В Сургуте прошёл первый семинар-практикум молодёжного инициативного бюджетирования «В молодёжной инициативе будущее». Организатором выступила Администрация города совместно с Региональным ресурсным центром повышения уровня финансовой грамотности населения Югры. В рамках семинара студентам рассказали об основах реализации инициативных проектов, а также о том, как оформить свою инициативу и оставить свой вклад в развитие родного города.
«Рассказали ребятам о такой практике и дали всю необходимую информационную базу. Очень удивило, что у многих уже были свои наработки: эскизы, макеты, которые они не знали, куда применить и как реализовать. На семинаре они смогли узнать, как представить Администрации и другим заинтересованным лицам свои идеи, которые можно осуществить», – отметила директор департамента финансов Администрации города Сургута Маргарита Новикова.
Семинар проходил в стенах Сургутского государственного университета три дня. Студенты активно работали над своими инициативами, а затем представили свои проекты экспертам, которыми выступили структурные подразделения Администрации города.
«Моя инициатива – это молодёжный фестиваль «Рядом», который направлен на уменьшение оттока молодёжи нашего города. Мы хотим показать школьникам, что образование нашего региона и города не уступает столичным ВУЗам», – рассказала студентка 4 курса Карина Демирова.
Всего было сформировано пять инициативных групп по пять студентов в каждой. По словам организаторов, ребята проявили активность и творческий подход. Результатом практикума стали шесть готовых инициативных проектов, которые получат шанс на реализацию. «Назад в прошлое: 60 дат истории СурГУ» – проект художественной росписи с историей Сургутского государственного университета на стенах архитектурных элементов рядом университетом. Туристический маршрут «Следами Лиса: Городской Тур» об организации пути, который отражает многогранность нашего города с установкой символа города. Проект «Содружество культур Сургута» расскажет о серии флэшмобов с национальными танцами различных народностей, проживающих в городе. Также был представлен проект об установке кормушек для белок в парке «За Саймой» – «Хвостатый буфет».
Большой отклик как у экспертов, так и у самих ребят получил проект Семёна Багизова «Стелла «Память жертвам погибшим в мирное время». Как отметил инициатор, в регионе отсутствует место, которое могло бы служить символом солидарности и поддержки для семей и близких погибших в мирное время.
Напомним, принять участие в механизме инициативного бюджетирования могут группа единомышленников (не менее трех человек, в возрасте от 16 лет), юридические лица, индивидуальные предприниматели и ТОСы. Проект оформляется по установленной форме, со всеми требованиями можно ознакомиться на портале Администрации города в разделе «Инициативные проекты».