Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 22 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости Правительства округа

25 Октября 2017

В столице Югры пройдет межрегиональная конференция «Стратегия развития и управления особо охраняемыми территориями»

Межрегиональная конференция «Стратегия развития и управления особо охраняемыми территориями» пройдет в Ханты-Мансийске 30-31 октября 2017 года в конференц-зале Музея геологии, нефти и газа

(ул. Чехова, 9).

Первый день: официальная и торжественная часть мероприятия, выступление с докладами. Начало мероприятия – 09.00.

Второй день: экскурсии по урочищам природного парка «Самаровский чугас» – «Городские леса» и «Шапшинское». Начало мероприятия –10.00.

Цель Конференции – пропаганда экологических знаний среди работников леса, особо охраняемых природных территорий и представителей органов исполнительной власти, привлечение внимания сотрудников научных и образовательных учреждений, студентов Высших учебных заведений к перспективам и проблемам в сфере охраны окружающей среды, деятельности особо охраняемых природных территорий, природопользования и экологии, направленная на изменение сознания людей и приобретение знаний о рациональном использовании природных ресурсов.

В программе конференции предлагается обсудить:

- совершенствование правовых основ и организационных механизмов функционирования ООПТ на основе комплексного экосистемного подхода;

-популяризацию научно-исследовательской деятельности, оптимизация организации научных исследований и сбора информации на ООПТ;

- интеграцию деятельности учреждений ООПТ в социально-экономическую сферу региона, реализация программ социальной направленности, вовлечение местного населения в экологическое просвещение и туризм на ООПТ;

- построение устойчивых партнерских отношений между региональными органами исполнительной власти, природопользователями, бизнесом и ООПТ в области сохранения биоразнообразия и уникальных природных объектов.

На территории автономного округа – Югры находится 25 особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), общая площадь которых составляет 2 592 570,1 га, или 4,8% от всей площади округа.

ООПТ на территории Югры имеют разный уровень подчиненности: государственные – 5 шт., региональные – 18 шт., местные – 2 шт.; разные категории: заповедники – 2 шт., заказники – 8 шт., природные парки – 4 шт., памятники природы – 11 шт. Подведомственными Департаменту учреждениями ООПТ являются 4 природных парка и объединенная дирекция ООПТ, в состав которой входят. Девять памятников природы, в том числе созданный в марте этого года памятник природы «Дальний Нырис». Четыре действующих заказника: Берёзовский, Сорумский, Вогулка и Унторский. Заказник регионального значения «Сургутский» в скором времени планируется оформить в качестве учреждения ООПТ и передать в ведение Дирекции.

Среди значимых результатов деятельности учреждений ООПТ следует отметить общую тенденцию к росту количества проверок и ревизий-обходов и проведённых биотехнических мероприятий, а так же сокращение выявленных нарушений режима охраны территорий. Возможно, в этих показателях имеется взаимосвязь. С усилением контроля за территорией уменьшается количество нарушений.

В ежегодной динамике отмечен рост численности лесного северного оленя и западносибирского подвида речного бобра.

В целом отмечается стабилизация численности охотничьих видов животных на ООПТ регионального значения.

За прошедший 2016 год выявлены новые места нахождения 4 видов животных и 20 видов растений, занесенных в Красную книгу автономного округа. На ООПТ проведена 61 научно-исследовательская работа.

С 2010 года количество НИР увеличилось в два раза, эта тенденция связана, в том числе, с активно развивающимся в регионе научным туризмом.

Благодаря существующей системе особо охраняемых природных территорий в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре сохраняется экологический баланс, а возможные экологические риски имеют обратимый характер.

Заповедные территории автономного округа выполняют важнейшую гуманитарную задачу – сохраняют здоровье окружающей среды и человека, являются центрами воспроизводства и расселения типичных видов флоры и фауны не только на территории автономного округа, но и на сопредельные с ней районы. Находящиеся под охраной региональных Красных книг виды животных, растений и грибов за частую в Югре оказываются вне зоны риска, их существованию здесь ничего не угрожает – это ещё одна – буферная функция сети ООПТ Югры.

Согласно данным Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Ханты-Мансийский автономный округа – Югры занимает 61 из 85 место (состояние улучшилось с осени 2016 на восемь пунктов) в экологическом рейтинге регионов России по итогам 2017 года.

 


Подписка