Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 23 Ноября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Новости полиции

09 Июля 2019

Сургутянка попалась на уловки мошенника

Накануне в дежурную часть УМВД России по г.Сургуту  поступило заявление от 51-летней сургутянки о том, что она пострадала от действий мошенников.

В ходе разбирательства было установлено, что потерпевшая в сети Интернет на сайте бесплатных объявлений «Авито» опубликовала информацию о продаже мини-дивана стоимостью 4 тысячи рублей.  Женщине, на указанный номер телефона в объявлении позвонил неизвестный и заявил о желании приобрести мебель. В ходе разговора потерпевшая с лже-покупателем обговорила  все условия сделки, после чего неизвестный предложил произвести элексторонный перевод денежных средств за товар и для этого ему необходимо сообщить номер банковской карты  и пароль из смс-сообщения банка.

Не подозревая о корыстном умысле, пострадавшая сообщила всю информацию по карте, после чего с ее счета были списаны 40 тысяч рублей, после чего, покупатель, номер телефона которого зарегистрирован в Калужской области перестал выходить на связь.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших преступление.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.158 УК РФ «Кража», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Уважаемые сургутяне! Чтоб не стать жертвой мошенников необходимо следовать следующим правилам:

Мошенник «покупает» у вас товар:

 

Автору объявления о продаже того или иного товара звонит потенциальный покупатель, который с ходу готов приобрести товар и даже согласен внести предоплату на банковскую карту. Покупатель якобы живет в другом городе или по иной причине не может сам забрать товар, поэтому пришлет за ним курьера или знакомых. В ходе разговора мошенник пытается получить данные карты и ее привязки к мобильному телефону, может просить назвать коды, поступающие по СМС. Также злоумышленник может попросить жертву пройти к банкомату и произвести ряд операций, чтобы он мог перевести деньги. А после беседы продавец не найдет на счету не только обещанной предоплаты, но и остальных средств.

Помните!

Если Вы продаете товар на сайте бесплатных объявлений:

-Для перечисления денежных средств на вашу карту достаточно знать только ее  номер.

-Не сообщайте никому другой дополнительной информации (реквизиты, пароли, коды доступа).

-Не подключайте дополнительную услугу «Мобильный банк» к чужому номеру.

-Согласуйте с банком, что управление банковским счетом и проведение операций по карте может осуществляться только с одного мобильного устройства с одним IMEI, ограничьте круг операций, установите лимит, который можно переводить с помощью мобильного устройства.

 

УМВД России по г.Сургуту просит Вас быть более бдительными. Помните, что сохранность вашего имущества во многом зависит от вас. Если вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обратитесь по телефонам: 02,102!

 

Пресс-служба УМВД России по г.Сургуту


Подписка