Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Главное

В Сургуте открыли мемориальную доску в честь памяти участника специальной военной операции Андрея Лазуты

24 Мая 2024

В Сургуте открыли мемориальную доску в честь памяти Андрея Лазуты, выпускника школы № 19. В ноябре 2022 года его призвали в ряды Вооружённых сил Российской Федерации в рамках частичной мобилизации. В дальнейшем Андрей Лазута подписал контракт с Министерством обороны РФ. 28 января этого года погиб в боях за освобождение города Авдеевка. За заслуги перед государством Андрей Константинович Лазута был награждён государственной наградой «Орденом мужества» посмертно.

Мероприятие прошло в образовательном учреждении, где учился молодой человек. Участие в нём приняли представители Администрации и Думы города Сургута, военный комиссар, родные и близкие героя, учителя, участники военно-патриотического клуба «Стрижи».

«9 мая мы вспоминали тех, кто завоевал для нас Великую Победу, и тех ребят, которые стали наследниками этой Победы и приняли великую эстафету защиты Отечества. Андрей Лазута – один из них. От всех нас низкий поклон родителям Андрея за воспитание настоящего воина, патриота и гражданина, который не задавал вопросы, а шел и защищал свое Отечество. <…> Уверена, что такими событиями, как сегодня и в Дни великой воинской славы, мы будем вспоминать наших земляков, которые приняли на себя величайшую ответственность – защищать Отчизну. Светлая память Андрею и всем ребятам, которые, к сожалению, сегодня не с нами, но мы гордимся их подвигом и будем всегда помнить то, что они делали для своего Отечества», – отметила заместитель Главы Сургута Анна Томазова.

С малых лет Андрей Лазута занимался спортивным плаваньем, а также увлекался восточными единоборствами. Активно участвовал в жизни класса, школы и мероприятиях города. Об Андрее всегда отзывались как о жизнерадостном и добром человеке.

«Мой брат был человеком, который никогда не оставался в стороне. Он всегда шел вперед, защищая своих родных и близких», – поделилась сестра героя Мария Лазута.

В 2010 году был призван в ряды Вооруженных сил РФ на срочную службу в войска морской пехоты. Через два года подписал контракт с Министерством обороны и был зачислен в воинскую часть специального назначения разведчиком. В 2015-2016 годы Андрей принимал участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики.

За участие в операциях в зоне боевых действий был удостоен наград: медали Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии» и юбилейной памятной медаль «За службу в 24 ОБрСпН». За участие в специальной военной операции Андрей Константинович Лазута был удостоен медали Министерства обороны РФ «За боевые отличия», медали «За службу в спецназе». В числе наград также знак отличия ордена Святого Георгия – Георгиевский крест IV степени.

Напомним, также 9 декабря 2022 года, в День героев Отечества, в школе №19 открыли мемориальную доску памяти сургутянина Михаила Волкова, героически погибшего при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции.


Полезные ссылки