Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 25 Сентября 2020 года

Глава города в социальных сетях

Полезная информация

15 Июля 2020

О деятельности автономной некоммерческой организации Центр социальной адаптации и интеграции мигрантов Единство»

Иностранные трудовые мигранты являются сложной с точки зрения организации непосредственного взаимодействия социально уязвимой группой населения. Несмотря на то, что большинство мигрантов имеют статус временно пребывающих в РФ иностранных граждан, их временное пребывание на территории России во многих случаях оказывается очень продолжительным.

Основные потоки людей, въезжающих в Россию, образуют выходцы из постсоветских республик. Четыре пятых российской иммиграции – это миграции в пределах бывшего СССР. Т.е. большинство прибывающих на нашу территорию - это люди, которые еще недавно принадлежали к единому социокультурному пространству. Но за 28 лет выросло целое поколение, незнакомое с нашей культурой и плохо говорящее на русском языке. Прибывающие из стран ближнего зарубежья мигранты, а среди них преобладают лица, имеющие низкий уровень квалификации, со слабым знанием русского языка, норм общения и поведения, непониманием культуры российского населения, обуславливают рост социальной напряженности. 

Принимая решение о создании Центра социальной адаптации и интеграции мигрантов, мы исходили из предположения, что большинство иностранных трудящихся остается в нашем регионе надолго, либо вообще навсегда. И если мы хотим сделать ставку не на количественные, а на качественные показатели структуры и квалификации привлекаемой в Югру рабочей силы, легальности и законности ее действий на рынке труда, ориентированности мигрантов на уважение языка, культуры и традиций принимающей их страны, мы должны помочь приезжим адаптироваться в наше социальное и культурное пространство.

Наш Центр осуществляет работу с мигрантами по следующим направлениям:

  1. Трудовая и профессиональная адаптация. Реализация этого направления деятельности предполагает использование трудового и профессионального потенциала мигрантов в Сургуте, а также организацию системы профессиональной подготовки и переподготовки мигрантов с целью повышения качества прибывших в наш регион трудовых ресурсов.
  2. Помощь в овладении русским языком. Организация доступных языковых курсов для взрослых и детей. Главным условием успешной адаптации мигранта в принимающее сообщество является знание языка страны пребывания. Именно знание русского языка дает возможность получения информации о правилах трудоустройства в России, уменьшает шансы вовлечения в неформальную занятость, снижает зависимость от земляков. Владение русским языком расширяет возможности контактов с местным населением, обеспечивает реализацию социально-экономических прав мигрантов.
  3. Формирование и последующее развитие гармоничной системы взаимоотношений мигрантов с местным населением, включающей в себя мероприятия, воспитывающие у иностранных граждан уважение к русскому языку, законодательству, местным культурным традициям, правилам поведения, позволяющие избежать конфликтов, которые разного рода националисты готовы перевести в разряд межэтнических противоречий и сделать поводом беспорядков.
  4. 4. Формирование и развитие систем правовой защиты и правовой грамотности мигрантов, которая позволит снизить количество нелегальных мигрантов и уровня преступности. Получивший консультацию по вопросам юридической, трудовой, социально-экономической ориентированности, гражданин не будет обращаться за помощью к нечистоплотным посредникам. Если мигрант активно обращается за помощью в государственные и общественные организации и получает там необходимую правовую поддержку – это вызывает чувство лояльности к стране проживания и принимающему обществу.
  5. Психологическая адаптация и реабилитация мигрантов. Мигранты – это люди, находящиеся в состоянии психологической, культурной и социальной дезориентации, что во многом определяет содержание необходимой им социальной поддержки и помощи.

Для совместного решения важных вопросов межнационального сотрудничества, профилактики экстремизма и социально-культурной адаптации мигрантов на принципах партнерства органов власти, общественных объединений и работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, Автономная некоммерческая организация Центр социальной адаптации и интеграции мигрантов «ЕДИНСТВО» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с:

  1. Региональным отделением Общероссийской Общественной организации «Ассамблея народов России» в ХМАО – Югре»;
  2. Молодёжной ассамблеей народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» в Югре;
  3. Департаментом внутренней политики ХМАО-Югры по реализации мероприятий в сфере адаптации и интеграции иностранных граждан в принимающее сообщество;
  4. Департаментом по труду и занятости населения ХМАО-Югры – заключено соглашение о взаимодействии по организации и реализации совместных мероприятий, направленных на социальную и культурную адаптацию трудовых мигрантов: предупреждение нарушений в сфере привлечения к трудовой деятельности иностранных работников; соблюдение иностранными работниками общепринятых норм и правил поведения; повышение роли работодателей и трудовых коллективов в процессе социальной и культурной адаптации трудовых мигрантов.
  5. Казенным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД» - заключено соглашение о взаимодействии с целью осуществления совместной деятельности по организации и проведению мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции и обследование на ВИЧ-инфекцию уязвимых групп населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
  6. Сургутской торгово-промышленной палатой по реализации совместных мероприятий, направленных на развитие эффективного диалога о проблемах миграции и межэтнических отношений между государственной и местной властью, бизнес-сообществом ХМАО-Югры, диаспорами, национально-культурными объединениями и религиозными организациями.
  7. Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования и развития квалификаций по реализации совместного проекта «Хочу быть понятым и понятным»

Планируется:

  1. Заключение Соглашения о взаимодействии по организации и проведению мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний и санитарное просвещение среди жителей Ханты-Мансийского округа - Югры, включая иностранных граждан, как трудовых мигрантов, так и членов их семей с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.

В ходе реализации проекта осуществлены следующие мероприятия:

  1. В рамках Соглашения о взаимодействии с Департаментом по труду и занятости населения ХМАО-Югры в 1 квартале 2019 года проведены:

- выездные семинары в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, для работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, на тему «Нормативно-правовое регулирование пребывания и осуществления трудовой деятельности   иностранными гражданами на территории Российской Федерации»;

- выездные лекции в организации города Сургута для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории муниципалитета на тему: «Права и обязанности мигрантов. Профилактика правонарушений и экстремизма. Нормы и культура поведения в обществе»

  1. 2. В рамках взаимодействия с Региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в ХМАО-Югре при поддержке Департамента внутренней политики ХМАО – Югры и Департамента по труду и занятости населения ХМАО-Югры во 2 квартале 2019 года в городских округах и муниципальных районах автономного округа (Сургут, Сургутский район, Когалым, Нижневартовск, Нижневартовский район, Мегион, Лангепас, Радужный, Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Пыть –Ях) с целью предупреждения правонарушений в сфере привлечения к трудовой деятельности иностранных работников и повышения роли работодателей и трудовых коллективов в процессе формирования системы правовой защиты иностранных граждан, их социальной адаптации и противодействия экстремизму на территории ХМАО-Югры проведены семинары на тему:

«Взаимодействие с работодателями по вопросам профилактики правонарушений и социальной адаптации иностранных граждан на территории Югры. Формирование системы правовой защиты трудовых мигрантов».

На данном семинаре рассматривались:

- особенности религиозных, культурных и этнических традиций мигрантов из стран постсоветского пространства, которые необходимо учитывать работодателям;

- вопросы профилактики идеологии экстремизма в среде иностранных работников.

  1. Во 2 квартале 2019 года разработана «Памятка для иностранных граждан, временно пребывающего на территории Российской Федерации в Ханты-Мансийском округе – Югре», которая распространяется среди трудовых мигрантов и членов их семей, с целью формированию системы правовой защиты иностранных граждан, их социальной адаптации и противодействия экстремизму и терроризму на территории ХМАО-Югры.
  2. В 3 квартале 2019 года открыта Комната дружбы с мини-библиотекой, в которой собраны книги на русском и родных для трудовых мигрантов языках.
  3. В 4 квартале 2019 года АНО «Единство» совместно с Молодёжной ассамблеей народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» в Югре явилась организатором игры «Этно-Квиз «Многонациональная Россия» на Всероссийском форуме национального единства, состоявшегося в городе Ханты-Мансийске.
  4. В 1 квартале 2020 года начата работа над проектом «Хочу быть понятым и понятным», реализуемым с использованием средств Гранта губернатора Югры, направленном на создание условий обучения русскому языку иностранных граждан, посредством Лингафонного кабинета. У трудовых мигрантов города Сургута и членов их семей появилась замечательная возможность максимально использовать инфо коммуникационные технологии: самостоятельно создавать и использовать аудио и видео материалы при проведении ежедневных занятий, тестирования, а также во время внеаудиторной работы. Занятия в подобных модернизированных условиях ускоряют процесс обучения языку, значительно повышают и активизируют познавательную способность слушателей.

Ханты-Мансийский автономный округ нуждается в иностранных работниках, но в тоже время неконтролируемое число мигрантов, прибывающих в такие экономически привлекательные регионы, как наш, могут вызвать дисбаланс в социальной сфере, деформировать рынок труда, спровоцировать национальные конфликты. Именно поэтому деятельность нашего Центра нацелена не только на проблематику социальной адаптации и интеграции мигрантов, как таковую. Наша цель – комплексное решение проблем, возникающих в процессе общественных отношений между иностранными гражданами и принимающим населением.