В Сургуте применяют все необходимые меры профилактики для предотвращения распространения вирусных инфекций. По состоянию на конец января, порядка 6 тысяч сургутян проходят лечение от различных инфекционных заболеваний. Специалисты подчеркивают, что такая ситуация является типичной для зимнего периода.
«Заболеваемость пошла в рост, особенно это касается детского населения. Это традиционное явление в постканикулярное время. В целом по городу сейчас около 6 тысяч человек лечатся от респираторных инфекций, из которых около 4 тысяч составляют дети. За прошедшую неделю число заболевших увеличилось примерно на тысячу. По сравнению с прошлым годом это почти такая же цифра, даже немного меньше. В сравнении с осенью ситуация пока остается стабильной», – отметила врио главного врача Сургутской городской клинической поликлиники №1 Анна Уханова.
Для предотвращения распространения вирусов в школах и детских садах Сургута проводится комплекс профилактических мероприятий. Ежедневно учащиеся проходят «входной фильтр» с использованием тепловизоров и бесконтактных термометров. В учреждениях образования обеспечен необходимый запас средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), антисептических, моющих и дезинфицирующих средств. На каждом этаже установлены дозаторы для гигиенической обработки рук. Регулярно проводится обработка помещений, также все школы оборудованы рециркуляторами для обеззараживания воздуха. В настоящее время в Сургуте всего пять классов и пять групп в пяти школах и стольких же детских садах Сургута закрыты на карантин.
«Эпидемиологическая обстановка в наших образовательных учреждениях остаётся благоприятной. Показатели заболеваемости не критические. Случаи заболеваний имеются: в школах болеет чуть больше 3%, а в детских садах – свыше 4%. Заболевания включают ОРВИ, грипп, COVID-19 и другие инфекции. В целом, если говорить по городу, ни одно образовательное учреждение по этой причине не переведено на обучение с использованием дистанционных технологий», – поделилась заместитель директора департамента образования Администрации города Лилия Соловей.
Одним из наиболее эффективных методов профилактики остаётся вакцинация. В преддверии эпидемического сезона была организована массовая вакцинация школьников и воспитанников детских садов. Кроме того, привиты более 99% сотрудников образовательных учреждений. Благодаря этим мерам заболеваемость в трудовых коллективах составляет менее 1%.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что за симптомами простуды могут скрываться серьёзные инфекционные заболевания, включая различные штаммы гриппа. Крайне важно незамедлительно обращаться к врачу при появлении любых признаков недомогания, особенно пациентам из групп риска – беременным женщинам и пожилым людям.
«Ситуация по респираторным вирусным инфекциям находится на контроле Роспотребнадзора. Проводим оперативный анализ заболеваемости, еженедельно оцениваем циркуляцию возбудителя вирусов и организуем комплекс противоэпидемических мероприятий. Выявляются такие респираторные возбудители, как парагрипп, РС-вирус, аденовирус, коронавирусная инфекция. Также среди обратившихся за медицинской помощью на территории города Сургута выделяется грипп А. Определить конкретного возбудителя может только медицинский работник при лабораторном обследовании», – рассказала заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Елена Пинженина
Медицинские работники рекомендуют жителям обращаться к специалистам при появлении первых симптомов для своевременного начала подходящего лечения.