Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 23 Июня 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости полиции

16 Марта 2017

16 марта – 80 лет со дня образования подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в системе МВД

Свою историю служба экономической безопасности и противодействия коррупции начинает с 16 марта 1937 года. Тогда из состава уголовного розыска рабоче-крестьянской милиции НКВД выделили подразделения, главной задачей которых являлась борьба с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, и аббревиатура ОБХСС наводила ужас на чиновников всех уровней, работников торговли и банковской системы, организации общественного питания.

На протяжении своего исторического пути служба переименовывалась  в БЭП – борьба с экономическими подразделениями, и сейчас она называется ЭБ и ПК – экономической безопасности и противодействия коррупции.

История ОЭБ и ПК УМВД России по г.Сургуту начинается с 1984 года, именно тогда был организован отдел БХСС при УВД Сургутских горрайисполкомов, который возглавил Ю.Г.Кузнецов. Позже подразделением руководили А.П.Пономарев, В.И.Прокопчук, С.И. Мосейков, О.Сидоркин.

Многие из действующих сотрудников Управления помнят  Д.С.Кондакова. Из династии милиционеров, (дед, отец и дядя Дениса Сергеевича служили в милиции), у него с детства не было сомнений в выборе профессии. После окончания «с отличием» лицея милиции и Нижегородского юридического института МВД РФ в 2000 году Д.Кондаков был назначен на должность оперуполномоченного ОБЭП УВД г.Сургута, а спустя 6 лет стал его руководителем.  В этот период он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, и в 2005 году становится победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди оперуполномоченных по борьбе с экономическими преступлениями.   Позже Д.С.Кондаков на протяжении нескольких лет возглавлял УБЭП УВД по округу, откуда в 2013 году ушел на заслуженных отдых.

После Д.С.Кондакова ОЭБ и ПК УМВД России по г.Сургуту возглавил  Ю.Н Сероштан, который практически с самого начала службы в органах внутренних дел работал в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями, сначала в г.Надым Ямало-Ненецкого автономного округа, а с июля 2005 года в УВД Сургута. В августе 2011 года Юрий Николаевич был назначен на должность заместителя начальника отдела – начальника полиции ОМВД России по Сургутскому району. Спустя год Ю.Н.Сероштан вернулся в УМВД России по г.Сургуту на аналогичную должность.

Далее эстафету руководства подразделением принял С.И.Рябоконев, А.С.Олефир, позже исполняющими обязанности руководителя были А.В.Ясеницкий, П.В.Новоселов.

В ноябре 2015 года начальником отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г.Сургуту назначен майор полиции С.С.Пустынников.

В отличие от своего предшественника Д.С.Кондакова,  Семен Сергеевич не мечтал о погонах, до окончания школы не определился с выбором профессии, и, практически случайно, поступил в колледж права и управления Краснодарского юридического института МВД России.  Учеба в заведении и определила дальнейший профессиональный путь будущего руководителя. Позже была Краснодарская академия МВД России и два года службы в различных подразделениях УВД Прикубанского округа г.Краснодар.

Профессия сотрудника полиции сложная, требующая специальной подготовки, выдержки, самоотдачи, но есть в системе МВД подразделение, служба в котором требует специальных знаний в самых  различных областях (банковской сфере, налоговой, ТЭК, ЖКХ и т.д.) и безупречного владения законодательством.  Работать с каждым годом становится сложнее, технический прогресс идет вперед, возрастает уровень знаний и опыт преступников, изощреннее становятся схемы преступной деятельности. Именно интерес к сложным, запутанным махинациям, так называемым «интеллектуальным» преступлениям и способам их совершения, привели С.С.Пустынникова в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, и в декабре 2007 года он продолжил службу в должности оперуполномоченного отделения по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по г.Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району.

По словам С.С.Пустынникова, каждое преступление в сфере экономики, коррупции, топливно-энергетического комплекса – интересно по- своему, они не повторяются, преступники не мелкие жулики или рецидивисты, а  грамотные, высокообразованные в большинстве случаев интеллигентные люди.

Навсегда в памяти Семена Сергеевича останется резонансное преступление,  сопровождение которого он осуществлял с самого начала, с момента его выявления до вступления приговора в законную силу. Это было в 2013 году, врач одной из больниц окружной столицы путем мошеннических действий убеждал пациентов переводить средства на приобретение дорогостоящих медицинских материалов для проведения сложных операций, которые должны были быть бесплатными. Суммы  переводов варьировались от 30 тысяч рублей до 1 миллиона. Всего было доказано 12 эпизодов преступной деятельности эскулапа, общая сумма ущерба составила более 2,5 миллионов рублей. 

Первый год службы майора полиции Пустынникова в УМВД России по г.Сургуту ознаменовался раскрытием ряда не менее громких преступлений.

В 2016 году на территории  Сургута было обнаружено более ста поддельных денежных купюр, большая часть из которых достоинством 5 000 рублей. Стоит отметить, что изготовление и сбыт поддельных денег относится к категории тяжких преступлений.

В апреле прошлого года сотрудниками УМВД России по г.Сургуту была задержана группа фальшивомонетчиков из пятерых человек, которые распространяли купюры, передвигаясь на машинах различных марок, взятых у друзей и знакомых.

Но во второй половине года Сургут буквально захлестнула еще одна волна поддельных денежных купюр.

Для раскрытия данного вида преступлений сотрудниками полиции был разработан комплекс оперативно-разыскных мероприятий, создана специализированная следственно-оперативная группа, каждое преступление было под личным контролем руководства Управления.

Кроме того, в рамках профилактических мероприятий, на протяжении нескольких недель весь личный состав УМВД России по г.Сургуту, не задействованный в несении службы и охране общественного порядка, в вечернее время проводил обход магазинов, торговый центров, павильонов, автозаправочных станций и других предприятий, в которых производится расчет денежными средствами. Полицейские проводили беседы, раздавали Памятки, разъясняли действия граждан при обнаружении фальшивок.

Анализ мест сбыта поддельных денег ожидаемых результатов не дал: данные купюры изымались как из небольших павильонов, так и из торговых центров и банков в разных районах Сургута, района и округа. Кроме того, данная  серия пятитысячных подделок была обнаружена и на территории соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сотрудники полиции без сна и отдыха работали над каждым случаем обнаружения фальшивок: сутками просматривали архивы видеонаблюдения, для того, чтобы выйти на след злоумышленников, установить их личности. Отрабатывали круг лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за такие преступления, либо имевшие к ним какое-то отношение. Скрупулезно, по крупицам  собирали и проверяли любую информацию.

Благодаря грамотно организованному комплексу оперативно-разыскных мероприятий были установлены и задержаны четверо членов этнической межрегиональной преступной группы, которые на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа сбывали фальшивые денежные купюры.

В конце декабря при проведении специальных мероприятий сургутские полицейские при поддержке силовых подразделений задержали двух мужчин 1989 и 1992 годов рождения. Для осуществления  своих преступных умыслов, а именно доставки фальшивых купюр на территорию округа,  злоумышленники использовали водителей попутного автомобиля, который следовал в Югру из другого региона. Подозреваемые были задержаны в момент передачи им посылки в виде полиэтиленового пакета, оклеенного скотчем, в котором обнаружены  денежные средства с признаками подделки номиналом 5 000 рублей на общую сумму  1 000 000 рублей. Позже была установлена причастность к распространению фальшивок еще двух злоумышленников 1994 и 1991 г.р.

По данному факту возбуждено уголовное дело,  в настоящее время следствие продолжается, подозреваемые заключены под стражу.

Не менее широкий общественный резонанс вызвало преступление по факту получения  взятки работниками управления учета и распределения жилья.

В 2016 году сотрудниками ОЭБ и ПК выявлено порядка 60 преступлений экономической направленности, 45 преступлений категории тяжких и особо тяжких, 28 – совершенных в особо крупном размере, 34 преступления коррупционной направленности (12 из которых совершены в крупном и особо крупном размере). Размер материального ущерба по выявленным преступлениям экономической направленности составил почти  205 млн. рублей, размер возмещенного материального ущерба составил более 1 млрд. 100 млн. рублей.

За сухими цифрами статистики стоит ежедневная кропотливая работа отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции.

В составе подразделения – отделение по борьбе с преступлениями в сфере ТЭК и противодействия коррупции, отделение по борьбе с преступлениями на потребительском рынке и финансово-кредитной системе, группа по выявлению преступлений в сфере потребительского рынка и вольнонаемные сотрудники – ревизоры.

О службе оперуполномоченных много не расскажешь, оперативная работа налагает гриф секретности, и только они знают, насколько сложно выявить, задокументировать и обеспечить доказательную базу преступлениям данной категории.

Кроме высокого профессионализма большую роль играют взаимоотношения в коллективе, дружественная обстановка, которая вселяет уверенность в коллегах, чувство взаимопомощи и взаимовыручки. Коллектив ОЭБ и ПК УМВД России по г.Сургуту достаточно молодой, в органы внутренних дел их привели разные пути, но сегодня они выполняют одни оперативно-служебные задачи, каждый из них вносит свой вклад в общее дело.

Одним из самых опытных сотрудников является А.С.Дьяченко. В органах внутренних дел Алексей Сергеевич с  2004 года, службу начинал в ОМОНе Азово-Черноморского УМВД по Краснодарскому краю.  В конце 2007 года он поменял теплое черноморское побережье на северный Сургут, и вот уже без малого 10 лет несет службу в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями сургутского УВД.   

Вместе с ним передают свои знания и опыт майор полиции Т.А.Григорьева, майор полиции А.В.Сабадин, майор полиции Р.М.Гаймалетдинов, капитан полиции Т.А.Михайлова, капитан полиции О.В.Меркулова.

Наряду с аттестованными сотрудниками в подразделении  трудятся вольнонаемные работники – ревизоры. Л.Е.Павленко и Т.А.Тымцуник практически одновременно устроились на работу, тогда еще в милицию. Татьяна Александровна в 2002 году в Сургуте, а Людмила Евгеньевна  в том же году, только в Пыть-Яхе. Но спустя год они стали коллегами в УМВД России по г.Сургуту, и уже более 14 лет они работают в одном коллективе. А с недавнего времени с ними трудится Юлия Соколова, отец которой больше 20 лет посвятил службе в органах внутренних дел и уже много лет возглавляет экспертно-криминалистический отдел УМВД России по г.Сургуту.  

Очень много изменилось середины 80-х, прошла реформа МВД, сменилось несколько руководителей, неоднократно поменялся состав подразделения и его название, но задачи остались прежние – непримиримая борьба с коррупцией, взяточничеством, хищениями, мошенничеством.

Каждый новый день ставит более сложные и ответственные задачи, решение которых в высоком уровне служебной подготовки, компетентности, ответственности за принимаемые решения и самоотверженности. Сплоченный, работоспособный коллектив отела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г.Сургуту является одним из лучших в округе, с честью решает поставленные задачи, опираясь на опыт, высокий профессионализм и личные качества каждого сотрудника подразделения.

 

Елена Ким, пресс-служба УМВД России по г.Сургуту   

 

На фото: изъятые фальшивые денежные купюры

                начальник ОЭБ и ПК УМВД России по г.Сургуту майор полиции С.С.Пустынников



Подписка