Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 19 Октября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Управление по опеке и попечительству

Отчеты опекунов и попечителей

09 Июля 2019

Памятка по заполнению отчета о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом

В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», опекун или попечитель ежегодно, не позднее 1 февраля текущего года, а также в трехдневный срок со дня, когда ему стало известно о прекращении опеки (в случае освобождения/отстранения опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей, либо достижения подопечным совершеннолетия) обязан представить в орган опеки и попечительства отчет о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом (далее – отчет).

Отчет предоставляется всеми без исключения опекунами и попечителями, в том числе приемными родителями (далее – законные представители).

Форма отчета утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009г. № 423.

  1. В отчете не допускаются ошибки.
  2. Законный представитель заполняет в отчете только те разделы, которые относятся к понесенным им расходам, и только в части имущества, принадлежащего его подопечному. В случае если нет информации для заполнения, указывается: «не имеет», «нет», либо «отсутствует».
  3. К отчету прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные в отчете сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды (подробная информация о представлении документов содержится в разъяснении далее по тексту).
  4. Отчет может быть заполнен в электронном варианте, за исключением фамилии и подписи законного представителя на последней странице отчета.

 

ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОХРАННОСТЬ ИМУЩЕСТВА ПОДОПЕЧНОГО!

При обнаружении ненадлежащего исполнения законным представителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению его имуществом (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного и др.) орган опеки и попечительства обязан составить акт и предъявить требование к законному представителю о возмещении убытков, причиненных подопечному (статья 26 Федерального законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).