ИФНС России по г. Сургуту ХМАО - Югры сообщает (15.09.2025)
Меняется порядок отражения кодов ОКВЭД в бизнес-реестрах
В выписках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведения об ОКВЭД будут отражаться по-новому. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 28.12.2024 № 529-ФЗ.
Раньше в реестрах предприятий (ЕГРЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержались сведения о видах экономической деятельности (ОКВЭД), внесенные в реестры на основании форм заявлений при регистрации бизнеса.
Теперь в ЕГРЮЛ и ЕГРИП будут содержаться два типа сведений о кодах по ОКВЭД:
§ заявительный тип — сведения, указанные бизнесом при регистрации своего бизнеса или внесении изменений в реестр;
§ отчетный тип — сведения о кодах по ОКВЭД с указанием процентных долей. Будут рассчитываться Росстатом по итогу деятельности за прошедший год на основании данных от бизнеса и представляться в ФНС России.
Таким образом, начиная с середины сентября текущего года в выписках будут отражаться сведения об ОКВЭД заявительного типа при регистрации нового бизнеса или внесении изменений в бизнес-реестрах.
Сведения о кодах по ОКВЭД отчетного типа будут указываться в выписках при поступлении такой информации из Росстата начиная с 2026 года.
Нововведение упростит процедуру подтверждения кодов ОКВЭД и обеспечит всегда актуальную информацию в реестрах.
Подведены итоги заявочной кампании на вступление в налоговый мониторинг с 2026 года
В 2026 году к налоговому мониторингу планируют присоединиться 147 организаций из более чем 20 отраслей бизнеса. 1 сентября завершилась заявочная кампания на вступление в налоговый мониторинг с 2026 года. Большинство заявок поступило от представителей нефтегазовой, энергетической, металлургической и торговой отраслей. Представлена также деятельность в области атомной промышленности, связи и информации, рекламная сфера, перевозки, сельское хозяйство и производство пищевой продукции. Разнообразие представленных секторов экономики подчеркивает универсальность и гибкость данного способа налогового контроля.
Ожидается, что со следующего года общее количество участников налогового мониторинга достигнет 882. Показатели демонстрируют стабильный рост, что свидетельствует о высоком уровне доверия бизнеса к данной форме налогового контроля.
Повышению числа участников способствует постепенное снижение критериев для перехода на мониторинг. С этого года общая сумма налогов за год должна составлять более 80 млн рублей, а выручка и стоимость чистых активов – более 800 млн рублей.
Также расширяется список компаний, которые могут перейти на налоговый мониторинг без соблюдения критериев. Суммовые критерии не распространяются на получателей мер господдержки, операторов лотерей, группы компаний, государственные и муниципальные учреждения, бывших участников консолидированных групп. К данному списку в этом году будут добавлены правопреемники участника налогового мониторинга при реорганизации компании.
Для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) переход по закону является обязательным. На следующий год заявления поступили от 17 участников СЗПК.
«Участие в налоговом мониторинге становится для крупного бизнеса важным элементом стратегии цифрового развития. За 10 лет количество участников выросло более чем в 100 раз. При сохранении нынешних темпов можно ожидать, что в следующем, юбилейном для института налогового мониторинга, году мы сможем выйти на уровень более тысячи компаний. Это позволит стать мониторингу одним из ключевых форматов налогового администрирования крупного бизнеса страны, который основан на прозрачности и эффективном сотрудничестве с регулятором», - подчеркнула начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.
До 1 ноября ФНС России оценит соответствие заявителей установленным критериям и примет решение о проведении или отказе в проведении налогового мониторинга по каждой заявке.
Уточнены требования к заполнению заявлений о регистрации ЮЛ и ИП
Вступили в силу изменения в требования к оформлению документов от юрлиц и предпринимателей, представляемых в регистрирующий орган. Так, наряду со сведениями о кодах по ОКВЭД заявительного типа в ЕГРЮЛ и ЕГРИП теперь будут содержаться сведения отчетного типа.
В требования к оформлению документов внесены уточнения: в заявлениях о регистрации бизнеса или внесении изменений в реестр нужно указывать сведения о кодах по ОКВЭД только заявительного типа. Данные из заявления переносятся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) и отражаются в выписках из них в разделе «Сведения о видах экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности /Сведения заявительного типа».
Сведения о кодах по ОКВЭД отчетного типа будут рассчитываться Росстатом по итогу деятельности за прошедший год на основании данных от бизнеса. Они будут представляться ведомством в ФНС России для внесения в реестры начиная с 2026 года. Указанную информацию можно будет увидеть в выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в отдельном разделе «Сведения о видах экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности /Сведения отчетного типа».
Опубликованы данные для расчёта НДПИ, НДД и акциза на нефтяное сырье за август 2025 года
Опубликованы данные для расчета налога на добычу полезных ископаемых для нефти и газового конденсата, налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, а также акциза на нефтяное сырье за август 2025 года.
Так, средний уровень цен нефти сорта «Юралс» – 57,55 долл. США за баррель (размещено на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации).
Среднее значение курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемое Центральным банком РФ, за все дни налогового периода – 80,1582. Значение коэффициента Кц – 13,0679.
Показатели ЦАБрт, ЦДТрт, ТАБм, ТДТм, ЦАБэксп и ЦДТэксп публикуются на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы.
Средняя цена одной тонны сырой нефти марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья и ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанные из нее, размещаются на официальном сайте Министерства экономического развития РФ.
ФНС России разъяснила бизнесу нюансы отмены форматов товарной накладной и акта выполненных работ
С 1 января 2026 года налогоплательщики не смогут обмениваться через операторов электронного документооборота электронными документами, составленными по форматам (товарная накладная и акт выполненных работ), в связи с вступлением в силу приказа ФНС России от 20.01.2025 № ЕД-7-26/28@.
Изменения коснутся только тех, кто сейчас принимает и отправляет товарные накладные и акты выполненных работ по форматам из приказов ФНС России от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551 и № ММВ-7-10/552.
Создавать акты и накладные в электронной форме можно с использованием формата универсального передаточного документа (УПД) 5.03 (утвержден приказом ФНС России от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@), который является многофункциональным и объединяет первичный учётный документ и счёт-фактуру. Допустимо использовать УПД как для одновременного формирования товарной накладной и акта оказанных услуг, выполненных работ, вместе со счетом-фактурой, так и раздельно.
При этом и после 1 января 2026 года сохраняется возможность создавать первичные учетные документы в виде неформализованных электронных документов, а также на бумаге. Бумажные формы товарной накладной и акта оказанных услуг отмена приказов не касается. Например, если вы сейчас обмениваетесь бумажными актами и электронными счетами-фактурами, то можно работать так же и в 2026 году.
Число проактивных льгот по налогам на имущество планируется увеличить
Планируется увеличить количество льгот по налогам на имущество физических лиц, применяющихся в проактивном (беззаявительном) порядке на основе сведений, предоставляемых налоговым органам при межведомственном информационном обмене. Соответствующий законопроект направлен Минфином России в Правительство РФ в рамках реализации основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Об этом журналу «Налоговая политика и практика» рассказал начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.
Если в налоговый орган не было направлено заявление о предоставлении налоговой льготы или сообщение об отказе от нее, льгота применяется при расчете налога проактивно. Это происходит на основании сведений, полученных налоговыми органами в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами начиная с периода, когда возникло данное право.
Например, для беззаявительного (автоматического) применения льгот ветеранов боевых действий и иных участников СВО по налогу на имущество подразделения Социального фонда России, органов МВД России, МЧС России, Росгвардии и т.п. направляют сведения в налоговые органы. Такой межведомственный обмен планируется распространить на сведения из Минобороны России в дополнение к уже представляемой информации об отдельных категориях льготников с учетом требований законодательства о персональных данных.
Для беззаявительного освобождения от налогообложения легковых автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами, планируется предусмотреть периодический электронный обмен сведениями о таких автомобилях между налоговыми органами и учреждениями соцзащиты, иными организациями, которые передали физическим лицам в собственность указанные транспортные средства.
Об этом и других направлениях совершенствования предоставления льгот по налогам на имущество читайте в «Журнале налоговая политика и практика» № 9/2025.
Уважаемые налогоплательщики!
23 сентября 2025 года в 11.00
состоится круглый стол на площадке Торгово-промышленной палаты г. Сургута на тему:
«Налоговая инспекция и Социальный фонд РФ отвечают на вопросы работодателей»
Адрес проведения: г. Сургут, ул. 30 лет Победы 34А
Выступающие: Руководящий состав ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; представитель Торгово-промышленной палаты г. Сургута, представители отделения фонда пенсионного и социального страхования РФ по ХМАО-Югре, представитель спецоператора СКБ «Контура».
Вопросы можно задать по телефону: (3462) 58-93-10, доб. 5690
Программа
№ |
Время |
Тема |
Лектор |
1. |
11.00-11.05 |
Открытие. Вступительное слово. |
Руководитель Комитета по бухгалтерскому учету и налогообложению Сургутской ТПП Чернявская Елена Валерьевна |
2. |
11.05-11.15 |
Как правильно указать КБК при исчислении НДФЛ для разных категорий налогоплательщиков (резиденты, нерезиденты, высококвалифицированные специалисты) в расчетах по форме 6-НДФЛ? |
Начальник отдела камеральных проверок № 1 ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры - Верховод Татьяна Васильевна |
3. |
11.15-11.25 |
В ООО пришло требование о предоставлении пояснений о взаимодействии с «самозанятыми» гражданами, какие наши действия, что это значит? |
Начальник отдела камеральных проверок № 1 ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры - Верховод Татьяна Васильевна |
4. |
11.25-11.35 |
В какие сроки необходимо уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию в Социальный фонд РФ? |
Начальник отдела по работе с задолженностью Управления персонифицированного учета и администрирования страховых взносов – Завьялова Наталья Сергеевна |
5. |
11.35-11.45 |
Как предоставить отчетность по форме ЕФС-1 и предусмотрена ли ответственность за несвоевременное предоставление сведений? |
Начальник отдела персонифицированного учета и администрирования страховых взносов №1 Управления ПУиАСВ отделения фонда пенсионного и социального страхования РФ по ХМАО-Югре- Кудряшова Наталья Михайловна.
|
6. |
11.45-11.50 |
Как отправить налоговую отчетность для исчисления заработной платы через представителя? |
Начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры - Прохорова Надежда Николаевна |
|
11.50-12.00 |
Как настроить отправку отчетности в налоговый орган с использованием МЧД (ЕМЧД)? |
Руководитель проекта сервисного центра АО ПФ СКБ «Контур»- Пестова Яна Николаевна. |
|
12.00-12.15 |
Ответы на вопросы. |
|
Пресс-служба ИФНС России
по г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа-Югры!