Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 23 Сентября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости Правительства округа

14 Сентября 2018

Ракетомоделисты Югры отправились в Байконур

Сборная команда ХМАО - Югры по авиамодельному спорту отправилась в Байконур для участия в Международных соревнованиях по космическим моделям, автономный округ представят спортсмены из Урая и Кондинского района.

Международные соревнования среди юношей «Кубок Байконура - 2018» проводятся в рамках XXIII Международной конференции «Ракетомоделизм в аэрокосмическом образовании молодежи», также состоятся Международные соревнования Этап Кубка Мира ФАИ «Кубок Челомея» и Этап Кубка Мира ФАИ «Кубок Коркыт-Ата».

Состязания продлятся до 25 сентября и объединят участников из России, Казахстана, Беларуси, Узбекистана и других стран.

Полеты моделей будут производится на «малом космодроме» - в районе разъезда Ельчибай на месте проведения 16 Чемпионата Мира по ракетомодельному спорту в 2006 году и Первого Чемпионата Азии в 2007 году.

Оценивать результаты соревнований будет международное жюри, которое возглавит Алексей Коряпин - заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный Чемпион Мира, главный тренер сборной команды России по РМС, судья Международной категории ФАИ. Директор соревнований - Дмитрий Шаталов (директор МКШ, член Президиума ФРМС России).

Состязания будут проходить по классам моделей ракет: S3A (модели ракет на продолжительность полета с парашютом), S4A (модели ракетопланов с ускорителем на продолжительность полета), S6A (модели ракет на продолжительность полета со стримером), S7 (модели-копии ракет на реализм полета), S8E\P - модели радиоуправляемых ракетопланов на продолжительность полёта и точность посадки на специальную посадочную полосу, S9A (модели на продолжительность полёта с ротором), S12A - модели ракет для троеборья на продолжительность полёта.

Открытие соревнований состоится 15 сентября в Международной космической школе.

Организаторами выступают Администрация г. Байконур, ГБОУ «Лицей «Международная космическая школа им. В.Н. Челомея» (МКШ), Федерация авиамодельного спорта РФ, Комитет по моделям ракет «S», Федерация ракетомодельного спорта РФ, Федерация космонавтики РФ, Всероссийское молодежное-аэрокосмическое общество «Союз», Международная ассоциация участников космической деятельности (МАКД).

К слову, ракетомоделизм – это изготовление моделей, способных к самостоятельному полету на основе небольшого твердотопливного двигателя. При этом у моделей основные части, как у настоящей ракеты: головной обтекатель, корпус, стабилизатор, двигатели и тормозная система в виде парашюта или ленты. После изготовления и сборки модели устанавливаются на специальную пусковую установку, оснащенную направляющим стержнем, электропитанием и далее – дистанционно запускаются в полет. Все этапы почти как у настоящих ракет космического назначения, только в масштабе.

 

Пресс-служба АУ «Региональный молодежный центр»



Подписка