Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 18 Сентября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Информация рассмотренная на заседаниях Координационного совета

22 Мая 2019

«О взаимодействии комитета культуры и туризма Администрации города с организациями негосударственного сектора в сфере культуры»

На территории муниципального образования городской округ город Сургут действуют 26 учреждений культуры и искусства, из них в ведении комитета культуры и туризма Администрации города находятся 16 муниципальных учреждений.

Комитетом проанализирована нормативно-правовая база: российского, регионального и муниципального уровней. Нормативная база обеспечивает реализацию поставленных задач по обеспечению доступа немуниципальных организаций к предоставлению услуг в сфере культуры.

В соответствии с распоряжениями Правительства ХМАО-Югры от 22.07.2016 №349-рп «О плане мероприятий («дорожной карте») по вопросам доступа негосударственных организаций (коммерческих, некоммерческих) к предоставлению услуг в социальной сфере в ХМАО-Югре на 2016-2020 годы» в городе Сургуте изданы нормативно-правовые акты Администрации города.

Комитетом культуры и туризма утвержден «План мероприятий («дорожная карта») по поддержке доступа немуниципальных организаций (коммерческих, некоммерческих) к предоставлению услуг в социальной сфере на территории города Сургута на 2016-2020 годы»; издан приказ «О назначении ответственных за реализацию плана мероприятий по поддержке доступа немуниципальных организаций (коммерческих, некоммерческих) к предоставлению услуг в сфере культуры и искусства». Разработаны и утверждены постановления Администрации города: от 23.11.2017 №10136 «Об утверждении порядка предоставления субсидии коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям в связи с выполнением работ, оказанием услуг в сфере культуры в соответствии с перечнем, установленным муниципальным правовым актом Администрации города», от 16.11.2017 №9815 «Об утверждении порядка предоставления субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на финансовое обеспечение (возмещение) затрат в связи с оказанием услуг, выполнением работ в сфере культуры в соответствии с перечнем, установленным муниципальным правовым актом Администрации города».

Порядки предоставления субсидии коммерческим, некоммерческим организациям устанавливают общие положения о предоставлении субсидий, условия и порядок их предоставления, требования к отчетности, к осуществлению контроля за соблюдением условий, целей и порядков предоставления субсидий и ответственность за их нарушение. Субсидии предоставляются в целях повышения эффективности взаимодействия Администрации города с коммерческими, некоммерческими организациями, в целях повышения доступности услуг в сфере культуры через расширение участия коммерческих, некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг гражданам.

В муниципальной программе «Развитие культуры и туризма в городе Сургуте на период до 2030 года» введен показатель «Предоставление субсидии коммерческим, некоммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям в связи с выполнением работ, оказанием услуг в сфере культуры».

В 2018 году комитетом культуры и туризма передана одна работа «Организация деятельности клубных формирований и формирований самодеятельного народного творчества» для выполнения:

- ООО «Газпром трансгаз Сургут»,

- индивидуальному предпринимателю Гонгадзе Анне Лериевне,

- местной общественной организации "Башкирская национально-культурная автономия г. Сургута".

Представители немуниципального сектора получают информацию в полном объеме. Проведено более 30 консультаций по оказанию методической, консультативной поддержки немуниципальных организаций, оказывающих населению услуги в сфере культуры. Консультации предоставлены также партнерам из Ямало-Ненецкого автономного округа, городов Тюмени, Нефтеюганска и Лангепаса.

В 2019 году комитетом культуры и туризма актуализирован перечень немуниципальных организаций, оказывающих услуги в сфере культуры и искусства, который включает более 50 организаций различных форм собственности и направлений деятельности.

При рассмотрении вопроса передачи услуг/работ немуниципальным организациям мы опираемся на реальную потребность жителей города. Наша потребность – в организации досуговой деятельности (например - обучение хореографии, живописи). Для передачи мы не рассматриваем профессиональное искусство (услуги в этой части) и предпрофессиональные программы.

Выполнены расчеты финансовых средств, необходимых для предоставления субсидии на выполнение работы «Организация деятельности клубных формирований и формирований самодеятельного народного творчества» в 2019 году. Рассчитанная потребность составляет 2 415 294 рублей 80 копеек, данные финансовые средства были включены в бюджет городской округ город Сургут на 2019 год и утверждены решением Думы города. Занятия хореографией и живописью проводятся в течение года.

Регулярно проводятся рабочие совещания с поставщиками услуг/работ в сфере культуры для предоставления информации о возможностях получения муниципальной поддержки в сфере культуры и принятия решения об участии, а также презентации новых поставщиков услуг/работ.

Опыт г. Сургута по формированию информационной кампании и нормативной базы транслировался на культурном форуме Уральского федерального округа (г. Тюмень), в Общественной палате Российской Федерации на III культурном форуме регионов России, в октябре 2017 года город Сургут признан «пилотной площадкой» Югры по апробации механизмов передачи услуг социальной сферы негосударственным (немуниципальным) организациям. Участие в качестве «пилотной площадки» предусматривает реализацию в муниципалитете комплекса дополнительных мероприятий, направленных на поддержку доступа негосударственных (немуниципальных) организаций (коммерческих, некоммерческих) к предоставлению услуг в социальной сфере.

Реализация проекта осуществляется совместно с исполнительными органами государственной власти автономного округа, сопровождаются Департаментом экономического развития ХМАО-Югры.

Также с 2017 года представители немуниципального сектора (ООО «Газпром трансгаз Сургут» и АНО дополнительного профессионального образования и развития квалификаций) включились во внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Сертификат дополнительного образования детей – это персональная гарантия перед конкретным ребенком, что вне зависимости от того, какую программу дополнительного образования он выберет, к какому поставщику услуг (муниципальному, частному, индивидуальному предпринимателю) пойдет обучаться, он может рассчитывать на то, что государство заплатит за его обучение. В 2019 году реализуется 319 сертификатов в сфере культуры.

На официальном портале Администрации города, структурного подразделения «Комитет культуры и туризма» создан раздел «Поддержка НКО, СОНКО, коммерческих структур», в котором размещена информация о нормативной правовой базе по поддержке немуниципального сектора в сфере культуры, реестр независимого сектора и иные документы по данному вопросу.

Сегодня отмечается тенденция позитивного развития партнерских отношений комитета культуры и туризма с общественными организациями, действующими в сфере культуры, национально-культурными автономиями, этническими организациями, благодаря чему повышается уровень вовлеченности населения города в процессы межкультурных коммуникаций.