Сургут готовится встретить 430-летие. К июню 2024 года Администрация города планирует презентовать основной контур пешеходного маршрута «Сургутский Кремль» по историческому пространству в границах 16-19 веков и его символическую квинтэссенцию – памятный знак на этом маршруте.
«История – наша память, а память – наша сила. Проект «Сургутский Кремль» как раз даст возможность жителям и гостям города погрузиться в историю Сургута», – отметил ещё на старте проекта в феврале 2023 года Глава Андрей Филатов.
Поучаствовать в проекте уже сейчас может каждый сургутянин. Все, кому небезразлична история родного города и кто лично желает внести лепту в подарок Сургуту, стать частью его истории, могут поддержать проект, направив денежные средства на специальный, открытый с этой целью счёт. Все имена жертвователей, независимо от объёма направленных средств, будут указаны в списке, который можно будет открыть через QR-код, размещённый на памятном знаке.
Современный Сургут начинался с небольшого укрепленного городка на речном берегу. До начала 18 века этот первый русский город на Оби состоял из деревянного кремля и посада. Благодаря научным исследованиям, очертания древнего города удалось восстановить на территории 9-го и 10-го микрорайонов Сургута. Под многоэтажками и в их окрестностях лежит богатый культурный слой – это объект культурного наследия регионального значения.
Рассказать о жизни Сургута в первые столетия и призван проект «Сургутский Кремль». Он включит в себя уже отреставрированную купеческую усадьбу Г.С. Клепикова – образец сибирского зодчества и ныне филиал Сургутского краеведческого музея, дом сына купца, где сегодня располагается Центр патриотического наследия – его сейчас как раз ремонтируют. Маршрут украсят арт-объекты – «Стена времени», это своего рода хронологическое полотно города в исполнении молодых художников, муралы на стенах домов с изображениями исторической тематики.
Предусмотрены тематическая навигация, указатели, стенды с кратким описанием исторических событий, архитектурная подсветка, малые архитектурные формы, зоны отдыха и активности. Маршрут подойдёт и просто для семейных прогулок, и для образовательных целей. Реализовать его в полном объёме город планирует за три года.
Финансируется создание пешеходного маршрута из бюджета Сургута. На ремонт объектов Сургутского краеведческого музея были привлечены средства региона и Российской Федерации. При этом жители города, предприниматели, согласно лучшим традициям российских меценатов, могут также проявить сопричастность к истории Сургута, поддержав проект, а также изготовление памятного знака «Сургутский Кремль».
Перевести средства можно с помощью QR-кода, который указан ниже, сумма может быть любой, даже символической. Вовлеченность в проект – это возможность каждому сургутянину стать частью истории своего города. Участие жителей города в сборе средств сделает «Сургутский Кремль» по-настоящему народным проектом.
QR-код для оплаты в приложениях банков
Получатель платежа:
УФК по ХМАО-Югре (Администрация города Сургута, л/с 04873031020)
ИНН: 8602020249
КПП: 860201001
Р/сч.: 03100643000000018700 в РКЦ ХАНТЫ-МАНСИЙСК//УФК по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре г. Ханты-Мансийск
К/сч.: 40102810245370000007
БИК: 007162163
Назначение платежа:
(04020704050040001150 04873031020) Безвозмездное перечисление на обустройство пешеходного маршрута и объекта Сургутский Кремль