Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 10 Августа 2020 года

Глава города в социальных сетях

Новости Правительства округа

06 Июля 2020

Форум «УТРО» завершился: в копилке югорчан три гранта на 405 тысяч рублей

Вчера, 5 июля, в онлайн-пространстве завершился форум молодежи Уральского Федерального округа «Утро», участниками которого стали более 1400 молодых людей с регионов Урала и России, 100 из них – югорчане.

Форум прошёл с 3 по 5 июля. В прошлом году уже тестировался вариант трансляции некоторых мероприятий форума. В этом же году форум прошел полностью в онлайн-формате. Участников форума ждала насыщенная образовательная программа, интерактивы и челленджи от организаторов.

Форум состоял из 12 тематических треков: Урал Патриотичный, Урал Медийный, Урал Предприимчивый Урал Цифровой, Урал Спортивный, Урал Городской, Урал Творческий. Урал Политический, Урал Экологичный, Урал Международный, Урал Научный, Урал Туристический. Югра в этом году помогала 200 участникам форума создавать креативные городские пространства, рассказала им о волонтёрстве заграницей и доступных международных программах.

Участники площадки Урал международный завершили свою работу встречей с Марко Бойко из Польши, который рассказал о возможностях в международном волонтерстве в нынешних реалиях. Последняя зум-встреча была как итог всех трех дней форума. За время участия форумчане услышали об актуальных проектах и программах, сложностях и нововведениях этого направления, о том, как путешествовать с пользой и интересом. Тема была неоднозначной, поскольку именно в этом году было сложно представить, что ещё доступны какие-то международные программы по обмену и волонтёрству, но спикеры площадки дали понять участникам, что эта тема не закрыта и по-прежнему доступна как для студентов, так и для тех, кто хочет поднять свой уровень в какой-либо сфере и отправиться в рабочую стажировку заграницу.

Урал городской завершил свою работу созданием проектов микроурбанизма – проекты, которые каждый участник может сделать самостоятельно без больших затрат и сторонней помощи. О том, как важно делать для людей рассказала Наталья Павленко, тренер неформального образования, координатор программы «Не столица» – это мастерская урбанистики, она о людях, идеях и пространствах. Под ее наставничеством участники подумали над улучшением среды для велосипедистов, о создании приложения для уличных тренажеров с qr-кодами и видео-инструкцией. Придумали уличные и дворовые встречи для детей с тематическими вечеринками и настольными играми, концерты на крышах домов и многое другое.

Ключевым событием форума традиционно стал грантовый конкурс проектов. На форуме было представлено более 420 проектов, 37 из которых получили финансовую поддержку. Три проекта из них – проекты молодых югорчан, которые рекомендованы к получению грантов на общую сумму 405 000 рублей.

Грант в размере 300 000 рублей получил проект Алёны Игумновой из Нижневартовска – Физкультурно-оздоровительный проект «Вместе мы сможем больше». 60 000 рублей получил проект «Счастливые фотокарточки» Ирины Доценко из Сургута. Проект Дианы Юдиной из Нефтеюганска «Dress-crossing: «Нечего надеть» выиграл грант на сумму 45 000 рублей.

Форум молодежи Уральского федерального округа «Утро» состоялся в 2020 году в десятый раз, его учредители — Аппарат полномочного представителя Президента России в УрФО, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и правительства шести регионов Урала. В 2020 году его организовал Уральский федеральный университет совместно с министерством образования и молодежной политики Свердловской области.

 

Пресс-служба АУ «Региональный молодежный центр»



Подписка