Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Новости полиции

Еще раз об экстремизме

14 Июля 2009

В последнее время очень много говорится о росте экстремизма, угрозе, которую он представляет для отдельных стран и мирового сообщества в целом.

В энциклопедическом словаре экстремизм (от лат. extremus - "крайний") определяется как "приверженность к крайним взглядам, мерам. Однако данное определение расплывчато и не отражает все особенности этого сложного явления. Под "взглядами" можно понимать идеологию, идейные убеждения, не всегда связанные с какими-либо практическими, тем более противоправными действиями. А меры, в свою очередь, предусматривают совершение каких-либо конкретных действий, в том числе насильственных, направленных на свержение конституционного строя или дестабилизацию ситуации в стране.

В современной научной литературе экстремизм в его широком значении определяется как идеология, предусматривающая принудительное распространение ее принципов, нетерпимость к оппонентам и насильственное их подавление.

Экстремизм при этом наделяется следующими признаками: отрицание инакомыслия и нетерпимость к сторонникам иных взглядов, попытки идеологического обоснования применения насилия по отношению не только к активным противникам, но и к любым лицам, не разделяющим убеждения экстремистов, апелляция к каким-либо известным идеологическим или религиозным учениям, претензии на их "истинное" толкование или "углубление" и в то же время фактическое отрицание многих основных положений этих учений, доминирование эмоциональных способов воздействия в процессе пропаганды экстремистских идей, обращение к чувствам и предрассудкам людей, а не к их разуму.

Все эти признаки не только имеют место, но и в большинстве случаев тесно взаимодействуют между собой, вытекают один из другого, имеют неразрывную внутреннюю связь. Обычно выделяют три основные формы проявления экстремизма: политический, национальный и религиозный. Представители экстремистских движений часто приравнивают национальность человека к его религиозным убеждениям.

Таким образом, можно сделать вывод, что любое экстремистское движение не только включает в себя различные элементы. Эти элементы взаимно влияют друг на друга, а в каждой конкретной ситуации проявляются сильнее или слабее.

Дознание проводится по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 115, 116, 117, 119 УК РФ, в данные статьи 24.07.2007 года были внесены изменения, и добавлены они такими квалифицирующими признаками преступления, как «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой – либо социальной группы», что еще раз подтверждает всю важность вопроса, связанного с экстремизмом в наши дни.

Следует отметить, что дознавателями ОД МОБ УВД по г. Сургуту в настоящем году не было возбуждено ни одного уголовного дела с перечисленными выше квалифицирующими признаками.

Существенную угрозу национальной безопасности РФ представляет наиболее опасная форма организованной преступной деятельности - экстремизм, включая его крайнюю форму - терроризм. Поэтому в настоящее время противодействие экстремизму как идеологии нетерпимости, возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности РФ.

Так, за 6 месяцев 2009 года дознавателями УВД по г. Сургуту было возбуждено 2 уголовных дела по ст. 207 УК РФ – заведомо ложное сообщение об акте терроризма. 13.01.2009 года было возбуждено уголовное дело № 2009/07040/32 по факту ложного сообщения о готовящемся взрыве в развлекательном клубе «Вавилон», уголовное дело в отношении конкретного лица было расследовано и направлено в суд. 06.06.2009 года было возбуждено уголовное дело № 2009/02893/32 по факту ложного сообщения о заминировании в здании «Агентства воздушных и железнодорожных сообщений», лицо, совершившее преступление было установлено и уголовное дело в настоящий момент окончено и направлено в суд.

Рассматриваемое преступление посягает на общественный порядок. Оно может посеять панику среди населения, вызвать волнения граждан. Ложные сообщения об актах терроризма нарушают нормальную работу учреждений и организаций, где якобы будет совершен акт терроризма. Из них удаляются посетители и сотрудники. Срываются авиационные рейсы, занятия в школах и высших учебных заведениях. На время проверки останавливаются цеха заводов и фабрик.

Кроме того, все подобного рода сообщения проверяются правоохранительными органами, что связано с отвлечением их сотрудников и техники для проверки сообщений. Может пострадать борьба с иными реальными преступлениями.

Наконец, все это связано с серьезными материальными потерями, куда входит и зарплата сотрудников правоохранительных органов и убытки от лишней посадки самолета, и упущенная выгода, неполученная предприятием, приостановившим работу, и многое другое.

Таким образом, основным объектом данного преступления является общественный порядок, дополнительным - порядок управления, собственность предприятий и организаций, в том числе правоохранительных органов, понесших убытки от преступления. В некоторых случаях может быть нанесен вред здоровью людей в результате страха, возникшей паники и т.д. Не вляют на квалификацию преступления формы и способы сообщения заведомо ложных сведений, достаточно, чтобы лицо было уверено, что его сообщение достигнет цели. Преступление считается оконченным с момента сообщения адресату. Сообщение ложной информации о якобы готовящемся акте терроризма, сделанное устно, письменно, по телефону, Интернету, через третьих лиц либо анонимно. Важно, чтобы сообщение было ложным, сообщение может быть сделано органу милиции, прокуратуре, в организацию, предприятие, где якобы готовится акт терроризма, а также любым иным лицам, которые могут довести сообщение до органов власти, нужно отметить, что ответственность за совершение такого преступления наступает с 14 –летнего возраста.

 На современном этапе развития российской государственности и общества угрозы национальной безопасности РФ носят преимущественно внутренний характер. Поэтому важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности РФ является борьба с внутренней преступностью, обеспечение государственной, общественной безопасности и охрана общественного порядка. По существу, от того, как обеспечивается безопасность общества, ведется борьба с такими организованными формами преступности, как терроризм, экстремизм, бандитизм, захват заложников и т.п., представляющими реальную угрозу общественной безопасности как составной части национальной безопасности, зависит будущее российского государства.

 

Дознание УВД по г. Сургуту

Полезные ссылки