Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 22 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Новости компаний

24 Января 2019

Символ Югры - белый стерх представит Россию на международном конкурсе лучшей марки

22 января в почтовое обращение вышла марка, посвященная стерху. Марка выпущена по программе Europa и примет участие в международном конкурсе на определение лучшей марки на тему «Птицы».  Марки поступили в продажу в отделения Почты России по всей стране.

На марке изображены стерх с детёнышем и логотип Europa. Марка номиналом 45 рублей выпущена тиражом 180 тысяч штук. Из них 120 марок поступило в сургутские отделения Почты России.

При наведении камеры смартфона на марку через мобильное приложение mARka изображение «оживает» и стерх взлетает над водным пейзажем. Картинку сопровождает краткая информация о стерхе и звук его голоса.

Стерх, или белый журавль, — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерх гнездится исключительно на территории России. Они находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также Красной книги России и красной Книги ХМАО-Югры.  Отметим, что стерх является символом Югры и  изображен на гербе столицы региона.

 

Информационная справка

УФПС ХМАО-Югры – филиал ФГУП «Почта России» - ведущий почтовый оператор Югры. Включает в себя 201 отделение почтовой связи, 103 из которых расположены в сельской местности, в том числе в удалённых и труднодоступных населённых пунктах округа. Ежегодно Ханты-Мансийский филиал Почты России доставляет более 37 млн писем и порядка 1 млн посылок. Филиал обслуживает около 93 тысяч подписчиков в Югре, которым доставляется более 10 млн экземпляров печатных изданий в год.



Подписка