Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

1. Профилактика инфекционных

Дифтерия

19 Мая 2011

ДИФТЕРИЯ — (от греч. diphtherion — кожица, пленка) — острое инфекционное заболевание, протекающее с воспалением, сопровождающимся образованием плотных пленчатых налетов на месте внедрения возбудителя болезни и тяжелого общего отравления организма.

Вызывается дифтерия особым микробом (дифтерийной палочкой) — палочкой Лефлера (по имени немецкого ученого Лефлера, изучившего ее). Дифтерийная палочка довольно устойчива к холоду и высушиванию — на предметах, бывших в употреблении больного (посуде, книжках, игрушках, белье и т. п.), может сохраняться в течение нескольких недель в сухом состоянии, но под действием солнечных лучей погибает через несколько часов; очень чувствительна к дезинфицирующим средствам (сулеме, хлорамину, карболовой кислоте, формалину).
Источником дифтерийной инфекции в природе является больной дифтерией человек или бактерионоситель. Заболевший дифтерией может передавать инфекцию в последние дни скрытого (инкубационного) периода болезни, в течение всего заболевания и в течение некоторого, иногда длительного, периода выздоровления.
При кашле, чихании, разговоре больного капельки слюны, слизи, мокроты, в которых содержатся микробы дифтерии, попадают в воздух, а также на окружающие больного предметы (постель, белье, одежду, игрушки, книжки, посуду, пищу и т. п.). При дыхании этим воздухом или при пользовании вещами могут заражаться здоровые люди.

Нередко дифтерия передается и через окружающих больного лиц. Местом внедрения дифтерийных микробов при заражении дифтерией являются слизистые оболочки. Чаще всего наблюдается дифтерия зева, на втором месте по частоте стоит дифтерия гортани; встречается также дифтерия глаз, половых органов, дифтерия раны. Дифтерийная палочка, размножаясь на месте внедрения, выделяет яд (токсин), разносящийся по лимфатической и кровеносной системе. Действием этого токсина и обусловлены общие проявления дифтерии. Токсин на месте внедрения и размножения палочки вызывает воспаление слизистой оболочки с образованием на ней плотного пленчатого налета, прочно связанного с подлежащими тканями. Налет после удаления, которое сопровождается небольшим кровотечением, быстро восстанавливается. Поступая в кровь и разносясь по организму, дифтерийный токсин поражает мышцу сердца, нервную систему, печень, почки.

Инкубационный период для всех форм дифтерии равен 2—14 дням.
При дифтерии зева после инкубационного периода начинает медленно повышаться температура до 38,5—39°, появляется небольшая боль при глотании (менее резкая, чем при обычной ангине). Подчелюстные лимфатические узлы мало болезненны. В зеве появляется налет, распространяющийся в виде пленки на миндалины, а в некоторых случаях и на слизистую оболочку небных дужек, язычка, глотки, носоглотки, надгортанника; тогда отек окружающих тканей резко выражен, глотание сильно затруднено, налеты грязно-зеленого цвета; общетоксические явления наступают с 5—6-го дня болезни. Могут появиться нарушение ритма сердечной деятельности, увеличение печени, нарушения со стороны нервной системы. Иногда общие явления тяжелой интоксикации выступают на первый план, и болезнь характеризуется быстрым нарастанием всех проявлений; часты носовые и носоглоточные кровотечения, с первых же дней болезни появляются резкая бледность, боли в животе, рвота, понос, нарастающее расстройство кровообращения (поражение сердечной мышцы и др.), падение температуры, явления коллапса. Для дифтерии носа весьма характерен односторонний насморк с кровянистыми выделениями. Вяло и длительно протекающий процесс сопровождается обильным выделением возбудителя и представляет большую опасность для окружающих, особенно в детских коллективах. Токсических явлений при этой форме, как правило, не наблюдается, но процесс имеет наклонность распространяться.

Дифтерийный ларингит чаще возникает вторично в результате распространения на гортань дифтерийной пленки с миндалин или носа, реже — как первичное поражение. Возникает преимущественно у детей младшего возраста. Для крупа типичен «лающий» кашель и нарушение дыхания вследствие отека гортани и спастического сокращения голосовых связок. Круп требует немедленного хирургического вмешательства.

Осложнения при дифтерии могут возникнуть независимо от того, в легкой или тяжелой форме протекала болезнь. Наиболее опасны осложнения со стороны нервной , сердечно-сосудистой систем (особенно поздние поражения ее), а также легких, воспаление которых (пневмония) возникает обычно в связи с ослаблением сердечной деятельности на почве интоксикации или при проникновении дифтерийных палочек в легкие при крупе. Почки обычно поражаются при тяжелых и токсических формах. Тяжело протекает дифтерия при комбинации с другими детскими инфекционными болезнями (корью, скарлатиной).

Больного дифтерией госпитализируют в инфекционный стационар. Основным методом лечения является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки, содержащей специфические антитела. Сыворотка должна применяться как можно раньше. Действие ее проявляется через 24 часа после введения. Сущность действия сыворотки заключается в обезвреживании выделяемого дифтерийными микробами токсина. Если улучшения не наступило, сыворотка вводится повторно. При появлении признаков нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы применяются сердечнососудистые средства.
Основным методом профилактики дифтерии является вакцинация. В Российской Федерации прививки от дифтерии входят в национальный календарь профилактических прививок. Иммунизация проводится всем детям (с учетом противопоказаний) адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС) и адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином (АДС). Первичная вакцинация проводится, начиная с 3-месячного возраста трехкратно по 0,5 мл вакцины с интервалом 1,5 месяца; ревакцинация той же дозой вакцины - через 1,5-2 года по окончании курса вакцинации. В возрасте 6 и 11 лет детей ревакцинируют. Взрослые прививаются один раз в десять лет в течение всей жизни. Больные дифтерией подлежат обязательной госпитализации. Переболевших дифтерией выписывают из больницы при условии отрицательного результата двукратного бактериологического исследования на токсигенные дифтерийные палочки; в детские учреждения они допускаются после предварительного двукратного бактериологического исследования.
Лариса Анатольевна Макарова – главный специалист по инфекционным болезням комитета по здравоохранению Администрации города Сургута, тел. 35-47-48.

Полезные ссылки