Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 14 Ноября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости полиции

06 Ноября 2018

Правовой отдел УМВД России по г. Сургуту сообщает: Изменения порядка регистрации транспортных средств

Постановка на учет в Госавтоинспекции – это обязательная процедура для каждого владельца автомобиля. Нарушение ст. 12.1, Кодекса об административных правонарушениях, а именно управление транспортным средством не зарегистрированном в установленном порядке влечет наложение административного штрафа от пятисот до восьмисот рублей, повторное совершение данного административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Постановка на учет автомобиля никоим образом не затрагивает гражданские права на владение транспортным средством, она лишь на законных основаниях связывает автомобиль с определенным юридическим или физическим лицом. На сегодняшний день законодательство допускает постановку авто на учет как по месту постоянной регистрации собственника, так и в других регионах.

С 6 октября 2018 года вступил в силу Приказ № 399 МВД «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения…» (далее Приказ № 399), который заменяет правила регистрации, утвержденные приказом десятилетней давности № 1001.

Приказом №399 определяется порядок совершения регистрационных действий с транспортными средствами, имеющими электронные паспорта и паспорта на бумажном носителе. В случае их утраты, приведения в негодность или несоответствия утвержденному образцу реализована возможность замены или получения дубликата. Таким образом, заявители сами определяют какой тип паспорта для них предпочтительнее.С1 ноября 2019 года выдача бумажных ПТС будет завершена. Менять действующий бумажный ПТС на электронный, в обязательном порядке не нужно, по желанию собственника автомобиля такая замена возможна.

Увеличился срок хранения государственных регистрационных знаков, по заявлениям собственников транспортных средств государственные регистрационные знаки будут храниться до 360 суток (ране срок хранения составлял 180 суток).Срок будет автоматически продлен для тех автовладельцев, кто хранит государственные регистрационные знаки  в ГИБДД на момент вступления в силу приказа МВД.

Кроме того, документом регулируется и значительно упрощается порядок внесения сведений о замененном двигателе автомобиля: теперь достаточно представить автомобиль на осмотр, по результатам которого сведения о номере двигателя будут внесены в паспорт транспортного средства и информационные системы Госавтоинспекции. Главное, чтобы замененный двигатель был того же типа и модели, что и ранее установленный на транспортном средстве (то есть не было факта внесения изменений в конструкцию, к примеру, если установить более мощный силовой агрегат, а не идентичный, это уже будет считаться изменением конструкции), не находился в розыске и имел оригинальную заводскую маркировку.

Нововведения направлены на повышение качества предоставления государственных услуг в системе МВД России по регистрации транспортных средств и упрощения соответствующих административных процедур для заявителей.

 


Подписка