Размер шрифта:
А А А
Межбуквенный интервал:
АА А
Межстрочный интервал:
АА А
Цвет сайта:
Сайт работает в тестовом режиме. Подробнее->
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра | Сегодня суббота, 24 мая 2025 года

О требованиях к обороту мясной и рыбной продукции и срокам годности

Создан: 08 октября 2021

Последнее изменение: 29 марта 2025

Мясо и рыба – группа продуктов животного происхождения, занимающих важное место в рационе питания человека, делая его гармоничным своим составом и питательным свойствам.

Мясо является основным продуктом питания, обеспечивающим поступление в организм прежде всего белков. Ценность мяса определяется не только уникальным аминокислотным составом, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но и содержанием многих полезных минеральных веществ, например, железа – компонента, который регулирует уровень гемоглобина в крови человека, а также натрия, фосфора, магния, соединений серы.

Рыба наряду с мясом является источником полноценного белка, отличающегося от белка теплокровных животных лучшей усвояемостью. Незаменимость и особая ценность рыбной продукции и состоит в хорошо сбалансированном химическом составе. Мясо рыб содержит мало грубой соединительной ткани и богато микроэлементами, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6), которые являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Любая пищевая продукция должна быть не только здоровой, но и безопасной, как в эпидемическом отношении, так и в содержании в ней веществ, способных нанести немалый вред здоровью. Поэтому предъявляются строгие требования к процессам её приготовления, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке. Эти требования подробно изложены в соответствующих технических регламентах:

Согласно ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», к обращению не допускается пищевая рыбная продукция, не соответствующая требованиям данного технического регламента, а также продукция:

При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:

Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», после убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению.

В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.

Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)пирена.

В мясной продукции для детского питания для детей всех возрастных групп не допускается:

Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей, не допускается:

Пищевая рыбная и мясная продукция перед ее выпуском в обращение маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

Согласно п.6 ст.7 ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем, следовательно, потребитель, перед покупкой, должен внимательно изучить маркировку, нанесенную на упаковку продукции.

Важно! Согласно ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

В соответствии со ст.ст. 8-10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", потребитель имеет право на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах), информацию об изготовителе (исполнителе, продавце, владельце агрегатора), информацию о товарах (работах, услугах).

Частью 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» установлено: потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе, в т.ч. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Статья 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" устанавливает ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей.

Материал подготовлен по информации Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека

http://86.rospotrebnadzor.ru/osnovnye-napravleniya-deyatelnosti/san-nadzor/o-trebovaniyah-k-oborotu-myasnoj-i-rybnoj-produkcii-i-srokam-godnosti

 

 

Отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей

Администрации города Сургута


СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры