Поздравляем победителей конкурса Общественной палаты Российской Федерации «Мой проект – моей стране»
14 ноября 2020 года состоялась онлайн-встреча Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Комаровой Натальи Владимировны с победителями конкурса «Мой проект – моей стране».
«Мой проект – моей стране» - ежегодный конкурс в области гражданской активности, который проводится с 2017 года.
Цель Конкурса – выявить и распространить самые успешные и важные общественные инициативы в стране и вовлечь в них максимальное количество людей.
Участие в Конкурсе принимают граждане Российской Федерации, успешно реализующие действующие социальные проекты или организующие работу в целях поддержки и развития гражданского общества.
Всего в Конкурсе 13 номинаций, участник может подать заявку только в 1 номинацию.
Общественная палата Югры, исполнительные органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принимают активное участие в организации участия в Конкурсе представителей региона. С этой целью проводятся онлайн консультации, информирование о номинациях Конкурса, оказывается помощь в оформлении заявок.
Югра третий год подряд становится лидером по количеству заявок на конкурс:
2020 год – 258 заявок (1 место), 2 победителя;
2019 год – 208 заявок (1 место), 1 победитель;
2018 год – 113 заявок (1 место), 1 победитель.
В финал Конкурса 2020 года вошли 6 проектов – это лучший результат по количеству участников, вошедших в финал Конкурса за все время участия в нем, 2 из них стали победителями Конкурса.
Проекты-победители получили финансовую поддержку по 200 000 рублей и представлены на итоговом форуме «Сообщество», который впервые прошел в онлайн формате в Москве 02 - 03 ноября 2020 года.
Победители конкурса
из Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Проект «Переправа» Нуриевой Александры (г. Сургут) в номинации «Экология и охрана окружающей среды»
Нуриева Александра Александровна - руководитель регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу», член Общественной палаты Югры.
Цель проекта: сокращение численности бездомных и безнадзорных животных через повышение уровня ответственности и гуманного отношения к животным у жителей Югры.
Первый в Югре Центр помощи бездомным животным «Переправа» – это возможность организовать полноценную площадку для решения важных задач:
- просвещение в сфере ответственного и гуманного отношения к животным, создание окружного ресурсного центра для волонтеров и сотрудников зоозащитных организаций и муниципальных служащих, ответственных за регулирование численности безнадзорных животных;
- привлечение большего количества жителей округа в ряды волонтеров и добровольцев в зоозащитной сфере;
- консолидация действий зоозащитников округа, что позволит эффективнее работать с населением.
На территории Центра планируется создать дом волонтеров, в котором пройдут просветительские мероприятия, консультации по проблемам поведения животных; чипирование животных, а также оборудовать вольеры для собак и кошек, тренировочные площадки для занятий с кинологами и места для выгула животных.
Проект «У меня есть друг такой национальности» Трушковой Юлии (г. Ханты-Мансийск) в номинации «Укрепление межкультурного, межрелигиозного и международного диалога».
Финалисты конкурса
из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Проект «Музей под открытым небом» Сидоровой Ольги (г. Сургут) в номинации «Культура»
Сидорова Ольга Викторовна – руководитель проекта, представитель автономной некоммерческой организации «Югорский интеллектуальный клуб», эксперт Общественной палаты Югры.
Проект направлен на поддержку краеведческой работы по поиску, систематизации, сохранению и популяризации знаний об истории возникновения и развития округа, о представителях трудовых профессий, внесших значимый вклад в его развитие. Особое значение придается межнациональному вопросу. Вовлечение детей в преображение городского пространства и конечно профессиональных художников для реализации их творческих замыслов.
А также финалистами конкурса стали:
- проект «Вернуть домой» Белогузовой Оксаны (г. Нягань) в номинации «Волонтёрство, благотворительность»;
- проект «Время молодых» Дашковской Марины (п. Лыхма Белоярского района) в номинации «Поддержка спорта и здорового образа жизни»;
- проект «Олимпиада героев» Каневой Ольги (г. Белоярский) в номинации «Поддержка семьи, материнства, детства и отцовства».