от
02 сентября 2011последнее обновление:
29 марта 2025
Сальмонеллез острая кишечная
инфекция, возбудителем которой является сальмонелла. Источниками заболевания
являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение в
распространении инфекции играет и человек (больной, носитель). Заражение
людей сальмонеллезом происходит, прежде всего, при употреблении мяса птицы или
животных, изделий из фарша, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы.
В таких пищевых продуктах сальмонеллы интенсивно размножаются, если нарушены
условия их хранения и кулинарной обработки. С момента употребления зараженной
продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4
суток. Болезнь протекает тяжело, с подъемом t до 39-40, сопровождается
тошнотой, рвотой, неоднократным жидким стулом. Особенно опасно заболевание для
маленьких детей и лиц пожилого возраста. Для предупреждения заболевания
необходимо строго выполнять меры личной профилактики, правил приготовления пищи
в быту, которые просты: 1. Куриные
яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употребляйте только
хорошо проваренными, прожаренными. Не рекомендуется, есть яйца всмятку, яичницу
глазунью. 2. На кухне для разделки
сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем
случае не используйте их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей,
хлеба). После окончания работы доску и нож надо тщательно промывать с
использованием моющих средств.
3. Не употребляйте продукты с
истекшим сроком годности. Салаты и винегреты в не заправленном виде должны
храниться при температуре от 2 до 4 градусов по С не более 6 часов. Заправлять
салаты следует непосредственно перед употреблением. Салаты нужно готовить на
один раз, а не на несколько дней, как это иногда бывает у нерадивых хозяек, так
как при хранении, в условиях бытового холодильника, может произойти накопление
патогенных микроорганизмов. 4.
Тщательно проваривайте и прожаривайте продукты их птиц (не менее 15 мин.) с
обеих сторон под крышкой. Необходимо помнить, что готовность изделий из мяса и
птицы при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте
прокола. 5.Остерегайтесь есть
непрожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на
природу. 6 Не покупайте продукты
на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и
безопасность. 7. Следите за
чистотой своих рук и рук своих детей.
Вход
Введите номер телефона
Мы отправим код или позвоним по номеру телефона. Отвечать на звонок не нужно. Код придет в виде СМС на мобильный телефон