Управление документационного и организационного обеспечения

Великая Отечественная Война в архивных документах

Виртуальная выставка: «100 лет со дня рождения Кондакова Ивана Петровича, коренного сургутянина, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

03 Октября 2019

100 лет со дня рождения

Кондакова Ивана Петровича, коренного сургутянина,

участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Иван Петрович родился 3 октября 1919 года в городе Сургуте, учился в неполной средней школе, где преподавал Знаменский Аркадий Степанович, заслуженный учитель города.

В 1937 году окончил библиотечные курсы в городе Омске. Обучался также на курсах инспектора по налогам, в 1940 году окончил Омский машиностроительный техникум.

Осенью 1940 года Кондакова Ивана Петровича забрали в армию на Дальний Восток в город Владивосток на техническую работу (обслуживание самолетов). В авиационной школе курсант пробыл до 22 июня 1942 года, когда германская армия напала на Советский Союз.

В «Школе младших авиационных специалистов» были такие профессии, как моторист и механик. Иван Петрович учился на моториста и изучал моторы 2-х моторных самолетов на аэродроме деревни Романовка. В теории изучал строение самолета – фюзеляж, шасси, консоли. Аэропорт в деревне был бетонированным, в металлическом ангаре стояли самолеты.

Иван Петрович входил в третий авиационный полк. В каждом полку по три эскадрильи. Иван Петрович обслуживал самолет № 25. Четыре авиационных полка входили в минно-торпедную дивизию. Эскадрилью № 3, где служил Кондаков, возглавлял товарищ Черняев, а командиром был товарищ Сучков.

«До Романовки, однажды летом 1941 года, пришлось пройти пешком. Шли день или два. Путь от города Владивостока до деревни Романовка шел по Сучанской ветке железной дороги (до города Сучан). Рядом с Романовкой находилась деревня Шкотово, где располагалась электростанция и «Шкотовский сектор обороны.

В деревне Романовка был свой Дворец Культуры, где собирались местные жители и солдаты полка».

Случай из военной жизни: Летчик (штурман) потянул до упора на себя штурвал, и самолёт принял вертикальное положение. Штурман не смог выпрямить самолет, и машина полетела вниз. Машина ткнулась носом в бетон и сразу же была охвачена пламенем огня. Когда самолет падал, то второй отсек (задний) оторвался от машины и летчик (радист), находившийся в отсеке, остался жив.

В 1943 году на Дальнем Востоке и, в частности, из полка Ивана Петровича брали солдат для отправки под Сталинград. Брали в основном из стройбата (строительного батальона) и более или менее «свободных» необременённых большими обязательствами солдат. Это происходило, так как боялись войны с японцами и то, что ситуация под Сталинградом нормализовалась.

В апреле 1945 года Иван Петрович получил ранение в голову винтом.

В период с 1944 по 1946 годы Иван Петрович был кандидатом в партию. В 1946 году стал членом Всероссийской коммунистической партии большевиков.

В сентябре 1946 года Иван Петрович был демобилизован, вернулся в родной город Сургут. В период с 1946 по 1948 год работал на рыбзаводе, с 1949 по 1950 годы занимался заготовкой леса на промкомбинате.

В октябре 1946 года Иван Петрович женился на Полине Афанасьевне Потаскуевой (Кубасовой). Потаскуевы с южных районов были репрессированы.

В период с 1950 по 1956 годы Кондаков И.П. работал в котельной и на деревообрабатывающем предприятии; с 1956 по 1958 годы – на энергопоезде.

С 1958 года работал в Сургутгеологнефтеразведэкспедиции до заслуженного отдыха.

Иван Петрович участвовал в художественной самодеятельности еще будучи в армии во Владивостоке, был членом ансамблей и пел в хоре. В городе Сургуте состоял в ансамбле «Сургутяночка».

В 2008 году Ивана Петровича не стало. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».

В Сургутский городской архив воспоминания Кондакова Ивана Петровича были переданы в 2000 году студентом исторического факультета Сургутского государственного университета Асфандияровым Ритом Мирзаяновичем с согласия ветерана.

Воспоминания пополнили архивную коллекцию участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В воспоминаниях Ивана Петровича можно узнать о Сургуте в довоенные, военные и после военные годы, а также о его семье.

Ф. 142. Оп.4. Д.1. архивный отдел управления документационного и информационного обеспечения Администрации города Сургута

Щиголь Юлия Владимировна,