ВЭБ РФ и Национальный центр ГЧП подвели итоги ежегодного рейтинга городов по уровню развития государственно-частного партнёрства. Сургут занял первую строчку, опередив Южно-Сахалинск, Воронеж и другие города России.
«Эта победа – признание успешности наших практик по привлечению частных инвестиций в городскую инфраструктуру. На территории города реализуем более 100 проектов ГЧП с применением различных механизмов. Экономическая ситуация сложная, но команда города активно ищет и находит способы решения, точки роста, чтобы завершить все проекты в интересах сургутян», - подчеркнул Глава города Сургута Максим Слепов.
В 2024 году оценивались 208 городов и более 480 проектов в социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетике, транспорте на сумму свыше триллиона рублей. «Каждый из проектов в социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетике, транспорте непосредственно связан с жизнью обычных семей в городах. Это направление для ВЭБа ключевое», - отметили организаторы рейтинга.
Ключевые факторы оценки – развитие институциональной среды и нормативно-правовой базы для ГЧП, практический опыт подготовки и реализации проектов. Сургут входит в топ рейтинга не первый год, по итогам 2024-го назван абсолютным лидером.
В портфеле сургутских практик по привлечению инвестиций – концессионные соглашения, контракты жизненного цикла, энергосервисные контракты, инвестиционные договоры, договоры комплексного развития территории (КРТ).
По концессионным соглашениям в Сургуте была построена первая в России школа, создана дорога (продолжение проспекта Комсомольского), возводятся спортивные объекты, идёт реновация объектов наружного освещения. В общей сложности заключено 11 концессионных соглашений на сумму около 12 миллиардов рублей.
Сургут первым в округе приступил к реализации концепции КРТ в 1-м и 2-м микрорайонах города. Эта модель строительства и реновации городских кварталов также будет внедрена на участке бывшего совхоза «Северный», в микрорайонах «Ядро центра города Сургута» и 27 А.
«Оценивалась вся работа городской команды – по подготовке нормативной базы, по тому, как мы отвечаем на вызовы времени и готовы сопровождать такие проекты, как мы доводим эти проекты до логического завершения. Полная комплексная оценка позволила Сургут в очередной раз занять лидирующую позицию», - прокомментировал итоги рейтинга заместитель Главы города Артём Кириленко.
Формирование благоприятной среды для повышения инвестиционной привлекательности – одно из приоритетных направлений развития города. Механизмы муниципально-частного партнерства способствуют экономии бюджетных средств на создание и операционную деятельность, развитию предпринимательских инициатив, внедрению современных методов работы и управления.
Фото Рамиля Нуриева, Александра Шумая