Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 19 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Молодежь

19 Июня 2017

22 июня в Сургуте организован сбор заявок на установление фронтовой судьбы солдат

В рамках проекта «Судьба солдата» Ханты-Мансийским региональным отделением Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» при поддержке администрации города Сургута будет организован сбор заявок на установление фронтовой судьбы солдата.

22 июня 2017 года

С 12-00 до 18-00 по адресу г. Сургут, улица 30 лет Победы, 46 (торговый центр «Союз»).

С 10-00 до 16-00 по адресу г. Сургут, ул. Энергетиков 22 (здание Сургутского государственного университета), каб.111.

С 13-00 до 15-00 на площадке Центра патриотического наследия МБУК Сургутский краеведческий музей, г. Сургут по ул. Просвещения 7/1.

      Вы можете скачать, заполнить КАРТУ ЗАПРОСА О СУДЬБЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО и принести в пункты приема по указанным адресам. Можете получить, заполнить КАРТУ ЗАПРОСА О СУДЬБЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО в пунктах приема.

       «Судьба солдата» – это проект, который должен помочь людям установить фронтовую судьбу родственников – солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Он включает в себя несколько направлений. 

        Первое – научно-исследовательское. К такому, например, относится работа наших коллег из Вологды, имеющих опыт поисков по маршевым спискам (маршевые подразделения – временно сформированные подразделения из запасных частей, направляющиеся маршем на фронт для пополнения действующей армии). Допустим, эшелон отправляется на фронт, но, не доезжая до него, попадает под бомбёжку, призывники погибают. К этому моменту с учёта солдат уже сняли, а на новый ещё не поставили. По бумагам получается, что люди, находящиеся в поезде, просто исчезли. Однако это не так. Нашим вологодским товарищам удаётся находить о них информацию.

        Второе направление – просветительское. Оно уже реализовывается в проекте «Научись помнить». Через него мы рассказываем гражданам о базах данных Министерства обороны РФ и учим с ними работать. Главная наша задача – дать людям понять, если они приложат максимум усилий, то смогут самостоятельно разыскать родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной. Бывают, конечно, сложные случаи, в которых без профессиональной помощи не обойтись, но зачастую, человеку достаточно просто знать о том, что банки с цифровыми документами существуют. 

        Следующая составляющая проекта «Судьба солдата» – это сбор заявок. Во время памятных дат, таких как День памяти и скорби, День Неизвестного солдата в крупных городах России действуют общественные приёмные «Поискового движения России». Через них все желающие могут оставить свой запрос на розыск солдата. 


Подписка