30 апреля - День пожарной охраны России
(Праздник утвержден Указом Президента Российской Федерации № 539 от 30 апреля 1999 года)
 В 1649 году на Руси принимаются два документа, имеющие непосредственное  отношение к пожарному делу. Попытки законодательной власти нормировать вопросы  по предотвращению и тушению пожаров, хотя и мало продвинули дело борьбы с огнем,  но для истории пожарного дела сыграли громадное значение. 
 Первый из  них – «Наказ о градском благочинии», вышедший 30 апреля, предписывал всем  состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра.  Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять  дворов, ведра должны были быть у всех. Все дворы Москвы распределялись по  рогаткам (частям), а списки людей хранились в Земском приказе. Этим документом  впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за  пожарную безопасность. 
 Второй документ – «Уложение царя Алексея  Михайловича». В нем также имелся ряд статей, регламентировавших правила  обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и  устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.  
 Как тяжкий крест под угрозой телесного наказания и тюремного  заключения несли москвичи век за веком пожарную повинность. Хотя на тревожные  звуки набата сбегалось много народу, но пользы от этого было мало. Объяснялось  это скудностью огнегасящих средств и необученностью действиям при пожаре. Жители  не умели и не знали, что надо делать для укрощения огненной стихии. 
 За  первые четыре с половиной века своего существования Москва 13 раз выгорала дотла  и около 100 раз в значительной своей части. Недаром, по словам современников,  после многих крупных пожаров город становился «яко поле». 
 Начало 19  века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны.  Манифестом от 8 сентября 1802 года в рамках Управления полицией Второй  экспедиции Министерства внутренних дел России было организовано единоначалие над  проводимыми работами по руководству существующими пожарными командами. С  середины 19 века разрабатывались и утверждались основополагающие документы  пожарной охраны, как, например, «Нормальная табель» состава пожарной части в  городах и др. Наряду с профессиональными пожарными командами развивалось  пожарное добровольчество. 
 Основной вклад в становление  профессиональной пожарной охраны внесли русские цари Петр I, Александр I и  Николай I. 
Большую роль в развитии добровольных пожарных дружин сыграло  создание в 1892 году Российского пожарного общества (с 1907 года -  Императорского). Активную роль в развитии пожарной охраны в конце 19 века  сыграли бескорыстные ревнители пожарного дела граф Александр Дмитриевич  Шереметев и князь Александр Дмитриевич Львов. 
 Лишь в начале 19 века  москвичи вздохнули облегченно. Специальным указом царя Александра I от 31 мая  1804 года все жители города освобождались от явки на пожар. Одновременно  предлагалось «для отправления ночной стражи и содержания пожарных служителей  составить особенную из отставных солдат, к фронтовой службе неспособных,  команду». 
 Так 202 года назад в Москве появились  профессионалы–пожарные. Служба в ней являлась обязательной и продолжалась, как в  армии, 25 лет. 
 К моменту сдачи Москвы Наполеону в городе насчитывалось  уже 32 пожарные команды. Однако потребовалось еще два десятка лет, прежде чем в  1823 году были разработаны и утверждены штаты Московской пожарной охраны.  Началось строительство пожарных депо. Во главе каждой части стоял брандмейстер.  Город был разделен на части и кварталы. Для каждой части было определено точное  количество пожарных инструментов, обоза, лошадей и личного состава. 
 В  1857 году пожарное законодательство было сконцентрировано в одном документе. В  этом году издается первый в России пожарный устав. Устав изла-гал порядок  устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосто-рожности от  пожаров, порядок возмещения убытков и награждения, участвующих в тушении  работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения  правил пожарной безопасности. 
 С 1858 года для пожарных целей начал  использоваться военно-полицейский телеграф, а в девяностых годах - телефон и  электрическая пожарная сигнализация. Была также введена новая форма одежды для  пожарных. Для брандмейстера - каска бронзовая, золоченая, с армейским гербом,  парадный полукафтан темно-зеленного сукна, двубортный, с серебряным шитьем,  шаровары, сапоги, поясная портупея, хромовые сапоги, шпага. Для рядового  пожарного - каска бронзовая с чешуей, полукафтан серого цвета, погоны голубые,  шаровары, сапоги, поясная портупея с чехлом для топора. 
 Престиж  пожарных поднимается, так как их служба приобретает особое значение в глазах  населения. 
 В 1907 году в Москве произошло событие, которое долго потом  обсуждалось горожанами. По Мясницкой улице промчался необычный автомобиль. На  сиденье рядом с шофером важно сидел брандмейстер, сзади блестели каски  пожарных-служителей, один из них бил в медный колокол. Это был первый автомобиль  пожарной команды. В этом же году в Китай–городе впервые была установлена  пожарная сигнализация. 
 Нумерация пожаров в Москве перед первой мировой  войной была следующая: № 1 - пожар малый, на него выезжала одна местная часть;  
№ 2 - выезжало 3 части; 
№ 3 - выезжало 6 частей, а на каланчах  поднимались сигналы; 
№ 4 - выезжало 8 частей; 
№ 5 - выезжало 10 частей,  а сигналы усиливались следующие: 
днем – красным флагом, ночью – добавочным  красным фонарем. 
 В профессиональной пожарной охране России сложились  славные боевые традиции: любовь к своей профессии, проявление отваги,  самоотверженности и взаимопомощи при исполнении служебного долга. В основе этих  традиций лежали замечательные черты русского национального характера: стремление  не оставлять в беде товарищей. Тот, кто поступал в пожарную охрану, оставался в  ней на долгие годы. В России были известны целые семьи пожарных. 
 После  революции декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», изданный  18 апреля 1918 года, явился в истории России первым законодательным актом, в  котором задаче борьбы с пожарами придавалось обще-государственное значение.  Декрет предусматривал осуществление комплекса противопожарных мер: от разработки  правил пожарной безопасности, подготовки специалистов пожарного дела,  производства пожарной техники, улучшения условий быта пожарных, издания  литературы по пожарному делу и до рационального устройства пожарной охраны в  стране. 
 С развитием индустрии в стране на вооружение пожарной охраны  начали поступать новые технические средства борьбы с огнем. Создание  отечественного автомобилестроения позволило полностью перевооружить пожарную  охрану России. В боевые расчеты поступили автонасосы, автоцистерны, появились  машины специальных служб. 
 В мае 1926 года Всероссийским совещанием  пожарных был разработан и представлен Правительству проект положения «Об  организации Государственного пожарного надзора в РСФСР», который был утвержден  18 июня 1927 года. 
 С созданием Государственного пожарного надзора  (ГПН) началось плано-мерное осуществление профилактических мероприятий. На всех  крупных промыс-лах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические  обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и  пропаганды. В цехах, на предприятиях, жилом секторе создавались специальные  ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. В Ленинграде на базе Института  инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров  противопожарной обороны. 
 С начала Великой Отечественной войны пожарные  столицы, выполняя свой долг, внесли достойный вклад в оборону города. Как не  старался враг зажечь Москву с воздуха, ему это не удалось. Воины-пожарные, при  активной поддержке москвичей-добровольцев, свели на нет все усилия противника.  Основная тяжесть в ликвидации последствий налетов фашистской авиации на Москву  легла на плечи пожарных, и они с честью выдержали это испытание. 
 В  целях совершенствования государственного управления в области пожарной  безопасности, повышения готовности единой государственной системы  предупреж-дения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств,  при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ,  связан-ных с тушением пожаров, Указом Президента Российской Федерации №1309 от 9  ноября 2001 года Государственная противопожарная служба Министерства внутренних  дел Российской Федерации была преобразована в Государственную противопожарную  службу Министерства Российской Федерации по делам граждан-ской обороны,  чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.  
 Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – это мощная  опера-тивная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами,  современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. 
 По  данным статистики, большинство пожаров (72,4%) регистрируется в жилом и  производственном секторах. Основными причинами их возникновения являются  неосторожное обращение с огнем, в том числе граждан, находившихся в нетрезвом  состоянии, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации  электро-оборудования и бытовых приборов.