Управление документационного и организационного обеспечения

Великая Отечественная Война в архивных документах

Виртуальная выставка архивных документов, посвященная 95-летию со дня рождения Желановой Екатерины Маркеловны (23.10.1923-27.08.2004), работника здравоохранения, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., фондообразователя Сургутского городского архива

02 Ноября 2018

Желанова Екатерина Маркеловна родилась 23 октября 1923 года в селе Тундрино Сургутского района Тюменской области в семье Федулова Маркела Ивановича. В 1937 году Екатерина Маркеловна окончила 7 классов и уехала в город Тобольск, где поступила в медучилище. В 1940 году была направлена на работу заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в село Ольгино Полтавского района Омской области.

В августе 1941 года Екатерину Маркеловну призвали в армию. Работала медсестрой в хирургическом отделении военного госпиталя в городе Омске.

В апреле 1942 году в городе Черемушки Омской области была сформирована военная часть, которая направлялась на фронт. Екатерина Маркеловна в числе 12 медицинских сестер была направлена под Сталинград в пехотные войска, где была назначена командиром санитарного взвода.

Желанова Е.М. участвовала во взятии Берлина. В 1945 году демобилизовалась, до 1946 года работала в бригадном лазарете, в госпиталях Тюрингии.

Из семьи Желановой Е.М. ушли на фронт трое: ее отец – Федулов Маркел Иванович, брат – Федулов Павел Маркелович и она сама. Отец с многочисленными ранениями вернулся с войны, брат погиб под Николаевом в 1943 году.

В 1946 году Екатерина Маркеловна уехала в Калужскую область, на родину будущего мужа – Желанова Александра Васильевича. В 1946 году Екатерина Маркеловна и Александр Васильевич поженились (Ф.233.Оп.3. Д.2). В октябре 1948 года семья Желановых вернулась в Сургут.

По возвращении в Сургут в мае 1949 года Екатерина Маркеловна была принята на работу фельдшером (позже, в этом же году – заведующей) в здравпункт Сургутского рыбзавода, где проработала 32 года. В 1978 году ушла на пенсию. В 1980 году вновь стала работать в системе здравоохранения – была принята медсестрой в медкабинет центральной районной больницы, в 1980-е годы после реорганизации медсанчасти муниципальной городской больницы № 1 работала медицинским регистратором в муниципальной городской больнице № 1, откуда ушла на пенсию в 2001 году.

Екатерина Маркеловна награждена Орденом Красной Звезды (15.07. 1945 г.), Ордером Великой Отечественной войны II степени, многочисленными медалями (Ф.233.Оп.3. Д.3, Д.4). В 1945 году объявлена благодарность за прорыв обороны немцев на р. Одер и наступление на город Берлин (Ф.233.Оп.3. Д.1).

В 1980-е годы Желановой Е.М. было присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР», в 2000 году ей присвоено звание «Почетный гражданин Сургутской ветеранской организации».

Документы Желановой Е.М. были переданы ею на государственное хранение в октябре 2001 года. 27 августа 2004 года Желанова Екатерина Маркеловна умерла.

Дополнительно с виртуальной выставкой документов Желановой Е.М. Вы можете познакомиться на тематическом сайте Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по ссылке:

Главный специалист архивного отдела Администрации города Сургута, Щиголь Юлия Владимировна, тел. 52-29-30,

Shigol_yv@admsurgut.ru.