ИФНС России по г. Сургуту ХМАО - Югры сообщает (09.06.2025)
Методические рекомендации по НДС для УСН
Как получить налоговое уведомление?
Что будет, если не платить налоги?
Еженедельный вебинар!
ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приглашает Вас на онлайн-вебинар, который состоится
26 июня 2025 года в 12:00 (по местному времени) по теме: «Ответы на часто задаваемые вопросы налогоплательщиков». В ходе мероприятия будут рассмотрены следующие вопросы:
Вопросы на вебинар можно направлять на электронную почту: ORN.r8602@tax.gov.
Как при налогообложении земли используется уведомление о наличии на участке жилищного фонда или объектов ЖКХ
Порядок представления и применения при исчислении земельного налога уведомления о наличии на земельном участке жилищного фонда и (или) объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, а также о площади части земельного участка, приходящейся на недвижимость, не относящуюся к данным объектам, разъяснил в интервью журналу «Налоговая политика и практика» начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.
Так, налоговая база для части земельного участка, занятого жилищным фондом и (или) объектами ЖКХ, которая приходится на недвижимость, не относящуюся к таким объектам, определяется как доля кадастровой стоимости всего участка, пропорциональная указанной части.
При этом для налогообложения земельного участка используется налоговая ставка, не превышающая 0,3% от кадастровой стоимости, без указанной части, для которой применяется ставка «для прочих земель» - не более 1,5%. Например, на земельном участке, занятом жилищным фондом, также имеется торгово-офисная недвижимость. Исключение - случаи, указанные в абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ.
Для такого определения налоговой базы налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уведомление о наличии на участке вышеперечисленных объектов. При этом можно приложить подтверждающие документы (выписку из ЕГРН Росреестра, технические паспорта на объекты капитального строительства и т.п.).
Предельный срок представления уведомления в налоговый орган в НК РФ не установлен. Если налогоплательщик его не представил, определение налоговой базы осуществляется на основании сведений, полученных налоговым органом из органов Росреестра и иных установленных законом источников.
Для обеспечения полноты уплаты земельного налога налогоплательщикам-организациям направляются сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога. На их основе формируется и подлежит учету на едином налоговом счете совокупная обязанность.
Теперь компании могут получить сертификат налогового резидентства в течение дня
С 10 июня упрощается получение сертификата налогового резидентства для юридических лиц. Вступают в силу изменения в приказ ФНС России от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@. В соответствии с документом заявление на выдачу сертификата налогового резидентства для юридического лица теперь можно подать через интерактивный сервис ФНС России «Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации» и получить этот сертификат в течение одного календарного дня.
ФНС подготовила проект изменений в порядок обмена электронными счетами-фактурами
С 1 октября 2025 года начнет действовать новый порядок обмена электронными счетами-фактурами взамен утвержденного приказом Минфина России от 05.02.2021 № 14Н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи».
По новому порядку при передаче документов через операторов ЭДО налогоплательщики будут обмениваться универсальными сообщениями, которые заменят извещение о получении документа от контрагента и уведомление об уточнении. Обмен ими позволит ускорить взаимодействие между сторонами по вопросам документооборота и содержания документа. При работе с универсальными сообщениями не нужна электронная подпись.
Формат универсального сообщения будет утвержден приказом ФНС России, а также включен в технологию обмена электронными документами между операторами электронного документооборота.
Форматом универсального сообщения предусмотрен классификатор причин его направления контрагенту с возможностью расширения кодификации в будущем. Участники электронного взаимодействия могут прописать дополнительные правила к кодам причин направления универсальных сообщений или, например, заключить между собой соглашение и указать в нем должностных лиц, которые могут их направлять.
После принятия планируемых изменений операторы электронного документооборота обязаны обеспечить в программном обеспечении нормы нового порядка обмена электронными счетами-фактурами, в том числе в роуминге, а налогоплательщики - применять новый порядок обмена электронными счетами-фактурами, начиная с даты его вступления в силу.
Обмен иными документами через операторов электронного документооборота осуществляется аналогично порядку обмена счетами-фактурами.
Для своевременного начала применения универсальных сообщений в электронном документообороте налогоплательщикам и операторам электронного документооборота рекомендуется уже сейчас начать соответствующие разработки в соответствии с планом внедрения технологии роуминга.
Утверждены правила формирования перечней производителей кабельно-проводниковой продукции и медных полуфабрикатов в целях уплаты НДС
Дата публикации: 03.06.2025 17:00
Правительство РФ утвердило правила формирования перечней производителей кабельно-проводниковой продукции и медных полуфабрикатов.
До конца июня 2025 года ФНС России получит сведения от Минпромторга России и Росаккредитации о налогоплательщиках-изготовителях медных полуфабрикатов и кабельно-проводниковой продукции и проверит их на соответствие установленным Постановлением № 807 требованиям для включения в перечни. До 1 июля 2025 года указанные перечни будут размещены на официальном сайте Минпромторга России.
С 1 июля вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые касаются специального порядка уплаты НДС при реализации медных полуфабрикатов.
Согласно этим изменениям при реализации медных полуфабрикатов, используемых для производства кабельно-проводниковой продукции, НДС в бюджет платит покупатель медных полуфабрикатов в качестве налогового агента. Такой механизм применяется при условии, если покупатель включен в перечень производителей кабельно-проводниковой продукции, а продавец не включен в такой перечень либо в перечень производителей медных полуфабрикатов. В противном случае применяется общий порядок уплаты НДС, при котором продавец медных полуфабрикатов исчисляет и уплачивает НДС.
ФНС России и Сбер продолжат совместно развивать применение ИИ при обслуживании граждан и бизнеса
ФНС России и Сбер заключили соглашение о технологическом сотрудничестве и обмене опытом в области информационных технологий на конференции ЦИПР. Документ подписали старший вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Кирилл Меньшов и заместитель руководителя Налоговой службы Андрей Бударин.
В рамках сотрудничества стороны планируют совершенствовать качество предоставления государственных услуг гражданам и организациям, оптимизировать взаимодействие органов государственной власти и общества на цифровой платформе с использованием искусственного интеллекта, а также развивать совместный ИТ-ландшафт.
«У Сбера большой опыт разработки и реализации цифровых сервисов, в том числе на основе искусственного интеллекта. ФНС России — одно из самых технологически продвинутых ведомств в России. Мы говорим на одном языке, наша общая задача — развить оптимальные инструменты для бесшовного взаимодействия наших клиентов с ФНС России и автоматизировать рутинные процессы», — подчеркнул Кирилл Меньшов.
Андрей Бударин в свою очередь отметил, что Служба прошла большой путь в части цифровой трансформации внутренних процессов и сервисов по взаимодействию с организациями и органами государственной власти. Это привело к значительной миграции взаимодействия с налогоплательщиками в цифровое пространство.
«ФНС России уже более пяти лет развивается в парадигме того, что элементы налогового администрирования, предусматривающие взаимодействие, переносятся в ту среду, где удобно налогоплательщикам. Для нас представляет большой интерес совместное развитие ИТ-ландшафта с кредитными организациями. Благодаря этому Служба может бесшовно, быстро, удобно и на качественно новом уровне взаимодействовать с подавляющим большинством экономически активных граждан по налоговым вопросам в банковской среде. Технологическое партнерство также открывает и многие другие перспективы, которые могут сократить финансовые и временные издержки всех сторон. Сбер – наш исторический партнер в реализации проектов», — отметил он.
Легковые автомобили, оборудованные для использования инвалидами или полученные через органы соцзащиты, освобождаются от налогообложения
Для легковых автомобилей, которые приобретены через органы соцзащиты населения (с мощностью двигателя до 100 л.с./ до 73,55 кВт), а также специально оборудованных для использования инвалидами (независимо от мощности двигателя), предусмотрено освобождение от налогообложения.
К таким автомобилям, в частности, относятся автотранспортные средства, изначально выпущенные (изготовленные) производителем и сертифицированные в качестве предназначенных для использования непосредственно инвалидами, или переоборудованные для обеспечения возможности управления лицами с ограниченными физическими возможностями. Указанное может подтверждаться технической документацией на автомашину.
Для применения освобождения от налогообложения заинтересованные лица могут обратиться в налоговые органы, представив подтверждающие документы (ПТС, договор о приобретении автомобиля и т.п.) за истекший налоговый период (календарный год).
Так как правила ведения государственного реестра транспортных средств не предусматривают внесение сведений, позволяющих исчерпывающе определить указанные характеристики легковых автомобилей, ФНС России направила предложения в Минфин России о разработке проактивного (беззаявительного) порядка предоставления указанной льготы. Для этого в НК РФ планируется установить периодический информационный обмен с органами соцзащиты и некоммерческими организациями, которые передали физическим лицам легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами. Соответствующие предложения поддержаны Минтрудом России.
Дополнительные льготы по транспортному налогу для инвалидов могут быть установлены законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств. С информацией о таких льготах можно ознакомиться на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
До 1 июля необходимо представить дорожную карту и план-график для перехода на налоговый мониторинг
Компаниям, планирующим переход на налоговый мониторинг с 2026 года, рекомендовано до 1 июля представить в налоговый орган дорожную карту и план-график. Документы по подготовке к переходу разрабатываются совместно с ФНС России с учетом специфики отрасли и уровня готовности компании.
План-график необходим только для группы компаний, которая направляет в мониторинг более двух дочерних организаций. Дорожная карта рекомендуется для представления всем организациям, планирующим переход на расширенное информационное взаимодействие с налоговым органом. Компания обязана представить дорожную карту, если на нее распространяются директивы Правительства РФ от 13.12.2019 №11528п-П13.
Дорожная карта должна содержать порядок подготовки регламента информационного взаимодействия, информацию об организации системы внутреннего контроля, рисках и контрольных процедурах, сроки демонстрации и проведения тестирования информационного взаимодействия с налоговым органом, сроки подготовки и представления документов.
Дорожная карта и план-график представляются в налоговый орган, где компания стоит на учете. Если организация отнесена к категории крупнейших налогоплательщиков, то документы направляются по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика. Формы и форматы документов представлены в письме ФНС России от 13.03.2024 № СД-4-23/2854@.
Дорожные карты согласовываются с центральным аппаратом ФНС России в течение пяти рабочих дней с момента поступления в налоговый орган.
После согласования дорожной карты и плана-графика компания может переходить к этапу подачи документов для вступления в налоговый мониторинг. До 1 сентября необходимо предоставить в налоговый орган заявление о проведении налогового мониторинга, регламент информационного взаимодействия, сведения о взаимозависимых лицах, учетную политику для целей налогообложения организации и документы о системе внутреннего контроля.
Более 1000 майнеров и операторов майнинговой инфраструктуры уже легализовали свою деятельность
Более тысячи лиц, занимающихся майнингом цифровой валюты, зарегистрировались в реестрах ФНС России.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица могут вести майнинг цифровой валюты с момента включения их в соответствующий реестр. Для этого достаточно направить заявление в электронном виде через специальный сервис «Майнинг Реестр». Физические лица могут осуществлять майнинг цифровой валюты в пределах 6000 киловатт-часов в месяц без включения в реестр лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты. Правовое регулирование майнинга цифровой валюты установлено Федеральными законами от 08.08.2024 № 221-ФЗ и от 25.10.2024 № 349-ФЗ.
Вместе с тем всем майнерам необходимо ежемесячно отчитываться о полученной цифровой валюте через специальный раздел в личных кабинетах для физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
С более подробной информацией о включении в реестры майнеров и операторов майнинговой инфраструктуры, предоставлении отчетов о намайненной цифровой валюте, уплате налогов можно ознакомиться в отдельном разделе сайта ФНС России.
Для общественного обсуждения размещен законопроект о льготах по транспортному налогу для сельскохозяйственных товаропроизводителей
Минфин России во взаимодействии с ФНС России разработал проект изменений в НК РФ для реализации Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. В настоящее время документ опубликован для общественного обсуждения.
Так, планируется установить порядок применения льготы, освобождающей сельскохозяйственных товаропроизводителей от налогообложения зарегистрированных на них тракторов, самоходных комбайнов, самоходных машин для перевозки и внесения минеральных удобрений, специализированных автотранспортных средств, используемых при сельхозработах. При этом льгота будет предоставляться за весь налоговый период – календарный год независимо от срока фактического использования перечисленных транспортных средств в течение года.
Чтобы применить льготу, налогоплательщик может направить в налоговый орган заявление о её предоставлении и документы, подтверждающие право на льготу. Например, договор об использовании самоходных машин для сельхозработ, соглашение о поставке (перевозке) сельхозпродукции с указанием применяемых для этого транспортных средств и т.п. Такие заявление и документы могут быть представлены через личный кабинет налогоплательщика, по почте, через МФЦ.
По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе с указанием оснований.
Льгота может применяться проактивно (беззаявительно) при наличии у налогового органа полученных в установленном порядке сведений, подтверждающих право на льготу.
Например, исходя из разъяснений Минсельхоза России машины для перевозки и внесения минеральных удобрений могут быть отнесены к самоходным машинам при наличии ее паспорта, сведения о котором передаются в налоговые органы, и выполнения указанными машинами функций по внесению минеральных удобрений.
По окончании общественного обсуждения законопроект планируется направить для рассмотрения в Правительство РФ.