Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 20 Февраля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Культура

22 Января 2019

Национальный праздник коренных народов Севера «Нарождение луны» («Тылыщ поры»)

16 февраля в 18.00 в историко-культурном центре «Старый Сургут» состоится национальный праздник коренных народов Севера «Нарождение луны» («Тылыщ поры»)

 

Праздник - обряд «Тылыщ поры» возник в древние времена и проводился на стыке двух противоположных состояний природы — зимней спячки и летнего бодрствования. «Нарождение луны» - это первый в году традиционный календарный праздник народов ханты и манси.  В представлениях обских угров, череда сменяющих друг друга состояний годового цикла приходит и уходит, рождается и умирает вместе с природными явлениями и олицетворяющими их небесными светилами. Коренные народы Севера верили, что от высших сил зависит их промысловая деятельность и общий жизненный путь человека, поэтому, совершая обряды, обращались к божествам с просьбами обеспечить размножение рыбы, приплод животных и благополучие людей.

Традиционно, жителям и гостям города представится возможность приобщиться к этнокультурной самобытности обских угров.  Впервые праздник прошел в «Старом Сургуте» в 2014 году. С тех пор культурное событие прибрело статус общегородского праздника и пользуется популярностью среди сургутян и гостей города.

В программе мероприятия:

— «сбор угощения»;

— обряд поклонения нарождающейся луне;

— театрализованное представление по мотивам сказок обских угров;
— сценические эпизоды в масках («тулыглап»);

— мастер-класс по изготовлению фигурок животных, птиц и рыб (бумагопластика).

Приглашаем всех желающих принять участие в национальном празднике и познакомиться с древнейшей и колоритной культурой ханты и манси.

Дополнительная информация по тел.: 24-78-39 (доб. 125),

Самсонова Марина Викторовна.

 


Подписка