Отделение открыли в 2014 году. Ежегодно в дневном стационаре проходят диагностику более 1200 пациентов. Чаще всего люди попадают туда с ишемической болезнью сердца, нарушением липидного обмена и гипертонией.
«Одно из основных направлений дневного стационара — это амбулаторная коронароангиография. В среднем люди прибывают в отделении до четырех часов. Пациенты проходят процедуру коронароангиографии, наблюдаются у врача и затем их отпускают домой. Через день на осмотре мы проверяем их состояние», - рассказала главный врач Окружного кардиодиспансера Ирина Урванцева.
Коронароангиография проводится под местной анестезией. Через прокол в области запястья рентгенохирурги проводят к сосудам сердца катетер. С помощью контрастного вещества специалисты оценивают состояние коронарных артерий. Процедура длится 15-20 минут и проводится бесплатно, по полису ОМС.
«Раньше, чтобы выполнить коронароангиографию пациенту необходимо было госпитализироваться в круглосуточный стационар, но с развитием методики это можно сделать амбулаторно», - отметила заведующая кардиологическим дневным стационаром Анастасия Максименко.
Впервые процедуру амбулаторно в Кардиоцентре выполнили в 2016 году. Ежегодно ее проходят более 700 пациентов дневного стационара. Каждый третий, кто прошел коронароангиографию, по заключению рентгенохирургов, нуждается в операции и нередко – даже в экстренном хирургическом вмешательстве.
«Кардиолог предложила сделать коронароангиографию, и я согласилась. Мне провели диагностику сосудов сердечных мышц. Пребывая в стационаре мне понравился коллектив. Очень хорошие девочки, с ними сразу идешь на выздоровление. Сейчас я чувствую себя хорошо», - поделилась пациент дневного стационара Татьяна Бортникова.
В этом году специалисты кардиологического дневного стационара планируют выполнять и чреспищеводную эхокардиографию. Исследование проводят с использованием специального датчика, вводимого через пищевод. Метод используют для диагностики внутрисердечных тромбозов, инфекционного эндокардита, уточнения состояния клапанов сердца при пороках, оценки состояния и функции протезированного клапана, уточнения параметров дополнительных образований в камерах сердца.