Около 100 км сетей водо- и теплоснабжения: масштабные работы по очистке трубопроводов проводят в Сургуте
Масштабные работы по промывке сетей водоснабжения и теплоснабжения в Сургуте проводят СГМУП «Горводоканал» и «Городские тепловые сети». Об этом рассказали на брифинге в Администрации города с участием представителей ресурсоснабжающих и управляющих организаций. Как отмечают специалисты, промывка – эффективная профилактическая мера по улучшению качества питьевой воды, поддержания сетей в исправном состоянии, снижения риска аварийных ситуаций. Работы проводят по утвержденным и согласованным всеми участниками процесса графикам.
Общая протяженность промытых в этом году сетей составит почти 100 км вместе с внеплановыми, что превышает показатели прошлых лет. «Городские тепловые сети» осуществят промывку 56 км сетей, «Горводоканал» – 32 км. Коммунальщики не только увеличили объемы промывки, но и включили в график промывку водопроводов большего диаметра. Представители ресурсоснабжающих организаций отмечают, что активные профилактические мероприятия являются одной из причин временного ухудшения качества воды, которое наблюдается в некоторых районах города.
По словам главного инженера СГМУП «ГВК» Василия Смехова, ухудшение качества воды связано с совокупностью факторов: «Первое – это осуществление переключений в сетях водоснабжения, связанное с большой программой промывки, которую «Горводоканал» и наши коллеги из «Городских тепловых сетей» и управляющих организаций проводят ежегодно. Растет и протяженность сетей, которые промываются ежегодно. Второе – это подготовка тепловых и инженерных сетей к отопительному периоду, третье – сезонное увеличение водопотребления. Каких-либо аварийных событий, которые могли повлиять на ухудшение качества, не было. Мы оперативно оповещаем население всеми доступными способами о возможном ухудшении качества воды и незамедлительно приступаем к гидравлической промывке участков водопроводных сетей».
Заместитель главного инженера СГМУП «ГТС» Виталий Бегичев добавил: «В воде содержится железо, которое имеет свойство накапливаться. Потоки воды меняются в зависимости от времени суток, сезона отпусков, праздников. Промывать все сети ежедневно невозможно и нет необходимости, так как изменения гидравлического режима могут приводить к временному ухудшению качества. Соответственно, разработаны графики промывок».
Виталий Бегичев также добавил, что ухудшение качества воды в сентябре наблюдается ежегодно на протяжении нескольких десятков лет. Это во многом связано с использованием металлических труб для водоотведения, подверженных коррозии.
«Мы постепенно решаем эту проблему путем замены металлических труб на полиэтиленовые, чтобы избежать выделения оксида железа. Этот процесс начался в 2006 году, и для полного решения потребуется несколько лет», – пояснил Виталий Бегичев.
На качество воды влияют и тупиковые сети, не закольцованные с основными водоводами. В настоящее время ведется строительство новых коммуникаций.
Жителям домов, куда поступала вода ненадлежащего качества, «Горводоканал» произведет перерасчет. Если дом напрямую перешел на договоры с «Горводоканалом», то все перерасчеты будут произведены автоматически, обращаться с отдельным заявлением для этого не нужно.
В случаях ухудшения качества воды необходимо незамедлительно обращаться в диспетчерскую службу управляющей компании или «Горводоканала». Специалисты этих организаций оперативно выедут по адресу заявителя для фиксации проблемы и принятия мер по ее устранению.
Для организации подвоза воды, необходимо обратиться в управляющую компанию, которая направит заявку в СГМУП «ГВК». Последняя уведомляет жильцов о времени и месте подвоза.