Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 16 Декабря 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Новости полиции

30 Ноября 2017

И снова сургутяне стали жертвами мошенников!

Несмотря на проводимый сотрудниками полиции комплекс мероприятий, направленных на профилактику мошеннических действий в отношении граждан, в УМВД России по г.Сургут продолжают поступать заявления о совершении данного вида преступлений.

Накануне днем в дежурную часть УМВД России по г.Сургуту поступило заявление от женщины 1992 года рождения о том, что неизвестные, путем обмана в сети Интернет, под предлогом оказания помощи в получении потребительского кредита, похитили с банковской карты потерпевшей 26 тысяч рублей.

15 тысяч рублей в этот же день лишился сургутянин 1981 года рождения. Прочитав на одном из сайтов объявление о продаже автозапчастей, не получив товар, он перевел мошенникам данную сумму.

Стоит отметить, что абонентские номера, которыми пользовались злоумышленники, зарегистрированы в Воронежской и Московской областях.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Полиция Сургута информирует и предупреждает!

В связи с участившимися случаями мошенничеств, совершаемых в отношении жителей города Сургута, полиция предупреждает: будьте внимательны и бдительны, не пренебрегайте советами сотрудников полиции по сохранности собственного имущества, оградите себя и своих близких от действий мошенников! «Вооружившись» советами профессионалов, не допускайте в отношении себя противозаконных действий.

В результате телефонных и интернет-мошенничеств с банковских карт граждан совершаются хищения денежных средств. Чтобы не стать жертвами данных мошенников, необходимо запомнить основные способы их действий:

- вам пришло смс-сообщение или поступил якобы от работников банка о том, что банковская карты заблокирована, произошло списание денежных средств или необходимо подключить какую-либо услугу банка. Не выполняйте никаких операций с картами по полученным от неизвестных лиц инструкциям по телефону, сразу же обратитесь к работникам банка непосредственно в отделение или по телефону «горячей линии» банка.

- вам позвонили якобы ваши близкие или сотрудники полиции и сообщили, что родственник попал в беду (аварию, полицию) и требуют деньги для решения проблем. Успокойтесь, прекратите разговор, перезвоните своим близким и убедитесь, что это очередной «развод»;

- позвонили по объявлению, размещенному вами на сайтах «Авито», «Дром» и др., и просят для перечисления денежных средств подойти к банкомату и выполнить какие-либо операции по карте. Помните, что для перечисления денежных средств на вашу карту достаточно знать только ее номер, не сообщайте никому другой дополнительной информации (реквизиты, пароли, коды доступа) и не подключайте дополнительную услугу «Мобильный банк» к чужому номеру ;

-вам от друзей поступило обращение на интернет-сайтах («Одноклассники», «ВКонтакте» и др.) с просьбой занять деньги и назвать реквизиты своей карты. В данному случае от имени друзей действуют мошенники, цель которых одна - завладеть вашими деньгами. Кроме того, сети Интернет действуют очень много мошеннических сайтов, предлагающих свои товары и услуги. Доверяйте только проверенным сайтам или производите оплату только при получении товара. В случае приобретения товара на сайтах объявлений «Авито.ру», «Юла.ру», «Дром.ру» не вносите предоплату, пока не получите товар.

В последнее время участились хищения с карт через услугу «Мобильный банк» при помощи вирусной программы. Чтобы обезопасить свои счета, в таком случае необходимо обеспечить безопасный выход в интернет через мобильный телефон, подключенный к данной услуге, установить антивирусную программу или вообще исключить доступ в интернет с мобильного телефона.

Если вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обратитесь по телефонам: 02,102!

 

Пресс-служба УМВД России по г.Сургуту


Подписка