Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Главное

Памятный знак «Сургутский кремль» торжественно открыли в Сургуте в преддверии 430-летия города

03 Июня 2024

В Сургуте торжественно открыли памятный знак «Сургутский кремль». Монумент установили в историческом центре города на месте расположения первой Сургутской крепости, в районе Мемориала Славы. Жители города могут посетить это место и прикоснуться к истории Сургута.

«Сегодня знаменательный день в истории Сургута. В преддверии 430-летнего юбилея города мы открываем памятный знак «Сургутский кремль».  Спасибо всем, кто принимал участие в реализации проекта. Спасибо Андрею Сергеевичу Филатову за то, что поддержал создание Сургутского кремля. Это место будет напоминать будущему поколению о том, как появился и развивался город», – отметила исполняющая обязанности Главы города Людмила Батракова в ходе церемонии.

Гостями мероприятия стали ветераны, представители общественных организаций, Кафедрального Собора Преображения Господня, градообразующих предприятий, учреждений высшего и профессионального образования, воспитанники пришкольных лагерей, депутаты Дум разных уровней.

«Без прошлого нет будущего. Так гласит народная мудрость. Это правда. Надо знать свои корни. Огромная работа была проведена историками, чтобы наши дети, внуки знали свою историю. У сургутян появилось еще одно знаковое место. Я думаю, к памятному знаку будут приходить многие сургутяне еще долгие годы», – отметил депутат Государственной Думы РФ Вадим Шувалов.

В церемонии приняла участие и потомственная сургутянка Светлана Богомолова, дочь Ивана Андреевича Кайдалова, коренного жителя Сургута, участника Великой Отечественной войны.

«Нам, коренным сургутянам, приятно, что в юбилейный год Сургут получил такой подарок. Это символ памяти об истории города и его жителях. Отрадно, что наши дети и правнуки будут знать и помнить историю своей малой Родины и любить Сургут», – сказала Светлана Богомолова.

Cкульптурно-декоративный объект высотой более 2-х метров и весом свыше 400 килограммов выполнен из литейной бронзы, изготавливали его в Москве.  В разработке эскиза участвовали представители молодежи города –  студенты Сургутского педагогического университета. В рамках курсовой работы они предлагали разные варианты, которые были объединены в один проект. В композицию знака вошли и черный лис, и рыбы, и фрагмент Сургутского кремля, а также свиток − геральдический символ города − с цитатой из указа царя Фёдора Иоанновича. 

«Мы привлекли к разработке эскиза студентов и преподавателей из СурГПУ. Данная тема была включена в курсовое проектирование, где   вместе со студентами мы исследовали, с какими знаками и символами ассоциируется Сургут. В результате получили набор идей в части ключевых смыслов, а далее мною был создан окончательный вариант. С преподавателями СурГПУ мы сделали уменьшенную модель, скульптором стал преподаватель Иван Качесов. Эта модель была вынесена на заседание архитектурно-художественного совета и взята за основу», – поделился директор департамента архитектуры и градостроительства Администрации Сургута Алексей Фокеев.

Памятный знак стал частью исторического пешеходного маршрута, который связывает место расположения первой Сургутской крепости с историческими объектами на территории 9 и 10 микрорайонов. В границах этих микрорайонов расположен объект культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место «Культурный слой Сургута», по которому и будет проходить исторический маршрут. Он будет презентован жителям города 8 июня.

«Маршрут будет стартовать от этого места, проходить по всей территории достопримечательного места. И жители могут даже не подозревать, что вот эта часть города историческая − то место, где 430 лет назад был поставлен город Сургут, еще деревянный, из сырого леса, рубленый», − поделилась директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина.

Добавим, современный Сургут начинался с небольшого укрепленного городка на речном берегу. К месту строительства нового города дружина Федора Борятинского и Владимира Аничкова прибыла к середине июля 1594 г. Около двух месяцев ушло на строительство первой крепости Сургута.  До начала 18 века этот первый русский город на Оби состоял из деревянного кремля и посада. Очертания древнего города удалось восстановить на территории 9-го и 10-го микрорайонов благодаря научным исследованиям,

Археологические раскопки в историческом центре города с целью исследования культурного слоя и деревянных городских укреплений Сургута XVI – XVIII веков были проведены еще в 2008 году по инициативе Сургутского краеведческого музея. В ходе исследования удалось зафиксировать фрагменты дома, сгоревшего при пожаре 1712 года, остатки усадебной ограды.  Был выявлен новый уникальный исторический объект – фрагмент бревенчатой постройки, датируемой кон. XVI века. В 2012 году раскопки были продолжены в историческом центре города Сургута. В результате был изучен участок сохранившегося культурного слоя, зафиксированы остатки деревянных конструкций, датируемых кон. XVI века.

Археологические раскопки показали, что центром Сургута XVI-XVIII вв. и местом, где был возведен Сургутский острог, является территория Мемориала Славы и пространство в границах современных улиц Гагарина и Просвещения. Для обозначения места исторического основания Сургута и был установлен памятный знак.

 


Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры