Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 25 Февраля 2020 года

Глава города в социальных сетях

Городское хозяйство

27 Октября 2014

В Югре на капремонт за первый месяц собрано более 80 млн. рублей

Об этом шла речь в пятницу, 24 октября на окружной видеоконференции под руководством директора Департамента ЖКК и энергетики Югры Виктора Нанаки с участием представителей муниципальных образований и Югорского фонда капитального ремонта.

 

В начале октября югорчанам - собственникам жилья в многоквартирных домах пришла квитанция с новой строкой – взнос на капитальный ремонт. Такие квитанции получили собственники квартир более 6,5 тысяч домов в Югре. Оплата взносов на капремонта – требование Жилищного кодекса РФ. 

 

По данным квитанциям жители Югры собрали на капитальный ремонт уже более 80 млн. рублей. Лидерами по сборам средств на капремонт стали Лангепас, Когалым и Нягань.

 

В некоторых городах и районах были выявлены неточности данных в квитанциях: площади квартиры, ФИО собственника или типа дома, а соответственно и тарифа. Представители этих муниципалитетов отчитались, что все поступившие заявления будут рассмотрены и в ноябре (за октябрь) собственники должны получить верные квитанции. 

 

- В Югре впервые создана единая база домов, вошедших в программу капремонта: составлен адресный перечень, собрана информация об их техническом состоянии, уточнен список муниципального жилого фонда. До старта новой системы капитального ремонта фактически никто в стране, ни один регион не обладал такими сведениями. Вся информация для данной базы домов была предоставлена администрациями городов, районов, поселков, а также управляющими компаниями. Сейчас информация продолжает актуализироваться, - пояснил Виктор Нанака. 

 

- Данные обновляются ежедневно, во многом благодаря постоянному взаимодействию с югорчанами – собственниками помещений в многоквартирных домах. Поэтому, если югорчане обнаружили в своих квитанциях неточности, получили платежку, но при этом не являются собственником помещения, необходимо обращаться в РКЦ или управляющую организацию, которая занимается начислением. Или можно обратиться в Югорский фонд по телефону горячей линии или в онлайн режиме на сайте. Это поможет оперативно решать возникающие вопросы, - добавил генеральный директор фонда Сергей Макаров.

 

Более 84% квитанций со взносами на капремонт собственникам в Югре начисляют и доставляют РКЦ и управляющие компании (работающие по системе РКЦ). Югорский фонд капитального ремонта заключил договоры с 25 платежными агентами на эти услуги. В остальных случаях - 16% - квитанции начисляет и доставляет Югорский фонд капитального ремонта с помощью услуг Почты России.

 

Заместитель генерального директора Югорского фонда капительного ремонта Ольга Винокурова отметила:

 

- Уровень собираемости по дому напрямую влияет на проведение капитального ремонта. Чем меньше поступит средств, тем меньше работ удастся выполнить.

 

Директор Департамента также отметил, что в вопросах капремонта особенно важна разъяснительная работа с югорчанами, которую должны вести муниципалитеты с помощью СМИ, консультаций по телефону и личных встреч с собственниками.

 

Пресс-служба 

Югорского фонда капитального ремонта

многоквартирных домов

 


Подписка