Ирина Урванцева помогла найти ответы на вопросы обратившихся к ней граждан
Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Ирина Урванцева подготовила и направила депутатский запрос по итогам рассмотрения обращений граждан, поступивших к ней в ходе проведения приема граждан по личным вопросам дистанционно, в формате «беседа по телефону».
Запрос депутата о решении вопросов дистанционного обучения и организации летнего отдыха детей в условиях карантийных ограничений был направлен в региональный департамент образования и молодежной политики. Эти темы волновали обратившихся к депутату работающих родителей школьников младших классов.
«В результате получен оперативный ответ от специалистов департамента образования и молодежной политики, в котором достаточно подробно изложены возможные варианты летнего отдыха ребенка, а также аналитическая информация о работе по организации качественного дистанционного обучения на территории региона», - отметила Ирина Урванцева.
В частности, в ответе говорится, что летние лагеря в Югре в 2020 году, хоть и на месяц позже, но откроются. Смены начнутся с 1 июля. Это решение согласовано с Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.
Главное — безопасность школьников. Необходимо оздоровить детей, отправить их на отдых, и одновременно не допустить повторной вспышки коронавирусной инфекции, которая пока ещё сохраняется. Понимая важное значение и необходимость детского отдыха и досуга на летних каникулах, ведётся подготовка к проведению летней оздоровительной кампании. Утвержден межведомственный план, предусматривающий возобновление деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях снятия ограничений. К его реализации будут подключены не только работники образования, здравоохранения, но и других ведомств.
В регионе к открытию с 1 июля 2020 года будут готовы 534 организаций, в которых смогут отдохнуть 51 168 детей.
За пределами региона при снятии ограничений планируется оздоровить 6800 детей автономного округа. География отдыха и оздоровления детей в 2020 году следующая: республики Крым, Татарстан, города Тюмень, Екатеринбург, Краснодарский край и Свердловская, Тюменская, Челябинская, Ростовская области.
До момента снятия ограничений, введенных в связи с распространением COVID – 19, реализуется программа мероприятий онлайн, краткосрочных общеразвивающих курсов дополнительного образования, включающая более 3000 онлайн-активностей, направленных на развитие способностей и талантов детей: мастер-классы, спектакли, викторины, акции, марафоны, фестивали, квесты, спортивные, культурные и образовательные интерактивы и многое другое.
К реализации мероприятий привлечены все образовательные организации, учреждения физической культуры и спорта, культуры.
В течение всего лета запланированы профориентационные мероприятия, направленные на подготовку школьников 6 - 11 классов к участию в проекте «Билет будущее», старт которого был дан 6 июня 2020 года. Школьники смогут «поработать» сыщиками (криминалистами) и создать чат-бот с преподавателями Сургутского государственного университета, освоить аэрокосмические технологии с ведущей инженерной компанией «Лоретт», создать систему управления телескопом с педагогами Кванториума.
Маршрут мероприятий размещен на сайте Регионального центра одаренных детей http://месторождениеталантов.рф.
В каждом городе и районе Югры предусмотрено участие в онлайн программе по хэштегу #ДетиЛето86.
В целях информирования и консультирования граждан по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, действует единый справочный телефон по направлению «Отдых детей»: 8-800-201-45-80.
В отношении обращения к депутату по вопросам организации дистанционного образования получены следующие разъяснения.
В условиях режима самоизоляции, исключающего посещение образовательных организаций работа обучающихся и педагогических работников организована исключительно в электронной информационно-образовательной среде с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Данная форма обучения подразумевает не только онлайн-уроки, но и использование уже готовых видеоматериалов, размещенных на различных цифровых образовательных ресурсах, работу с учебником, самостоятельную работу обучающегося, в том числе и выполнение домашнего задания. Выбор формы урока и домашнего задания – это компетенция учителя. При этом, при составлении урока и домашнего задания учитель должен соблюдать санитарные требования к их объему с учетом дистанционного формата.
Для решения отдельных вопросов, которые возникают в процессе обучения ребенка с применением дистанционных технологий, рекомендовано обращаться в каждом конкретном случае непосредственно в школу.
С целью повышения эффективности дистанционного обучения в Югре во всех общеобразовательных организациях проведен мониторинг обеспеченности обучающихся техническими средствами обучения, по итогам которого школьникам выдано во временное пользование около трех тысяч ноутбуков и планшетов.