Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Главное

Трудовые права работников «Центра» готовы защитить власти города

14 Мая 2024

Коллектив ООО «Центр», работники которого жаловались в социальных сетях на потерю работы, в очередной раз не проявил интереса к встрече, инициированной Администрацией города 14 мая. Сотрудники были приглашены письменно – информацию направили в ООО «Центр», сообщили о планируемой встрече по телефону и публично, в средствах массовой информации.

Для участия в диалоге наряду с руководителями департамента городского хозяйства и АО «СПОПАТ» были приглашены представители прокуратуры города, Сургутского центра занятости населения, Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, спор возник после окончания срока действия контракта ООО «Центр» со «СПОПАТом» на транспортное обслуживание маршрутов №№ 45, 47, 13. «Центр» отказался заключать соглашение из-за разногласий по тарифу. Расписание востребованных маршрутов вынужден был в максимально сжатые сроки без ущерба качеству перевозок закрыть своими силами «СПОПАТ», за счёт поставленных новых автобусов. Предполагалось, что новые автобусы будут обеспечивать другие рейсы. При данным «СберТройки», обеспечивающей автоматизированную систему оплаты проезда, выручка  на указанных маршрутах составляет около 40 % выручки от всех маршрутов города. В отличие от целого ряда дачных и иных социальных маршрутов, которые приходится дотировать из средств городского бюджета.

«Целью сегодняшней встречи было пообщаться с трудовым коллективом. Сейчас прокуратура и все надзорные органы проводят проверку. Разберутся, и, соответственно, в этом споре, которого, собственно, и нет, поставят точку. «Центр» не подписал контракт, соответственно, перевозки не осуществляет. Сейчас перевозки осуществляет «СПОПАТ», потому что задача Администрации города – бесперебойное транспортное обслуживание населения, и мы его обеспечиваем. Судя по тому, что второй раз коллектив не пришел - а власть приглашала их публично, значит, они без работы не остались», - проинформировал заместитель Главы города Сургута Сергей Агафонов.

Коммерческий спор в медийной обработке был преподнесён руководством «Центра» как озабоченность дальнейшим трудоустройством людей. При этом, по последней информации Центра занятости на прошедшей встрече в Администрации, никто из работников в поисках новых вакансий не обратился.

«На сегодняшний день у нас заявлено 300 свободных рабочих мест водителей автомобиля. Заработная плата различная, до 180 тысяч рублей, - рассказала начальник отдела трудоустройства Сургутского центра занятости населения Юлия Вепренцева, выразив удивление, - Резонанс в СМИ есть, что люди остаются без работы, и при этом ни к нам граждане не обращались, и на встречу сегодня не пришли».

Прокуратурой города Сургута, как сообщила её представитель, проводится проверка соблюдения трудового законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок с привлечением контролирующих органов – Государственной инспекции труда и Федеральной антимонопольной службы. Проверки ведутся по заявлению ООО «Центр», встречному заявлению АО «СПОПАТ».

«Администрация города, я лично как представитель публичной власти обращусь в органы прокуратуры, в трудовую инспекцию, если права и законные интересы работников будут нарушены. Люди не должны быть заложниками. Это наша позиция», - подчеркнул Сергей Агафонов.

Он также добавил, что Администрацией проведены переговоры с другими транспортными предприятиями Сургута. «СПОПАТ» и прочие перевозчики готовы принять на работу желающих, вакансий достаточно.

Затронули на встрече и вопросы работы транспорта на обозначенных маршрутах. Председатель Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Черемисин высказался о необходимости увеличить число автобусов на особо востребованных маршрутах.

Директор АО «СПОПАТ» Александр Попов заверил, что работа по обновлению автопарка предприятия и увеличению числа автобусов продолжается. Перевозчик рассматривает в качестве решения вывод на наиболее востребованные маршруты автобусов большей вместимости.


Полезные ссылки