Прокуратура г.Сургута разъясняет: «Противодействие преступности в сфере использования информационно коммуникационных технологий»
В современной России преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий приобретают все больший размах. Информационно-коммуникационные технологии способствуют появлению как новых инструментов для совершения «традиционных» преступлений, так и новых их форм. Организованные преступные группировки широко используют Интернет и телефонные коммуникации, позволяющие преступникам действовать анонимно и создавать сети для масштабного мошенничества и краж.
Как правило данные преступления совершаются с территории других регионов России и в основном как в отношении граждан, предпенсионного и пенсионного возраста от 45 до 65 лет, так и более молодого возраста, в том числе детей.
Согласно сведениям государственной статистической отчётности за 6 месяцев 2025 года, на территории г.Сургута зарегистрировано 1413 преступлений, совершённых с использованием ИТТ.
Широко распространенными способами совершения преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий в настоящее время являются «обзвон» граждан с целью выведать их данные, позволяющие получить доступ к их банковским счетам и, соответственно, денежным средствам.
В ходе телефонного звонка, представляясь сотрудниками банка, полиции, федеральной службы безопасности и других правоохранительных органов, повлиять на человека, чтобы он сам перевел свои денежные средства на якобы безопасный счёт, открытый мошенниками, откуда преступники в итоге и осуществляют изъятие денежных средств.
Также, довольно распространенным способом мошенничества на сегодняшний день является мошенничество в социальных сетях. В данном случае мошенники, с помощью взлома персональной страницы в социальных сетях, обращаются от лица потерпевшего с просьбой о помощи, а именно о переводе денежных средств на банковский счет, либо просят реквизиты карт, чтобы перевести деньги.
Мошенничество через «Интернет-магазин» - еще один способ обмана. Преступники берут с будущей жертвы предоплату или полную сумму за определенный товар, но не исполняют своих обязательств. Благодаря фальшивых интернет-сайтов, мошенники собирают реквизиты банковских карт потерпевших и далее используют для операций по обналичиванию денежных средств.
Будьте внимательны и осторожны при общении с посторонними лицами. В каждом случае подозрительных действий, лучше прервать контакт с неизвестными лицами и самостоятельно позвонить в банк либо обратиться в правоохранительные органы.
Обеспечение безопасности личных средств позволит противодействовать совершению преступлений.