Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 25 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Новости компаний

25 Февраля 2019

Влетел в копеечку. Преподаватель СурГПУ Иван Мыльченко стал абсолютным чемпионом в точности приземления

В минувшую субботу 23 февраля на V открытом чемпионате Сургута по парашютному спорту в рамках пятого фестиваля экстремальных видов спорта Extreme Zone-2019 преподаватель СурГПУ Иван Мыльченко стал абсолютным чемпионом.

В воздушной битве приняли участие около 60 парашютистов из Тюмени, Югры и Ямала. Участвовали команды из столицы области, Нефтеюганска, Мегиона, Нижневартовска, села Уват, Тарко-Сале (Ямал) и две сургутские команды – «Феникс» и «Сибирский легион».

Командный и личный зачёты разыгрывались по результатам шести туров (прыжков).  В командном зачёте «Сибирский легион» занял третье место, второе у парашютистов из Нижневартовска, и первое у спортсменов из Увата.

В финале личного первенства участник команды «Сибирский легион», мастер спорта Иван Мыльченко стал абсолютным чемпионом в точности приземления. С высоты 1200 метров спортсмен из Сургута приземлился в датчик, показав лучший результат среди 12-ти финалистов чемпионата – 1 см от центра мишени. Это виртуозное попадание -  лучший результат в Тюменской области.

- С километровой высоты хорошо видно аэродром, площадку приземления и мат, в центре которого установлен датчик радиусом 16 см, - рассказывает победитель. - По правилам соревнований спортсмену нужно попасть в специальный датчик любой частью тела, но, как правило, у профессионалов это пятка ведущей ноги. Снижаешься над целью под открытым куполом чётко в направлении створной линии (против ветра к центру мишени), управляя клевантами (стропами управления). Этот спуск – напряжённая ювелирная работа, ведь ветер может резко изменить свою силу и направление. По результатам шести туров определяется, сколько сантиметров ты набрал. Чем меньше – тем лучше. Так из 60 участников проходит отбор 12-ти лучших. Далее они соревнуются между собой в двух финальных турах. Из-за плохой погоды финальный тур был только один, по его результатам я и выиграл.

Неудивительно, опыт у спортсмена есть – в 2016 году он уже становился абсолютным чемпионом в точности приземления на II открытом чемпионате Сургута по парашютному спорту.

Также напомним, что Иван Мыльченко – член сборной России,  команды «Югра», которая в 2018 году выиграла Чемпионат мира в Австралии. Российская команда получила единственное золото в дисциплине купольная акробатика — 4-ротация. Интригой Чемпионата стала драматичная воздушная дуэль сборных России и Катара, ставших соперниками еще на открытом Чемпионате России.

- Вот за что я люблю классический парашютный спорт - интрига соревнований может, как в биатлоне, длиться до крайнего прыжка, - комментирует победу Иван Мыльченко. -  Ведь ты можешь ошибиться, казалось бы, в уже победном прыжке, и эта ошибка станет роковой, даже если весь турнир ты шёл в лидерах!

Уже на этой неделе, после недолгого отдыха после Extreme Zone, команда «Югра» начнёт подготовку  к главным соревнованиям года - Чемпионату Европы и Кубку мира, которые пройдут в Румынии в августе.

Справка: Иван Васильевич Мыльченко - выпускник СурГПУ,  преподаватель кафедры медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности, кандидат биологических наук. В Педагогическом преподаёт предметы «Безопасность жизнедеятельности», «Способы автономного выживания», «Экстремальные виды спорта». Парашютным спортом занимается с 2008 года.

 

Елена Курилова,

Центр информации и связи с общественностью СурГПУ

Фото И. Мыльченко и членов команды



Подписка