Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 21 Июля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Городское хозяйство

17 Декабря 2009

Информация о причинах повышения в 2010 году тарифов на услуги организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения и захоронения твердых бытовых отходов.

 С 1 февраля 2010 года постановлением  Администрации города от 14.12.2009 № 5060 установлены новые тарифы на услуги, оказываемые СГМУП «Горводоканал», СГМУП «Городские тепловые сети», СГМУП «Тепловик» и ООО «Технология и Сервис».
        При установлении тарифов на услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и захоронения твердых бытовых отходов, учитывались результаты независимой экспертизы, выполненной экспертной организацией ОАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики» (г. Москва),  а также мероприятия организаций коммунального комплекса по оптимизации расходов.
        Тарифы на услуги СГМУП «Горводоканал», СГМУП «Городские тепловые сети», СГМУП «Тепловик» и ООО «Технология и Сервис» экономически обоснованны и позволяют организациям обеспечить финансовые потребности, необходимые для реализации их производственных программ.
        Рост тарифов, установленных на 2010 год, по сравнению с тарифами, действовавшими в 2009 году, объясняется следующими объективными причинами:
        - увеличение расходов на электроэнергию в связи с повышением тарифов и увеличением объемов электроэнергии до 75%, реализуемой по свободным (нерегулируемым) тарифам;
        - рост амортизационных отчислений в связи с вводом основных средств после их реконструкции, например, центральных тепловых пунктов и внутриквартальных сетей водоснабжения;
        - необходимость исполнения федерального законодательства в части обязательного применения  месячной тарифной ставки рабочего I разряда в соответствии с Отраслевыми тарифными соглашениями с учётом соответствующих изменений этой ставки в 2009-2010 годах.
Установленные тарифы признаны доступными для потребителей на основании оценки доступности тарифов, произведенной в соответствии с Положением об установлении системы критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса, утвержденным решением Думы города.
В целом в 2010 году плата за коммунальные услуги, включающие услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения, для семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире площадью 54 кв.м. (оборудована электроплитой),  составит до 4377,8 рублей в месяц, при этом рост платы по отношению к плате 2009 года составит до 279,9 рублей или 106,9%.
        Необходимо отметить, что увеличение платы граждан за коммунальные услуги не превысит предельного индекса изменения размера платы, установленного на 2010 год приказом Региональной службы по тарифам автономного округа в размере 111,7%.
Сравнивая тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения и захоронения ТБО по организациям коммунального комплекса по отдельным городам автономного округа (на основании сведений, представленных органами регулирования муниципальных образований), можно отметить следующее.  По состоянию на январь 2010 года среди таких городов как Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нефтеюганск, Когалым, Лангепас, Урай и Мегион, город Сургут (при ранжировании мест от максимального значения к минимальному) находится:
- на втором месте по услугам водоснабжения после Ханты-Мансийска;
- на четвертом месте  по услугам водоотведения – следуя за городами Ханты-Мансийск, Урай и Когалым;
- на третьем месте  по услугам захоронения твердых бытовых отходов – после Урая и Ханты-Мансийска.


Департамент по экономической политике.


Подписка