О проекте «Школа правовой грамотности»
Ханты-Мансийским городским обществом инвалидов, при поддержке департамента внутренней политики ХМАО-Югры и фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» разработан социально-значимый проект «Школа правовой грамотности».
Задачей проекта является обучение пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья способам защиты от преступлений в сфере компьютерной информации и совершаемых посредством интернета и телефонной сети.
Так, на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на протяжении последних лет постоянно увеличивается число преступлений, совершенных с помощью интернета или телефона.
Схема совершения преступления примитивна. К примеру: звонок на сотовый телефон пожилой женщине, в ходе телефонного разговора тихий, взволнованный голос говорит: «мама, я совершил ДТП, сейчас передам трубку следователям». После чего к разговору подключаются другие участники преступления, которые путем психологической обработки убеждают доверчивых граждан перевести деньги за «освобождение сына». Существуют схемы, по которым у граждан выведывают под различными предлогами данные банковской карты: «подключение дополнительных услуг», «вам перечислим деньги», «предоплата за товар в интернете» и т.п.
После первой волны таких преступлений, и поднятой шумихи в сети интернет и СМИ, многие жители округа и города уже знают, что это обман, способ завладения чужими денежными средствами.
Однако, люди социально незащищенные, юридически малограмотные, не имеющие повседневный доступ к средствам массовой информации, такие как лица, с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды и члены их семей, в большинстве своем, являются потерпевшими при совершении таких преступлений. Причиной тому является отсутствие навыков правовой грамотности, неумение своевременно выявлять признаки совершаемого в отношении них преступлений и принимать меры по противодействию преступникам.
Отсутствие правовой и юридической грамотности таких людей влечет за собой возникновение ситуаций, связанных с потерей всех накоплений потерпевшим, рост преступлений в округе и ухудшение криминогенной ситуации в Югре.
С учетом изложенного разработаны два макета полиграфии, в которых подробно отображены основные способы совершения таких преступлений, с пояснениями того, как от них защититься.