Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 25 Сентября 2020 года

Глава города в социальных сетях

Полезная информация

27 Мая 2016

Информация по результатам социологического исследования по изучению межнациональных и межконфессиональных отношений в городе Сургуте за 2015 год

(сопоставление результатов исследования с итогами массового опроса молодёжи города Сургута 2015 года)

 

Настоящий доклад представляет собой сравнительную характеристику результатов исследований проведённых на территории города Сургута в 2015 году (исследования по заказу департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры[1] среди жителей города от 18 лет и старше и социологического исследования МКУ «Наш город» по изучению социально-политической толерантности в молодёжной и школьной среде[2]), по ключевым вопросам, характеризующим состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в городе Сургуте.

Исходя из данных окружного опроса 46,0% респондентов, оценили ситуацию в сфере межнациональных отношений в Сургуте как спокойную. О том, что ситуация внешне спокойная, но ощущается некоторая напряженность заявили 42,0% опрошенных. Назвали ситуацию напряженной 8,7% респондентов. Ответы молодых людей на данный вопрос (здесь и далее представлена информация по итогам социологического исследования «Социально-политическая толерантность в молодежной и школьной среде») показывают - фактически две трети опрошенных, считают, что межнациональные отношения в городе «Внешне спокойные, но ощущается некоторая напряженность» (63%), о том что ситуация спокойная, мирная, заявили всего 22,2% респондентов.

В целом, по результатам опроса фиксируется, что 86,0% горожан не чувствуют или чувствуют редко неприязнь к себе со стороны людей других национальностей; часто чувствуют неприязнь – 10,7% респондентов. Неприязнь к людям других национальностей часто испытывают сами 8,0% респондентов. Не испытывают или практически не испытывают
неприязни – 88,6% опрошенных. Также, 77,6% респондентов, отметили, что национальностей, представители которых лично у них вызывают чувство раздражения – нет.
Примечательно, что и основная часть опрошенных молодых людей (79%) заявляют, что не испытывает неприязни к представителям каких-либо национальностей (однако, на фоне в целом благоприятной обстановки, у части респондентов (около 20%) фиксируется негативное отношение к представителям ряда национальностей, и в два раза больше молодых людей (42%), заявили об отрицательном отношении к тем или иным группам приезжих).

В отношении вероятности возникновения конфликтов на межнациональной почве выявлено следующее: 55,4% опрошенных указали, что существует средняя или низкая вероятность возникновения конфликтов на межнациональной почве. На высокую вероятность возникновения конфликтов указали 6,0% респондентов. Считают, что вероятность возникновения конфликтов на межнациональной почве отсутствует 34,3% опрошенных. Результаты опроса молодых людей, показывают, что 70% опрошенных считают средней или низкой степень опасности межнациональных конфликтов, 22,1% оценивают степень вероятности таких конфликтов как высокую и всего 2,6% респондентов считают, что вероятность возникновения конфликтов на межнациональной почве отсутствует.

Ситуацию в сфере межконфессиональных отношений в Сургуте 46,3% респондентов оценили, как спокойную, 40,3% опрошенных отметили, что ситуация внешне спокойная, но ощущается некоторая напряженность, 7,7% опрошенных назвали ситуацию напряженной. Неприязнь к себе со стороны людей других религиозных взглядов часто ощущают 8,0% опрошенных. Часто испытывают неприязнь к людям других религиозных взглядов 6,6% респондентов.

Оценивают вероятность возникновения конфликтов на религиозной почве в Сургуте как среднюю или низкую 51,7% респондентов, как высокую – 3,7%, считают, что такая вероятность отсутствует 38,7% опрошенных. При этом среди молодёжи города Сургута, вероятность возникновения конфликтов на религиозной почве как среднюю или низкую оценивают 79,7% опрошенных, как высокую – 7,9%, считают, что такая вероятность отсутствует всего 5,7% респондентов.

За последние год-два с дискриминацией людей по национальному признаку в различных ситуациях (прием на работу, прием на учебу, оказание медицинских услуг, со стороны правоохранительных органов, в бытовых ситуациях) часто сталкивались всего 5,1% сургутян, иногда – 12,5%, не сталкивались 76,5%. Исследование, проведённое в молодёжной среде города, показало следующее: часто сталкивались с дискриминацией людей по национальному признаку 4,9% молодых людей, иногда – 20,3%, не сталкивались 60,4%. В данном контексте характерно, что в случае возникновения конфликта на национальной или религиозной почве, молодые сургутяне, более активно, чем респонденты всех возрастов окружного исследования высказывались в поддержку таких действий как «Готов взяться за оружие», готов «К распространению информации и призывов о поддержке и помощи протестному движению, протестным акциям». Кроме того, если в целом, сургутяне расценивают вероятность деятельности групп, распространяющих идею нетерпимости на национальной или религиозной почве, как среднюю или низкую (42,6%), а 38,7% опрошенных и вовсе считают, что она отсутствует, то в молодёжной среде, в полтора раза больше (70%) тех, кто оценивает вероятность деятельности молодежных группировок экстремистской направленности как среднюю или низкую и всего 13,3% считают, что такая угроза отсутствует.

Итоги исследований, проведённых на территории города Сургута по заказу департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры, и рассчитанные на основании результатов исследования показатели достижения целей государственной программы ХМАО - Югры «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан….», фиксируют, что в 2015 году доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, по отношению к 2014 году, уменьшилась на 9,3% и составила 79,0%; уровень толерантного отношения к представителям другой национальности, по отношению к 2014 году, уменьшился на 14,9% и составил 76,7%; доля граждан, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений, по отношению к 2014 году, уменьшилась на 12,0% и составила 81,7%. Кроме того, в целом отмечается снижение доли ответов, положительно характеризующих состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в городе, так на 27% снизилось число горожан, полностью или отчасти удовлетворённых деятельностью органов местного самоуправления в деле урегулирования межнациональных и межконфессиональных отношений.

В свою очередь, учитывая отсутствие до 2016 года собственных исследований на территории города, обеспечивающих мониторинг показателей аналогичных окружным, опровержение либо подтверждение приведённых данных не представляется возможным.

На наш взгляд выявленные показатели позволяют говорить о достаточно стабильной и в целом благоприятной обстановке в городе в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Отметим также, что сравнение результатов окружного исследования с итогами опроса сургутской молодёжи подтверждает тенденцию, когда наряду с высоким уровнем толерантности, фиксируется достаточно высокий уровень латентной конфликтности в сфере межнациональных отношений. При этом, как видно из представленных данных, молодёжь города Сургута склонна к более критичному восприятию дифференциации по национальному признаку, обострённому восприятию действительности, в частности при оценке угроз, вероятности возникновения конфликтов.

На основании вышеизложенного, принимая во внимание тот факт, что молодежь может представлять собой не только потенциал позитивных перемен, но и возможный фактор социальной нестабильности, однонаправленная профилактика националистических настроений среди молодых людей будет являться недостаточной. При этом, исходя из результатов опроса сургутской молодёжи, наибольшей эффективностью для них будут обладать мероприятия практической направленности, предполагающие непосредственное участие в них молодых людей. Отметим, что и рекомендации департамента внутренней политики ХМАО-Югры предложенные к реализации для гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма, по итогам проведения социологического исследования, акцентированы преимущественно на проведение молодежных мероприятий, конкурсов, направленных на повышение уровня знаний детей и молодежи в области межкультурного общения. К таким мероприятиям в частности относятся: систематические встречи лидеров национальных общественных объединений с представителями молодёжных объединений по вопросам профилактики проявлений межнациональной (межэтнической) нетерпимости либо вражды в молодежной среде; конкурсы научных работ, исследовательских и творческих проектов по истории религий народов Российской Федерации; выставки, фестивали по подготовке информационных материалов, посвященных роли религий в культуре народов России; факультативы для обучения учащихся навыкам изучения и анализа текстов в открытых молодёжных социальных интернет-сообществах на наличие в них экстремистских угроз; выставки, презентации, конференции, направленные на формирование знаний о культуре многонационального народа Российской Федерации на основе идей единства и дружбы народов, межнационального (межэтнического) согласия, и другие мероприятия.

 

 

 

 

 

[1] 6600 респондентов по ХМАО-Югре старше 18 лет, 300 респондентов по городу Сургуту, репрезентативный опрос по месту жительства.

[2] 420 человек по городу Сургуту в возрасте от 14 до 30 лет, гнездовая (кластерная) выборка.