ИФНС России по г. Сургуту ХМАО - Югры сообщает (28.07.2025)
Еженедельный вебинар!
ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приглашает Вас на онлайн-вебинар, который состоится
31 июля 2025 года в 12:00 (по местному времени) по теме: «Ответы на часто задаваемые вопросы налогоплательщиков». В ходе мероприятия будут рассмотрены следующие вопросы:
- налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов. Обязанность по предоставлению, сроки предоставления, основные ошибки при заполнении;
- основные причины формирования расхождений "технического" характера в декларациях по НДС. Способы их устранения;
- организация рабочих встреч с налогоплательщиками как форма обеспечения равных условий для участников бизнеса. Как проверить контрагента?
Для подключения к вебинару необходимо перейти по ссылке:
https://telemost.yandex.ru/j/36570507113964
Вопросы на вебинар можно направлять на электронную почту: ORN.r8602@tax.gov.
Всегда рядом! ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа-Югры!
28 июля наступает срок уплаты авансовых платежей по налогам на имущество организаций за второй отчетный период
Не позднее 28 июля налогоплательщики-организации должны перечислить на единый налоговый счет авансовые платежи по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество за второй отчетный период (второй квартал/ первое полугодие).
Исключение – если законами субъектов РФ не предусмотрена уплата авансовых платежей по транспортному налогу или налогу на имущество организаций, либо нормативными актами представительных органов муниципальных образований (законодательных органов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, представительного органа федеральной территории «Сириус») – по земельному налогу. Такую информацию можно получить на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Для отдельных категорий организаций срок уплаты указанных авансовых платежей продлен постановлениями Правительства РФ от 09.04.2025 № 466 «Об изменении сроков уплаты отдельных платежей лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории Краснодарского края, пострадавшим от последствий чрезвычайного происшествия, вызванного крушением танкеров в Керченском проливе 15 декабря 2024 г.», 08.05.2025 № 611 «Об оказании мер поддержки лицам, осуществляющим деятельность на территории Курской области».
Для распределения авансовых платежей в бюджетной системе РФ налогоплательщики-организации представляют уведомление об исчисленных суммах авансовых платежей по налогам в отношении имеющихся у них транспортных средств и объектов недвижимости. Оно направляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты авансовых платежей. Подать уведомление можно по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика. Лица, не указанные в п. 3 ст. 80 НК РФ, могут сдать уведомление на бумаге.
Рекомендации по типовым вопросам заполнения и представления в налоговый орган уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам в части налогообложения имущества организаций содержатся в письмах ФНС России от 01.03.2023 № БС-4-21/2346@ и от 14.03.2023 № БС-4-21/2873@. Рекомендации по применению переноса срока уплаты авансовых платежей содержатся в письмах ФНС России от 24.04.2025 № БС-4-21/4212@ и от 16.05.2025 № БС-4-21/4811@.
Топ-5 преимуществ сервиса «Мои чеки онлайн»
Более 3 млн пользователей зарегистрировались в личном кабинете и хранят чеки о покупках в специальном приложении ФНС России.
Мои чеки онлайн – это бесплатный сервис, который запущен в качестве пилотного проекта в 2021 году. С 1 марта 2025 года сервис стал одним из официальных способов направления покупателю кассового чека в электронном виде. При этом продавец может направить электронный чек только после получения согласия от покупателя.
Топ-5 преимуществ сервиса «Мои чеки онлайн»:
- Электронные чеки никогда не выцветут. Это удобно, если нужно вернуть товар по гарантии.
- Электронные чеки всегда под рукой и никогда не потеряются. Их не нужно собирать и хранить, чтобы получить налоговый вычет.
- Забота об экологии.
- Удобство использования сервиса. В нем хранятся все чеки за онлайн-покупки. Кроме того, можно самостоятельно добавить чек, отсканировав его по QR-коду.
- Простая авторизация – достаточно ввести номер телефона.
Мобильное приложение «Мои чеки онлайн» можно скачать в магазинах приложений RuStore, AppGallery, Google Play и AppStore. Также сервис «Мои чеки онлайн» доступен через официальный сайт ФНС России.
ФНС России наделена полномочиями по проведению анализа деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации» от 21 марта 1991 года № 943-I», который наделил ФНС России новыми полномочиями.
В соответствии с документом с 1 января 2026 года ФНС России получила право проводить анализ (оценку) сведений о финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и предоставлять результаты такой оценки в виде выписки как самому оцениваемому лицу, так и иным лицам, но только в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Под результатом оценки понимается вывод о соответствии либо несоответствии показателей бухгалтерской и налоговой отчетностей и иных сведений о деятельности бизнеса, которые имеются у налогового органа, критериям оценки в методиках проведения анализа.
Если предприниматель или организация не согласны с оценкой, то они могут направить заявление о корректировке результатов и приложить документы, подтверждающие их обоснованность. В течение пяти рабочих дней после поступления заявления ФНС России скорректирует результаты оценки либо откажет с обоснованием причин.
Если запрос на выписку направит иное лицо, то сначала результат с оценкой будет направлен тому, о ком запрошена выписка. При поступлении от него заявления на корректировку выписка предоставляется иному лицу по истечении десяти рабочих дней со дня ее предоставления оцениваемому лицу, при отсутствии заявления на корректировку – по истечении пяти рабочих дней.
Методика проведения оценки, порядок направления запросов и предоставления результатов, включая их формы и форматы, утверждаются Федеральной налоговой службой.
Нововведения будут способствовать повышению безопасности и открытости деловой среды в России, снижению числа недобросовестных участников коммерческой деятельности и помогут бизнесу принимать более обоснованные решения при выборе партнеров.
Принят закон, совершенствующий взаимодействие налоговых органов с пользователями портала госуслуг
Госдума приняла федеральный закон, совершенствующий взаимодействие налоговых органов с физическими лицами через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг, в том числе по вопросам налогообложения имущества.
Через ЕПГУ смогут передаваться не только документы, но и сведения налоговых органов, необходимые для реализации прав и исполнения обязанностей налогоплательщиков. Например, информация о приближении срока уплаты налога, о возможности заявить налоговые льготы и т.п.
Перечень документов, направляемых налоговыми органами через ЕПГУ, и сведений, которые физические лица вправе представлять в налоговые органы через портал госуслуг, будет определяться ФНС России по согласованию с Минцифры России. Это позволит оперативно, по мере технической готовности расширять их состав. Например, включить в него заявления о предоставлении льготы по налогам на имущество или о перерасчёте налогов.
Документы (сведения), не содержащие налоговую тайну, будут передаваться налоговыми органами физическим лицам, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации, через ЕПГУ, без дополнительного уведомления о необходимости получения документов через ЕПГУ, если это предусмотрено НК РФ или перечнем документов (сведений), утверждаемым в соответствии с п. 9 ст. 31 НК РФ.
Документы (сведения) налогового органа, не содержащие налоговую тайну и направленные через ЕПГУ, по почте дублироваться не будут. Исключение – при направлении документов лицам, имеющим доступ к личному кабинету налогоплательщика и направившим уведомление о необходимости получения документов на бумаге.
Изменения в закон планируется ввести в действие с 1 ноября 2025 года после одобрения Советом Федерации и подписания закона Президентом РФ.
Безбумажный обмен электронными документами обсудили в эфире программы «PRO Налоги»
Электронный документооборот – это быстрый, удобный, безопасный обмен документами онлайн и их надежное хранение. Доля применения электронных счетов-фактур растет. Если в 2020 году она составляла 9%, то в 2025 году — уже 64%. О преимуществах ЭДО рассказал в эфире программы «PRO Налоги» начальник Управления электронного документооборота ФНС России Федор Новиков.
Так, только в электронном виде сдаются: бухгалтерская отчётность, декларации по НДС, а также иные декларации, если число сотрудников компании/ ИП превышает 100 человек. То есть с помощью ЭДО в ФНС России отчитывается большая часть предпринимателей и организаций. В результате у них снижаются трудозатраты, сокращается число ошибок за счет автоматизированной проверки, повышается эффективность и прозрачность бизнес-процессов.
Все это снижает не только нагрузку на бизнес, но и на специалистов государственных ведомств, отметил Федор Новиков. «Почти все органы, которые предусматривают отчетность, — ФНС, Социальный фонд России, Росстат. Все они принимают документы в электронном виде, потому что давно уже поняли, что нагрузка на специалистов велика при работе с бумажными документами. И государство тем самым упрощает свой контроль за ведением бизнеса», — разъяснил он.
Важная часть системы электронного документооборота – операторы ЭДО. Они являются посредниками между бизнесом и государственными ведомствами, которые помогают обмениваться бухгалтерскими и налоговыми документами. «Оператор позволяет зафиксировать момент направления документа. Например, в случае с налоговой, если есть какие-то вопросы, эта фиксация принимается к рассмотрению, тогда такие организации просто не штрафуются, если вдруг документ до нас дошел позже и нарушен срок сдачи отчетности», — сообщил Федор Новиков.
Он также рассказал о работе ФНС России по созданию бесплатных сервисов для малого бизнеса: «Переход на электронное взаимодействие для крупных компаний несет финансовую выгоду довольно быстро. А когда ты один работаешь на себя и у тебя мало документов, эффект не столь значительный. Поэтому мы как Федеральная налоговая служба решили, что такие компании, чтобы они переходили на электронное взаимодействие, нужно поддержать».
Например, уже работает калькулятор, помогающий рассчитать экономический эффект от перехода на ЭДО для тех компаний, которые только собираются это сделать. Действует и сервис, который создает документы в электронной форме по правилам ФНС.
Кроме того, Служба ведет Реестр машиночитаемых доверенностей. В последнем хранится почти 2,9 млн электронных доверенностей от более 660 тысяч компаний и ИП. МЧД — это электронная версия обычной доверенности, чтобы не нужно было просить у контрагента бумажную доверенность на лицо, которое подписало документ. Она также позволяет автоматизировать ряд проверок.
С 1 января 2026 года налогоплательщикам будет выдаваться новый документ о постановке на учет
Со следующего года факт учета организаций, предпринимателей и граждан в налоговых органах будет подтверждаться единым для всех лиц документом – выпиской из Единого государственного реестра налогоплательщиков. Этот документ содержит сведения об учете лица в налоговом органе (ИНН, наименование/Ф.И.О., сведения об объекте учета, дате постановки (снятия), налоговом органе, где лицо стоит на учете).
При этом налоговые органы больше не будут выдавать свидетельства и уведомления о постановке на учет (снятии с учета). Соответствующие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ.
Для получения выписки можно представить запрос в любой налоговый орган:
- в электронном виде – через личный кабинет налогоплательщика, с помощью сервиса «Узнай свой ИНН» или портал Госуслуг. Направляемая в ответ электронная выписка подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и равнозначна выписке на бумаге;
- на бумаге – лично (через представителя) или заказным письмом по почте.
Ответ будет направлен тем же способом, каким был направлен запрос, в течение пяти дней.
Важно, что менять ранее выданные свидетельства и уведомления не нужно, они остаются действительными. Как и прежде, физические лица могут узнать свой ИНН и моментально получить электронную выписку о нем на сайте ФНС России. Для этого нужно запросить ИНН и пройти по ссылке «Получить выписку».
При постановке на учет (снятии с учета) налоговые органы будут выдавать выписку как физическим, так и юридическим лицам без запроса:
- российским и иностранным организациям – по месту нахождения, месту осуществления деятельности через обособленное подразделение;
- иностранным лицам, осуществляющим электронную торговлю или оказывающим электронные услуги в РФ;
- физическим лицам в качестве нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих или на основании заявления о постановке на учет в налоговом органе либо сведений о выплаченном доходе.
Наряду с выпиской из реестра налогоплательщиков постановку на учет также будут подтверждать:
- для юридических лиц – выписка из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц);
- для иностранных юридических лиц – выписка из РАФП (Государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц);
- для индивидуальных предпринимателей – выписка из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).
Таким образом, выписка заменит свидетельство ИНН и уведомления о постановке на учет, снятии с учета, например, по месту нахождения имущества. То есть хранить свидетельства и уведомления более не требуется, как и посещать для их получения налоговые органы: получить актуальную информацию из реестра налогоплательщиков о себе можно в любое время с помощью электронных сервисов.
Новый порядок сократит бумажный документооборот и сделает взаимодействие с ФНС России удобнее, сокращая визиты налогоплательщиков в налоговый орган.
Пресс-служба ИФНС России
по г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа-Югры!