Свинцовые, пороховые...
Война гуляет по России,
А мы такие молодые.
 (Д.Самойлов)

Все дальше в глубь истории уходят события ВОВ. Но никогда не изгладятся эти события из памяти тех, кто в полной мере познал и горечь отступления, и радость наших великих побед. Великий День Победы… В этот праздничный день соберутся за праздничным столом ветераны, поднимут боевые «сто грамм» за живущих, за погибших, за страну и вспомнят фронтовые дороги. И чем дальше уходят от нас те годы, чем больше зарастают раны войны, тем величественнее представляется титанический подвиг, совершенный во имя жизни, нашей жизни. В УВД по г. Сургуту работали люди, которые вписали свою строку в историю победы в Великой Отечественной войне. Я расскажу только об одном из них - это Худошин Илья Петрович. В канун праздника в Совет ветеранов ООВ УВД г. Сургута были переданы документы, которые рассказывают нам, живущим сейчас, о тех суровых годах. Эти документы передала дочь Худошина Ильи Петровича- Иванова Людмила Ильинична. Как рассказала Людмила Ильинична ее отец-Худошин Илья Петрович, родился 07.07 1926 года, ушел на фронт молодым юношей, прошел войну, отслужил срочную службу, и, вернувшись в родные края в 1950 году, пошел работать в милицию. Я бережно перебираю пожелтевшие документы, которые являются свидетелями истории тех дней. Аттестат об окончании школы фабрично- заводского обучения № 26 с. Самарово, был выдан Илье Худошину в январе 1943 года. Молодой человек получил профессию судоплотника второго разряда. После окончания курсов Илья работал на Самаровском стройучастке, плотником. Об этом мне рассказал второй документ-служебная книжка военнослужащего срочной службы ВС СССР от 20.05.1949 г. № 033061. В этом же документе в графе общие сведения читаем, что Илья Петрович родился в поселке Ханты-Мансийске, Самарского района, Тюменской области и проживал на ул. Революции д.1.Далее указывается, что Худошин был призван в армию Самарским райвоенкоматом в мае 1944 года, до победы был еще целый год. С октября 1944 года по май 1945 года гвардии ефрейтор Илья Петрович воевал на Третьем Белорусском фронте, а в августе 1945 года на Забайкало - Амурском фронте. Как воевал наш земляк, рассказывают удостоверения к наградам. Самая главная награда солдата - орден Красной Звезды, врученный ему в марте 1945 года, а также медали - «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г. г.», «30 лет Советской Армии и флота», «За взятие Кенигсберга», «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г. г., «25 лет Победы в ВОВ». Закончилась война … Ветер унёс пороховой дым… И молодой солдат вновь на переднем крае, только сейчас уже на переднем крае борьбы с преступностью. У нас нет пока сведений и воспоминаний о тех годах и этапов жизни Худошина И.П., но есть документы- свидетели тех дней. Передо мной удостоверение к медалям «За безупречную службу» первая медаль 3 степени вручена Худошину И.П., уже 30.09.1958 года. Приказом начальника УООП Тюменского облисполкома № 590 от 25.10.1967 полковника Рытикова Худошин И.П. награжден значком «Отличник милиции», а в ноябре этого же года награжден медалью «За отличную службы по охране общественного порядка», об этом можно узнать из удостоверения к медали № 039777 от 05.11.1967 года. Не были забыты и воинские подвиги Ильи Петровича. Нам передали удостоверение к знаку Победы «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» подписанное лично Министром внутренних дел СССР генералом полковником Н.Щелоковым, которое удостоверяет, что старший сержант милиции Худошин Илья Петрович награждается за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне. Худошин И.П.не только хорошо работал, но участвовал в общественной жизни отдела. Худошин И.П. еще на фронте вступил в комсомол. Комсомольский билет № 22609892 от 01.1945 года, в графе наименование организации выдавшей документ значится - политотдел 91 Гвардии строевой дивизии, которая входила в 5 гвардейский корпус 3 Белорусского фронта, отметки об уплате членских до 1950 года. Уже работая в милиции, Илья Петрович вступает в ряды Коммунистической партии Советского Союза, он неоднократно избирался делегатом от партийной организации РОВД на партийные конференции, о чем также есть документальные подтверждения - мандаты №396,361 18 и 19 партийной конференции. И последнее документальное подтверждение - удостоверение ГЮ № 1589 на имя старшего сержанта милиции Худошина Ильи Петровича, что он состоит в должности милиционера. Будни старшего сержанта милиции Худошина не отличались от повседневной службы в настоящее время- охрана осужденных и задержанных, дежурства, задержания. В то послевоенное время работы было достаточно, ведь к привычным обязанностям прибавлялись и такие как, например - сопровождение осужденных и задержанных в баню, так как изолятор врнмннногосодержания не был в те времена соответствующе оборудован. Удостоверение выдано 03 апреля 1973 года. А 29 мая 1974 года Илья Петровича не стало. Худошин Илья Петрович рано ушел из жизни, сказались годы войны, трудное послевоенное время, да и служба в милиции не когда не была легкой. Худошин Илья Петрович похоронен в г. Сургуте.

советник начальника УВД по работе с ветеранами майор милиции в отставке В. Быкова