Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Управление потребительского рынка и защиты прав потребителей

14 Февраля 2024
  1. Как рассчитать неустойку за просрочку удовлетворения требований потребителя?

 

Вопрос:

Я сдал свой фотоаппарат в магазин для проведения гарантийного ремонта. В квитанции указано, что срок устранения недостатков 45 дней. Через 2 месяца я написал заявление на возврат денег за фотоаппарат, т.к. фотоаппарат так и не отремонтировали (якобы нет нужных запчастей). Прошел почти месяц, деньги так и не вернули. Планирую обращаться в суд. Как рассчитать неустойку за просрочку?​

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных законом сроков удовлетворения требований потребителя, продавец уплачивает неустойку в размере 1 % от цены товара за каждый день просрочки. Срок удовлетворения требования о возврате уплаченной за товар денежной суммы составляет 10 дней (см. статью  22 вышеуказанного Закона).

При этом, следует понимать, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то, согласно статье 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

 

  1. Можно ли вернуть товар продавцу, если он не подошел по цвету и фасону?

 

Вопрос:

Я приобрела два одинаковых покрывала на кровати. Однако они не подошли по расцветке и фасону к интерьеру комнаты. Продавец отказывается возвращать деньги, утверждая, что такие товары не подлежат возврату и обмену. Имею ли я право на возврат денег?​

Ответ:

Покрывала не относятся ни к одному из пунктов Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55). Они включены в раздел «Продукция текстильной промышленности (без пряжей, тканей, нетканых материалов и трикотажных изделий)», подраздел «Галантерея текстильная» Общероссийского классификатора продукции, утвержденного постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 года № 301. Следовательно, покрывала подлежат возврату и обмену.

В соответствии с положениями ст. 25 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», изначально у потребителя  возникает право на обмен соответствующего товара на аналогичный подходящий товар. Возврат денег возможен лишь в том случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу.

Обмен или возврат возможны в течение 14 дней, не считая дня покупки. При этом обязательно, чтобы товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

 

  1. О необходимости наличия подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценников

 

Вопрос:

Необходимо ли в обязательном порядке при оформлении ценников на бумажном носителе наличие подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценников?

Ответ:

Согласно пункту 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

Учитывая изложенное, наличие подписи материально ответственного лица или печати организации, а также даты оформления ценников при оформлении ценников не требуется.

 

  1. Можно ли вернуть деньги за неиспользованные подарочные сертификаты?

 

Вопрос:

Можно ли вернуть деньги за неиспользованные подарочные сертификаты?

Ответ:

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила, что приобретение физическими лицами у розничных продавцов сертификатов на оплату товаров, а также купля-продажа товаров с использованием указанных сертификатов регулируются нормами Закона "О защите прав потребителей", а приобретенные потребителем сертификаты являются авансом будущей оплаты товара (Определение Верховного суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 57-КГ15-7).

Пока товар еще не передан покупателю  продавец является его собственником,  следовательно договор купли-продажи еще не заключен.

Поскольку статьей 421 Гражданского  кодекса РФ установлено, что  граждане и юридические лица свободны в заключении договора, Вы имеете право отказаться от заключения договора купли-продажи до передачи вам товара, а также потребовать у продавца оплаченного аванса за товар в счет возврата за подарочные сертификаты.

В случае отказа в удовлетворении Ваших требований  или оставление претензии без ответа  решение вопроса о   возврате денежных средств за неиспользованный сертификат возможно исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса РФ и п.1 ст. 17 Закона, защита нарушенных прав потребителя осуществляется судом.

В  соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Вы  вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона РФ при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Вопрос:

Распространяется ли Закон «О защите прав потребителей»
на самозанятых?

Ответ:

Статус самозанятого гражданина появился в российском законодательстве недавно, вследствие чего необходимы разъяснения в части реализации прав и исполнению обязанностей данной категорией граждан в рамках действия норм Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей".

Согласно действующему законодательству самозанятые - граждане, осуществляющие приносящую доход деятельность и не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Для самозанятых граждан существует специальный налоговый режим "налог на профессиональный доход".

Самозанятые могут предоставлять разного рода услуги:

  • Бьюти: мастер маникюра, парикмахер, визажист
  • Ритейл: мерчендайзер, курьер, грузчик, кладовщик
  • Авто: водитель, перевозчик грузов, автомеханик
  • Быт: няня, клинер, повар
  • Реклама и маркетинг: копирайтер, SMM-специалист, дизайнер
  • Обучение: репетитор, логопед
  • Ремонт и строительство: маляр, плиточник, каменщик.

Согласно преамбуле закона о защите прав потребителей законом регулируются отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг.

При этом в соответствии с перечнем понятий, которые представлены в преамбуле закона, исполнитель услуг - это организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору. Физические лица и граждане, зарегистрированные в качестве самозанятых, в указанный перечень не входят.

В связи с чем проведение в отношении граждан, зарегистрированных в качестве самозанятых, надзорных или профилактических мероприятий также невозможно.

Вместе с тем действующее законодательство предоставляет потребителю право на защиту имущественных прав и законных интересов в судебном порядке, так как вопрос нарушения одной из сторон принятых на себя обязательств, имеет гражданско-правовой характер и может быть разрешен исключительно в гражданском судопроизводстве.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", исходя из смысла п.п. 2, 4 ст. 23 ГК РФ, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам судами применяется законодательство о защите прав потребителей.

Следовательно, правоотношения, возникающие из договоров, где одной из сторон является потребитель, а другой самозанятый гражданин, также регулируются законодательством о защите прав потребителей.

Обратившись в суд, потребитель вправе ссылаться на нарушения самозанятым гражданином требований закона о защите прав потребителей и иных нормативно правовых актов сфере защиты прав потребителей.

 

Вопрос:

Что делать, если в магазине цены при оплате банковской картой выше, чем при оплате наличными средствами

 

Ответ:

Продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать различные цены в отношении одного и того же вида товаров (работ, услуг) в зависимости от способа их оплаты продавцу (исполнителю) посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов (п. 4 ст. 16.1 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей").

Организация не вправе ссылаться на то, что цена разная в связи с уплатой процента по договору эквайринга, одна и та же услуга или товар не могу иметь разную стоимость для потребителя. Кроме того, если выручка организации от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий год превышает 20 млн. рублей, то она обязана принимать карты "МИР".

 

Вопрос:

Что делать, если в магазине размещены объявления, что актуальную цену нужно уточнять у продавца, а не ориентироваться на ценник

 

Ответ:

Обязанность продавца своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, предусмотрена ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Здесь же установлена обязанность продавца указывать цену продаваемого им товара. Таким образом, наличие ценника на товар – вещь обязательная. И продавец не имеет права продать Вам товар, по цене, выше, чем на ценнике.

Что должно быть указано на ценнике:

  • наименование товара;
  • цена за единицу товара или за единицу измерения товара.
    Цена указывается в рублях. Условные единицы, валюта других стран запрещена.

Если с вас просят сумму больше, чем указано на ценнике, обратитесь в администрацию магазина.

Если вы расплатились, а только потом поняли, что с вас взяли больше, магазин обязан вернуть вам разницу в цене между чеком и ценником.

Жалоба на деятельность торговой организации может быть подана в Роспотребнадзор по месту жительства, в том числе в электронном виде через портал Госуслуги.

За консультацией по вопросам защиты прав потребителей, помощью в составлении письменной претензии, заявления, можно обратиться в управление потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Сургута:

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры