О мерах противодействия преступлениям с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
В условиях стремительно развивающихся технологий и появления новых способов внедрения социальной инженерии, злоумышленники все чаще применяют в отношении граждан новые способы совершения противоправных действий, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
В целях недопущения совершения в отношении граждан противоправных действий необходимо учитывать следующее.
Если звонят и представляются сотрудниками МВД России, ФСБ России, иных правоохранительных органов, а также государственных организаций, и сообщают, что в отношении вас совершаются мошеннические действия, при этом требуют перевести денежные средства на «безопасный счет» – необходимо прервать разговор.
Следует использовать услуги по пресечению спам-звонков, предоставляемые операторами сотовой связи.
Не размещать и не сохранять в сети Интернет персональные данные. Не переходить по ссылкам из смс-сообщений и мессенджеров, полученных от неизвестных лиц. Не устанавливать приложения на личный мобильный телефон по просьбам и указаниям неизвестных лиц.
Перед входом на интернет-сайт, при необходимости введения логина, пароля и (или) персональных данных, следует обращать внимание на адресную строку, с целью проверки адреса сайта на который осуществляется вход, чтобы недопустить перехода на «фишинговые сайты», созданнные для хищения информации.
Не передавать сведения о счетах и банковских картах, вкладах, а также смс-коды, подтверждения и верификации, полученные от банков, государственных учреждений, портала предоставления государственных услуг, Федеральной налоговой службы.
Необходимо в настройках сайтов или приложений (банк, Госуслуги, адрес электронной почты, социальные сети) включить двухфакторную аутентификацию.