Об итогах развития в сферах образования, культуры и спорта рассказал Глава города Максим Слепов в ходе ежегодного отчета
О достижениях, развитии инфраструктуры и планах в сферах образования, культуры и спорта рассказал Глава Сургута на заседании Думы города. Максим Слепов озвучил основные показатели за 2024 год.
В 2024 году в Сургуте введён новый, четвертый, корпус девятой школы на 900 мест. Завершено строительство сразу двух объектов образования. Построены начальная школа-детский сад в жилом комплексе «Голд Фиш», детский сад №1 в жилой застройке «Марьина гора»: они возведены за счет средств инвесторов. В настоящее время в Сургуте в рамках концессионных соглашений возводят еще 2 школы в микрорайонах 5А, 20А, строится 5 спортивных центров: физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне А, спорткомплекс и Дворец боевых искусств в микрорайоне 30А, физкультурно-оздоровительный комплекс и спорткомплекс с искусственным льдом в микрорайоне Хоззона. Спортобъекты планируют достроить в этом году. В планах до 2030 года – возведение 15 новых школ почти на 20 тысяч мест, ремонт и строительство спортивных и культурных объектов.
Один из важных результатов работы с детьми и молодежью – юные сургутяне достойно представляют Сургут на мероприятиях различного уровня. В 2024 году в два раза по сравнению с 2023 годом увеличилось число школьников, которые приняли участие в олимпиадах, интеллектуальных, творческих конкурсах, конференциях, фестивалях международного и федерального уровней. На этих мероприятиях Сургут представили более 23 700 учащихся. В городе созданы возможности для популяризации научной, научно-технической и инновационной деятельности среди детей и молодежи. По итогам 2024 года по дополнительным общеразвивающим программам технической и естественно-научной направленностей обучались более 29 000 детей, большинство из них на площадках, открытых в рамках национального проекта «Образование», таких как: детский технопарк «Кванториум», Центр цифрового образования детей «IT-куб», 13 школьных технопарков на базе общеобразовательных учреждений и Эколого-биологический центр.
Сургут по-прежнему входит в число муниципалитетов России, в котором на 100% удовлетворен актуальный спрос на предоставление места в детском саду детям от 2-х месяцев. Муниципальная система дошкольного образования уникальная: Сургут неоднократно являлся федеральной площадкой для тиражирования передового педагогического опыта.
В ходе отчета было отмечено, что Сургут за пределами города, региона страны достойно представляют и спортсмены. За год сургутяне завоевали почти пять тысяч медалей, каждая третья – золотая.
В Сургуте продолжают модернизировать культурные пространства. В 2024 году у жителей города появилось еще одно место для интеллектуального и культурного досуга: открылась первая модельная библиотека. Детскую библиотеку № 5 обновили на средства субсидии из федерального бюджета. Это первая в Сургуте библиотека, прошедшая отбор национального проекта «Культура», который с 2025 года получил преемственность в нацпроекте «Семья».
В год 430-летия города в Сургуте открыли пешеходный исторический маршрут, частью которого стал памятный знак «Сургутский кремль» в районе Мемориала Славы. Он связал место расположения первой Сургутской крепости с историческими объектами на территории 9 и 10 микрорайонов, в границах которых расположен объект культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место «Культурный слой Сургута».
В 2024 году Сургут принял единственную в России передвижную выставку трофейной техники стран НАТО «Сила В правде - гордость и Победа». Ее посетили более 103 тысяч жителей и гостей города. Сургут стал городом, которому выпала честь принимать экспозицию в Югре.
Год 430-летия города был насыщен событиями. В этом году, знаковом для всей страны, Сургут готов внести свой вклад в общероссийское масштабное празднование 80-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне.
«Весь 2025 год пройдёт под знаком 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Президентом России Владимиром Путиным 2025 год объявлен годом Защитника Отечества. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Руслан Кухарук объявил 2025 год Годом исторического наследия. В этом году мы будем также праздновать 60-летие с того момента, когда Сургуту официально присвоен статус города окружного значения. Необходимо приложить много сил, чтобы менять Сургут к лучшему. При этом бережно хранить память о тех, кто осваивал эти земли, кто оставил нам ресурсы и возможности. Опираться необходимо на мудрые советы старожилов и мнение всех сургутян. Моя принципиальная позиция: все важные решения о будущем Сургута мы будем принимать только вместе», – сказал Глава города Максим Слепов.
Отчет Главы Сургута был единогласно принят на заседании Думы города. Депутаты разных уровней и общественники поделились своим мнением о работе муниципалитета.
«Не могут не радовать лидерские позиции Сургута в различных рейтингах и конкурсах, в том числе федеральных. Именно сургутские школьники шестой год подряд занимают первое место по числу победителей и призеров в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников. В 2024 году в два раза больше детей стали участвовать в различных конкурсах. Наши спортсмены завоевали 5 тысяч медалей, среди них каждая третья – золотая. Это говорит о том, что в городе созданы условия для достижения таких результатов и подготовки дошкольников, школьников, студентов», – отметила заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова.
«В начале доклада Максим Николаевич сказал определяющую фразу о том, что большая честь и большая ответственность стать главой такого крупного города Сибири, в котором 430 тысяч жителей живут и работают на одном дыхании с большим желанием преобразовать город, сделать его лучше и комфортнее. Общественный совет в этом году прошел перезагрузку и каждый из членов совета понимает, что мы должны стать опорой для нашей власти, донести голос каждого сургутянина до Главы города. Максим Николаевич отметил в своем докладе, что 60 процентов бюджета города идут на социальную политику. И это радует. Мы отмечаем, что инициативное бюджетирование увеличилось в объеме. Приятно, что ряд грантов и субсидий направлен на развитие некоммерческого сектора города», – отметила председатель общественного совета города Сургута Галина Патракова.
«В 2024 году приняла участие в комиссии по выборам Главы города. Уверена, что комиссия сделала правильный выбор. Мы, сургутяне, хотим видеть во главе города истинного жителя Сургута, который здесь вырос, создал семью. Импонирует, что Максим Николаевич, как только приступил к своим обязанностям Главы Сургута, вышел в город, сам обошел микрорайоны, импонируют его оперативные решения по важным вопросам. Сегодня для нас значимо, что к управлению города пришел работник бюджетной сферы, хорошо ее понимающий. Конечно, мы ждем новых школ и видим развитие в этом направлении. Также важно, что в конце 2024 года мы подписали соглашение между Профсоюзом и Администрацией города по социальным льготам и гарантиям работников образования. Это очень значимо. Данные соглашения подписываются с 1992 года. Вижу, что со стороны Максима Николаевича этому вопросу уделяется большое внимание», – поделилась председатель объединения организаций профсоюзов города Сургута и Сургутского района Любовь Андриади.