Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Новости полиции

К вопросу о профилактике преступлений…

02 Июля 2009

«Мудрый законодатель, - отмечал К. Маркс, - предупредит преступление, чтобы не быть вынужденным наказать за него».

          Установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона.
          Так, за 5 месяцев текущего года дознавателями специализированных подразделений дознания УВД по г. Сургуту было вынесено 823 представления по уголовным делам, находящимся в производстве, из них 220 представлений на имя руководителей организаций, индивидуальным предпринимателям, частным лицам о принятии мер по недопущению совершении преступлений. Действия дознавателя регулируются ст. 158 ч.2
УПК РФ, указанная статья предусматривает представление как основное средство в "арсенале" органов расследования для устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

          Обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, являются частью предмета доказывания по уголовному делу. Обстоятельствами, способствовавшими совершению преступления, являются его причины и условия.

Среди них принято выделять три группы обстоятельств:

  1. антиобщественная направленность самой личности обвиняемого,
  2. условия ее формирования,
  3. обстановка совершения преступления.


          Первая группа устанавливается в рамках характеристики личности обвиняемого. Вторая группа устанавливается при производстве по делам в отношении несовершеннолетних. Третья группа обстоятельств наиболее обширна для выявления по остальным делам. К ней относятся факторы, облегчившие совершение преступления, давшие к нему повод, способствовавшие наступлению более тяжких последствий.

          Так, например, зачастую совершаются кражи из магазинов одежды и парфюмерии, где руководитель юридического лица не побеспокоился о сохранности имущества, не оборудовал вход в отдел специальными устройствами, способными предотвратить кражу, не обеспечил должную охрану, в таком случае, дознаватель обязан внести представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления на имя этого руководителя, в котором отражаются причины совершения преступления, а также указываются способы их устранения и недопущения в дальнейшем.

          Представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, основывается только на доказательствах, имеющихся в уголовном деле.

          Данные представления подлежат рассмотрению руководителями, на чье имя поступило представление, и обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.
          За умышленное неисполнение представления дознавателя возможно привлечение такого руководителя к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении) статья гласит, что - умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований
следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.

           В настоящее время составлено 2 административных протокола о привлечении к ответственности на нерадивых руководителей юридических лиц, которыми не были исполнены представления вносимые дознавателями.

ОД МОБ УВД по г. Сургуту

Полезные ссылки