Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Новости полиции

Профилактика преступлений – одна из основных задач дознавателя

09 Декабря 2009

Профилактика преступлений - задача всего общества и всех органов государства, решаемая разнообразными политическими, экономическими, правовыми методами, специально направленными на устранение причин преступлений и условий, способствующих их совершению.

Выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и принятие мер к их устранению призваны создать условия для предупреждения новых преступлений, которые могут быть совершены другими лицами. Органам уголовного преследования ставится также задача предупреждения последующей преступной деятельности лица, привлеченного к ответственности. В этой связи к нему могут применяться меры уголовно-процессуального принуждения, например меры пресечения, отстранение от должности. Однако основным средством следователя по профилактике преступности является внесение представления об устранении причин и условий совершения преступления

В соответствии с частью 2 статьи 158 уголовно процессуального кодекса, дознаватель при расследовании уголовного дела помимо виновности лица совершившего преступления определяет и устанавливает какие причины и условия способствовали совершению данного преступления. По результатам данной работы дознаватель выносит на имя руководителя предприятия, организации или иного должностного лица представление об устранении причин и условий способствующих совершению преступлений. К таковым причинам могут относится не принятие мер по сохранности имущества предприятия, организации, не надлежащее обеспечение охраны имущества предприятия, организации.

Дознаватель (следователь) руководителю предприятия, организации или иному должностному лицу указывает на выявленные причины, недостатки и предлагает устранить данные причины и в 30 дневный срок уведомить в письменном виде о принятых мерах.

Следует обратить внимание руководителей органов и организаций, на имя которых внесены представления, на то, что они обязаны отнестись к рассмотрению представлений не формально, а принять реальные меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, о чем в установленный законом месячный срок в письменной форме сообщить следователю. В случае не выполнения представления дознавателя (следователя) в том числе и не направление ответа в установленный срок, данное должностное лицо привлекается к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ. Административный материал рассматривается мировым судьей. Размер штрафа составляет на должностных лиц от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Так, если в течение 11 месяцев 2008 года дознавателями ОД ГОМ-3 УВД по г. Сургуту было внесено 446 представлений по оконченным производством уголовным делам и составлен 1 протокол по 17.7 КоАП РФ, то за 11 месяцев 2009 года внесено 459 представлений по оконченным производством уголовным делам и составлено 4 протокола по 17.7 КоАП РФ. Работа в данном направлении находится под контролем как начальника ГОМ-3 УВД по г. Сургуту, так и начальника МОБ ГОМ-3 УВД по г. Сургуту.

Полезные ссылки