от
15 октября 2009последнее обновление:
29 марта 2025
В 1976 году на продовольственной конференции Организации объединённых наций 16 октября был объявлен Всемирный день питания. Таким образом участники конференции намеревались укрепить солидарность стран в борьбе с голодом и недоеданием. Эту дату сегодня отмечают в 150 странах мира. Она служит напоминанием, что многие люди на земном шаре лишены возможности полноценно питаться. Голод остается страшной реальностью современного мира. Царь – Голод поражает не только балансирующие на грани нищеты африканские и азиатские страны, он распространяется вширь по планете, охватывая всё новые страны. Многие народы вместе с самоопределением обретают полную свободу недоедания. Впрочем, для большинства цивилизованных стран главной проблемой становится не голод, в буквальном понимании этого слова, а некачественное, нередко просто вредное питание. И, едва ли не главным антиподом того, что является вкусной и здоровой пищей, является именно система «быстрого питания». Пища, подающаяся в этой системе включает в себя такое количество консервантов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, что регулярно обедающий в этих забегаловках человек рискует достаточно быстро заработать целую коллекцию заболеваний - от гастрита до онкологии. По подсчётам шведских учёных из Стокгольмского университета, в одном гамбургере содержание акриламида, вызывающего генетические мутации, в 100 раз больше предельно допустимых значений, в пакете чипсов – в 500 раз! А ведь кроме акриламида в этих продуктах содержится еще целый ряд вредных для человека веществ. Перечень консервантов, антиокислителей, красителей, имеющих маркировку Е от 105 до 322 запрещенных Всемирной организацией здравоохранения, мог бы занять целую страницу. «Быстрое» питание, «фаст-фуды» не только вредны, но и почти не насыщают, создавая иллюзию сытости. Не случайно, уже вскоре после посещения «Макдональдса» вновь появляется желание перекусить. Не удивительно, что свыше 50% американцев имеют избыточный вес. Составной частью каждой национальной культуры является национальная кухня. Любой народ вправе гордиться национальными блюдами, традициями застолья. Переход всех стран на разрекламированные «булочки с кунжуком», «чизбургеры», «чипсы» приведут не только к снижению уровня здоровья населения, но и к уменьшению многоцветия культурных традиций. Хотелось бы, чтобы во Всемирный день питания в каждой семье России вспомнили и приготовили многовековые вкусные и полезные по бабушкиным рецептам.
Вход
Введите номер телефона
Мы отправим код или позвоним по номеру телефона. Отвечать на звонок не нужно. Код придет в виде СМС на мобильный телефон