посетителей (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.).

Срок – постоянно

 

  1. Руководителям организаций, осуществляющих подготовку воды для подачи населению в питьевых целях, обеспечить:

4.1. Герметичность водопроводных сетей, своевременный ремонт, замену аварийных участков, в т.ч. в случаях возникновения аварийных ситуаций.

Срок – постоянно.

4.2. Выполнение программ производственного контроля качества воды в части лабораторных исследований на колифаги, энтеровирусы, в т.ч. после аварийных ситуаций.

Срок – постоянно.

4.3. Экстренное информирование Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и территориальных отделов об аварийных ситуациях на системах водоснабжения, канализования.

Срок – постоянно.

 

  1. Руководители учреждений, осуществляющих производство бутилированной воды, рекомендовать:

5.1. Провести обследование на энтеровирусную инфекцию персонала в июле 2016 года;

5.2. Проведение производственного контроля качества бутилированной воды на энтеровирусную инфекцию с кратностью не менее 2 раза в месяц.

 

  1. Начальникам территориальных отделов и отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу:

6.1. Проанализировать ситуацию по энтеровирусной инфекции на курируемой территории.

6.2. Обеспечить надзор за соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации, направленных на профилактику энтеровирусной инфекции, в том числе требований по обеспечению безопасности пищевых продуктов; организации питания населения; питьевой воды и питьевого водоснабжения населения; условий воспитания и обучения.

Срок – постоянно.

6.3. В ходе проверок детских учреждений обращать особое внимание на поставщиков продуктов питания, содержание пищеблоков, соблюдение согласованного меню.

6.4. При регистрации случаев инфекционных заболеваний в детских организованных коллективах в период летней оздоровительной кампании немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

 

  1. Федеральному бюджетному учреждению здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»:

8.1. Проконтролировать готовность лабораторий к проведению лабораторных исследований материала из внешней среды и от людей на энтеровирусную инфекцию.

Срок – постоянно.

8.2. Откорректировать точки отбора сточных вод в целях оптимизации мониторинга за циркуляцией энтеровирусов в окружающей среде.

Срок – до 22.07.2016.

8.3. Обеспечить взаимодействие с рефеенс-центрами по вопросам видотипирования вирусов.

  1. Контроль за исполнением данного постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре И.В.Кудрявцеву.

 

Главный государственный

санитарный врач по Ханты-Мансийскому 

автономному округу-Югре М.Г. Соловьёва


Подписка