Управление документационного и организационного обеспечения

main

90 лет со дня рождения Захарова Ивана Прокопьевича, члена Союза журналистов СССР, Почётного гражданина города Сургута, краеведа

08 Октября 2019

В Сургутском городском архиве по Магистральной, д. 28 открылась выставка архивных документов личного происхождения Захарова Ивана Прокопьевича, члена Союза журналистов СССР, Почётного гражданина города Сургута, краеведа. На выставке представлены фотографии, удостоверения к наградам, рукописи, личное дело Ивана Прокопьевича. С электронными образами фотодокументов Вы можете ознакомиться на официальном сайте Администрации города Сургута, в социальных сетях сообщества Сургутского городского архива.

Иван Прокопьевич Захаров родился 5 октября 1929 года в деревне Поварово Уватского района Омской области в крестьянской семье.

Трудовую деятельность начал в 1945 году в качестве бухгалтера в Надымской инспекции госстраха.

В 1947 году Иван Прокопьевич окончил Ханты-Мансийскую школу фабрично-заводского обучения и получил направление в Сургутский рыбоконсервный завод.

В 1948 году Захаров был направлен в Сургутский райком комсомола. Избирался заведующим сектором учета, оргинструкторского отдела, вторым секретарем райкома ВЛКСМ.

В 1952 году возглавил рабочий комитет Сургутского леспромхоза.

Иван Захаров в 1953 году был направлен на учебу в Ханты-Мансийскую партийную школу. После ее окончания избран секретарем партийной организации Сургутской моторно-транспортной станции.

В 1958 году райком партии направил Ивана Прокопьевича на работу в редакцию районной газеты «К победе коммунизма». Сначала работал корректором, потом литературным сотрудником, в дальнейшем заведовал отделами.

С февраля 1965 года по 1985 год работал заместителем редактора газеты «К победе коммунизма».

Член Союза журналистов СССР.

Долгие годы Иван Захаров занимался сбором документов, относящихся у истории города Сургута, городской партийной организации. Наиболее интересные документы были подготовлены к печати. Например, такие брошюры как «Наш город. Хроника важнейших дат и событий» (1969 год), «Немного из прошлого» (1972 год), «К истории Сургутской городской партийной организации», брошюры подготовлены Иваном Захаровым на основе архивных документов городов Тобольска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Сургута.

Как журналист Захаров И.П. опубликовывал сотни статей, заметок, репортажей. В которых освещает разнообразные материалы: о становлении Советов в районе, об инициаторов соревнований, работу исполкомов, об истории города и предприятий, организаций.

Иван Захаров одним из первых проявил инициативу создания Сургутской городской организации ветеранов в 1970 году. Вел большую работу как заместитель председателя Совета ветеранов. За огромный личный вклад в работу Совета ветеранов войны и труда занесен в Книгу почета городского совета ветеранов. Собранные им документы, фотографии выставлялись в городском архиве, краеведческом музее на различную тематику.

В Сургутский архив личные документы Ивана Прокопьевича Захарова поступили частично. Это его автобиография, написанная им самим, брошюры о городе Сургуте, об истории городской партийной организации, почетные грамоты, поздравительные адреса, документы, собранные им о нашем крае, городе и фотографии.

В 1994 году И.П. Захарову присвоено звание «Почетный гражданин города Сургута».

В 2004 году Ивана Прокопьевича не стало.

В 2014 году дочерью Ивана Прокопьевича были переданы документы о фондообразователе, документы профессиональной деятельности, биографические документы.

Ф. 154. Оп. 1. Архивный отдел управления документационного и информационного обеспечения Администрации города Сургута

Главный специалист отдела,